Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 июля 2013 года №167

О гарантийных фондах в Кыргызской Республике

(В редакции Закона Кыргызской Республики от 26.10.2016 г. №172)

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 20 июня 2013 года

Настоящий Закон определяет правовые и экономические основы создания и деятельности гарантийных фондов в Кыргызской Республике.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

Гарантийный фонд - юридическое лицо, создаваемое в организационно-правовых формах, предусмотренных настоящим Законом, с целью повышения доступности для субъектов малого и среднего предпринимательства банковских кредитов, направляемых ими на развитие бизнеса, расширение - производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность и открытие новых предприятий, путем предоставления гарантий (поручительств).

Финансово-кредитные учреждения - банки, микрофинансовые организации, которые на основании выданных им лицензий Национального банка Кыргызской Республики имеют право осуществлять банковские операции, заключившие или намеревающиеся заключить с гарантийным фондом соглашение о сотрудничестве и кредитующие субъекты малого и среднего предпринимательства.

Гарантийный капитал - совокупность финансовых ресурсов, консолидированных гарантийным фондом, для обеспечения исполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства перед кредиторами путем предоставления гарантий (поручительств).

Обязательства субъекта малого и среднего предпринимательства обязательства субъекта малого и среднего предпринимательства, возникшие по кредитным договорам и соответствующие требованиям настоящего Закона.

Гарантия (поручительство) - письменное обязательство гарантийного фонда отвечать за исполнение обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства перед финансово-кредитным учреждением по кредитному договору, договору лизинга (далее - кредитный договор).

Гарантийный случай - факт неисполнения субъектами малого и среднего предпринимательства обязательств по кредитному договору.

Регламент предоставления гарантий (поручительств) - документ, утверждаемый уполномоченным органом гарантийного фонда и регламентирующий порядок и условия предоставления гарантий (поручительств).

Субъекты малого и среднего предпринимательства - физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, коммерческие организации и предприятия, определенные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Клиент - субъект малого и среднего предпринимательства, заключивший кредитный, лизинговый договор с финансово-кредитным учреждением с долей гарантийного обеспечения (поручительства) гарантийного фонда.

Коэффициент мультипликатора - коэффициент превышения объема гарантий (поручительств) гарантийного фонда, который готово принять финансово-кредитное учреждение, над средствами гарантийного фонда, размещенными в указанном учреждении.

Гарантийная деятельность - деятельность гарантийных фондов, направленная на предоставление гарантий (поручительств) клиентам.

Участники гарантийных фондов - учредители, акционеры, пайщики и члены гарантийных фондов.

Регрессное требование - право гарантийного фонда на требование от клиента возмещения суммы, выплаченной финансово-кредитному учреждению во исполнение обязательства по договору гарантии (поручительство).

Статья 2. Наименование гарантийного фонда

Гарантийный фонд должен использовать только то наименование, которое приведено в уставе организации, и использовать в наименовании слова "Гарантийный фонд", а в своем кратком наименовании - соответственно аббревиатуру "ГФ".

Статья 3. Разграничение ответственности Кыргызской Республики и гарантийных фондов

Гарантийные фонды не отвечают по обязательствам Кыргызской Республики, равно как и Кыргызская Республика не отвечает по обязательствам гарантийных фондов, за исключением случаев, когда стороны добровольно принимают на себя такие обязательства.

Глава 2. Организационно-правовые формы гарантийных фондов. Деятельность гарантийных фондов

Статья 4. Создание гарантийного фонда

1. Гарантийные фонды могут быть созданы физическими и юридическими лицами при соблюдении требований настоящего Закона.

2. Гарантийные фонды могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, кооперативов и фондов.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!