База данных

Дата обновления БД:

28.03.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 229

Всего документов в БД:

98955

Действует

ДОГОВОР

от 14 ноября 2005 года

О союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан

Российская Федерация и Республика Узбекистан, далее именуемые Сторонами,

опираясь на исторические традиции дружбы и добрососедства между Россией и Узбекистаном и народами двух государств,

признавая важную роль, которую играют в российско-узбекских отношениях Договор между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях от 11 декабря 1999 года и Договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 16 июня 2004 года,

стремясь поднять отношения между Россией и Узбекистаном на качественно новый, союзнический уровень, что будет в наиболее полной мере отвечать коренным интересам их народов, служить делу обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности и стабильности,

руководствуясь стремлением к дальнейшему развитию сотрудничества в различных областях,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, основных документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,

учитывая документы, принятые в рамках Содружества Независимых Государств,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

В соответствии с настоящим Договором Стороны на долгосрочной основе строят и развивают союзнические отношения.

Статья 2

В случае совершения против одной из Сторон акта агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, это будет рассматриваться как акт агрессии против обеих Сторон.

В случае совершения акта агрессии против одной из Сторон другая Сторона в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций предоставляет ей необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку иными находящимися в ее распоряжении средствами.

О мерах, принятых на основании настоящей статьи, Стороны незамедлительно извещают Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. При осуществлении этих мер Стороны придерживаются положений Устава Организации Объединенных Наций.

Статья 3

В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения против одной из Сторон акта агрессии Стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации.

Статья 4

В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности Стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории.

Статья 5

Стороны взаимодействуют в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности как в глобальном, так и в региональном масштабе. Они придают особое значение дальнейшему укреплению центральной роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности, реализации целей и принципов, зафиксированных в документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в деле предотвращения и урегулирования конфликтов и решения региональных и глобальных проблем безопасности и стабильности.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Договор от 14 ноября 2005 года
"О союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан"

О документе

Дата принятия: 14/11/2005
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19/07/2006
Органы эмитенты: Государства-участники международного правового акта

Опубликование документа

Российская Федерация:

Собрание законодательства Российской Федерации, №44,  30 октября 2006 года, Ст. 4542.

Бюллетень международных договоров, №1, 2007 год.

Примечание к документу

в соответствии со статьей 15 настоящий Договор вступает в силу в день обмена грамотами о его ратификации - с 19 июля 2006 года