База данных

Дата обновления БД:

23.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

33 / 176

Всего документов в БД:

86726

Действует

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 28 июля 2015 года №АКПИ15-589

О признании частично недействующим пункта 26 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой А.М.,

при секретаре П.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Н. о признании частично недействующим пункта 26 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. №290,

установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. №290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Перечень). Нормативный правовой акт опубликован 12 апреля 2013 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Согласно пункту 26 Перечня работы по обеспечению вывоза бытовых отходов, в том числе откачке жидких бытовых отходов, включают: незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов при накоплении более 2,5 куб. метров; вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории; вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории; организацию мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов.

Н. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим данного нормативного положения в части, предусматривающей вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории, ссылаясь на то, что оно противоречит части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и нарушает ее право собственности на общее имущество в многоквартирном доме - септик, принадлежащее собственникам жилых помещений на праве общей долевой собственности, а также право на оказание управляющей организацией услуги по вывозу бытовых сточных вод из септика, поскольку многоквартирный дом, в котором расположено жилое помещение, принадлежащее на праве собственности заявителю, в котором она проживает совместно с дочерью, и соседний многоквартирный дом обслуживает один септик, расположенный на земельном участке соседнего дома.

Н. в судебное заседание, о времени и месте которого извещена надлежащим образом, не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 28 июля 2015 года №АКПИ15-589
"О признании частично недействующим пункта 26 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290"

О документе

Номер документа:АКПИ15-589
Дата принятия: 28/07/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28/07/2015
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений