Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 4 июня 2015 года №276-З

Об альтернативной службе

(В редакции Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 г. №14-З)

  Принят Палатой представителей 13 мая 2015 года

Одобрен Советом Республики 20 мая 2015 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Альтернативная служба

Альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь (далее - граждане) взамен воинской службы.

Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь.

Статья 2. Законодательство об альтернативной службе

Законодательство об альтернативной службе основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства, регулирующих вопросы альтернативной службы.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Граждане, которые могут быть направлены на альтернативную службу

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

На альтернативную службу не направляются граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве.

Статья 4. Организации, в которых граждане проходят альтернативную службу

Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу (далее - перечень организаций), устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь с учетом заявок на включение в перечень организаций или исключение из него областных (Минского городского) исполнительных комитетов на основании перечня видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу, определяемого Советом Министров Республики Беларусь.

Для включения в перечень организаций и исключения из него организации подают в областные (Минский городской) исполнительные комитеты заявление по форме, определяемой Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, согласованное с местным исполнительным и распорядительным органом базового территориального уровня (в городе Минске - местной администрацией района в городе).

Статья 5. Участие граждан, проходящих альтернативную службу, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Граждане, проходящие альтернативную службу, могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с законодательством.

Статья 6. Прохождение альтернативной службы в период мобилизации, военного положения и в военное время

Прохождение альтернативной службы в период полной или частичной мобилизации, военного положения и в военное время определяется законодательными актами.

Глава 2. Государственное регулирование в сфере альтернативной службы

Статья 7. Государственные органы (должностные лица), осуществляющие государственное регулирование в сфере альтернативной службы

Государственное регулирование в сфере альтернативной службы осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции.

Статья 8. Полномочия Президента Республики Беларусь в сфере альтернативной службы

Президент Республики Беларусь определяет единую государственную политику и осуществляет иное государственное регулирование в сфере альтернативной службы в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами.

Статья 9. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в сфере альтернативной службы

Совет Министров Республики Беларусь в сфере альтернативной службы:

обеспечивает проведение единой государственной политики;

определяет перечень видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу;

устанавливает порядок и условия прохождения гражданами альтернативной службы;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!