Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 18 мая 2015 года №103

О наружном видеонаблюдении

(В редакции Закона Кыргызской Республики от 10.02.2017 г. №24)

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 23 апреля 2015 года

В соответствии с конституционными нормами защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц, настоящим Законом вводится обязательное оснащение зданий и сооружений независимо от форм собственности системой наружного видеонаблюдения.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает основные направления создания, модернизации и развития системы наружного видеонаблюдения объектов.

Статья 2. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является установление дополнительной меры по предупреждению, пресечению преступности и обеспечению общественной безопасности.

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на юридические и физические лица, эксплуатирующие объекты, подлежащие оснащению системой наружного видеонаблюдения на территории городов Бишкек и Ош.

2. Настоящий Закон применяется после принятия городским кенешем решения об установлении системы наружного видеонаблюдения объектам публичного характера, расположенным на территории соответствующего города.

Статья 4. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия:

видеонаблюдение - это процесс, осуществляемый с помощью оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений с целью автоматической фиксации нарушений и хранения, для последующего использования в случаях, предусмотренных настоящим Законом;

оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку видеонаблюдения;

информация персонального характера (персональные данные) - зафиксированная информация на материальном носителе о конкретном человеке, отождествленная с конкретным человеком или которая может быть отождествлена с конкретным человеком, позволяющая идентифицировать этого человека прямо или косвенно посредством ссылки на один или несколько факторов, специфичных для его биологической, экономической, культурной, гражданской или социальной идентичности.

К персональным данным относятся биографические и опознавательные данные, личные характеристики, сведения о семейном положении, финансовом положении, состоянии здоровья и прочее;

система наружного видеонаблюдения (далее - СНВН) - оборудование для записи изображения и звука с возможностью последующего воспроизведения;

третьи лица - все лица, кроме собственника, руководителя, оператора объекта СНВН.

Статья 5. Законодательство Кыргызской Республики в области наружного видеонаблюдения

Законодательство Кыргызской Республики в области наружного видеонаблюдения состоит из Конституции, настоящего Закона и других нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

Статья 6. Задачи СНВН

Задачами СНВН являются:

1) обеспечение общественной безопасности от противоправных действий других лиц;

2) фиксирование событий с целью выявления противоправных действий;

3) мониторинг движения на объектах СНВН;

4) создание дополнительных мер по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений;

5) восстановление реальной картины произошедшего на территориях оснащаемых СНВН объектов посредством просмотра видеоархивов.

Статья 7. Объекты, подлежащие оснащению СНВН

К объектам СНВН, за исключением объектов облегченного типа общей площадью не более 40 кв.м, относятся:

1) места, открытые для общественного доступа (площади, рынки, парки, скверы, автодороги, улицы, бульвары, перекрестки, мосты, железнодорожные переезды, транспортные узлы, тоннели), и прилегающие к ним территории;

2) прилегающая территория зданий, сооружений, в которых осуществляется промышленная и другая производственная либо иная предпринимательская деятельность;

3) прилегающая территория зданий: жилых, общественных, административных, многофункциональных и непроизводственных;

4) автомобильные стоянки, кооперативные гаражи.

Статья 8. Компетенция государственных органов и органов местного самоуправления в сфере оснащения СНВН

1. Государственное регулирование в области оснащения СНВН осуществляется государственным уполномоченным органом в сфере обеспечения общественного порядка, безопасности личности, общества и борьбы с преступностью совместно с органами местного самоуправления.

Технические требования к СНВН определяются Правительством Кыргызской Республики.

2. К компетенции уполномоченного государственного органа в сфере обеспечения общественного порядка, безопасности личности, общества и борьбы с преступностью относятся:

1) реализация государственной политики в области создания, модернизации и развития СНВН;

2) согласование угла ракурса и обозримости при установке СНВН;

3) разработка требований и целевых программ СНВН;

4) координация работ по подготовке проектов, направленных на повышение эффективности работ СНВН;

5) ведение реестра объектов, оснащенных СНВН.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!