База данных

Дата обновления БД:

26.11.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 151

Всего документов в БД:

104272

Утратил силу

Документ утратил силу с 1 января 2016 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 29 сентября 2015 года №498

ПРИКАЗ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 19 января 2015 года №36

Об утверждении требований по оснащению технологических линий производства этилового спирта спиртоизмеряющими аппаратами, производства алкогольной продукции (кроме виноматериала и пива) - контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки, а также порядка по контролю за их функционированием и осуществлением учета этилового спирта и алкогольной продукции

В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые требования по оснащению технологических линий производства этилового спирта спиртоизмеряющими аппаратами, производства алкогольной продукции (кроме виноматериала и пива) - контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки, а также порядок по контролю за их функционированием и осуществлением учета этилового спирта и алкогольной продукции.

2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д.Е.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр финансов Республики Казахстан

Б.Султанов

Утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 19 января 2015 года №36

Требования по оснащению технологических линий производства этилового спирта спиртоизмеряющими аппаратами, производства алкогольной продукции (кроме виноматериала и пива) контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки, а также порядок по контролю за их функционированием и осуществлением учета этилового спирта и алкогольной продукции

1. Общие положения

1. Настоящие требования по оснащению технологических линий производства этилового спирта спиртоизмеряющими аппаратами (далее - аппараты), производства алкогольной продукции (кроме виноматериала и пива) - контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки, а также порядок по контролю за их функционированием и осуществлением учета этилового спирта и алкогольной продукции (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" с целью обеспечения контроля за производством этилового спирта и алкогольной продукции.

2. Требования по оснащению технологических линий производства этилового спирта спиртоизмеряющими аппаратами, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки, а также порядок по контролю за их функционированием и осуществлением учета этилового спирта

2. Производство спирта и головной фракции этилового спирта (далее - спирт) оснащается аппаратами, которые производят непрерывное измерение и выдачу на счетчики аппаратов следующих данных:

1) об объеме вырабатываемого спирта и количестве безводного спирта, полученного путем преобразования объемного показателя через спиртометрический механизм в безводный или вывода на индикацию полученной информации их значений;

2) об объеме головной фракции спирта без применения спиртометрического механизма.

Единицей измерения спирта является декалитр (далее - дал) безводного спирта при температуре + 20С°.

3. Аппараты для учета спирта и головной фракции спирта располагаются с учетом возможности их обслуживания и проведения контроля, в том числе в целях исключения хищения спирта.

4. Аппарат устанавливается в помещении, в котором находится брагоректификационная (брагоперегонная) установка или в смежном с ним помещении, на спиртопроводе после смотрового фонаря с обеспечением свободного подхода к аппарату со всех сторон, с целью отчетливого визуального просмотра показаний счетчиков объемного и безводного спирта.

Аппарат служит для контроля за ходом брагоректификации и перегонки спирта за час, смену, сутки и более. Для обеспечения правильной работы спиртоизмеряющих аппаратов на спиртовых производствах монтируется система стабилизации температуры спирта на выходе из холодильника. Не допускается относительная погрешность в учете количества безводного спирта по мернику и аппарату свыше +/- 0,5%.

5. Аппараты отвечают следующим требованиям:

1) устойчивость работы в спиртовых, водноспиртовых растворах и вязких средах с содержанием сахара;

2) температурный режим работы от 0 до +40С°;

3) межповерочный интервал не менее 6 месяцев с момента запуска в работу аппарата;

4) части аппарата, непосредственно соприкасающиеся со спиртосодержащей жидкостью, выполняются из материалов, разрешенных к

применению в пищевой промышленности;

5) наличием емкости памяти для ведения учета с нарастающим итогом;

6) сохранение показаний в случае сбоев в работе, блокировкой счетчика с регистрацией времени и возобновлением показаний с момента остановки;

7) недоступность для несанкционированного вмешательства (код, ключ, пломба, голографическая наклейка и прочие способы);

8) наличием защиты от сбоев и внешних воздействий;

9) продолжительность автономной работы в случае аварийных сбоев в электроснабжении не менее 3 (трех) суток с момента наступления аварийного сбоя;

10) взрыво- и пожаробезопасности;

11) возможностью обеспечения автоматизированной передачи уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки спирта.

6. К аппарату прилагаются технический паспорт, инструкция на государственном и русском языках, документ о происхождении аппарата и схема работы.

7. Аппарат для контрольного учета спирта и головной фракции спирта вводится в эксплуатацию в присутствии должностного лица уполномоченного органа, о чем составляется акт ввода в эксплуатацию в произвольной форме.

8. Фланцевые соединения отбора спирта от ректификационной колонны до спиртоизмеряющих аппаратов, все места возможного доступа к узлам и элементам настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим устройствам, влияющим на показания приборов контроля, а также аппараты пломбируются должностным лицом уполномоченного органа путем наложения пломб, о чем составляется акт опломбирования в произвольной форме, с указанием мест наложения и номеров или оттисков пломб.

9. Целью контрольного учета спирта является контроль за ходом брагоректификации и перегонки спирта, непрерывное измерение и контрольный учет вырабатываемого объема водноспиртового раствора и содержащегося в нем спирта в пересчете на безводный спирт.

10. Контрольный учет спирта при его производстве реализуется путем оснащения и использования в организациях, осуществляющих производство спирта (далее - организация-производитель спирта) аппаратов и телекоммуникационных средств передачи данных (далее - средства передачи).

11. Измерение и учет количества вырабатываемого спирта производится по результатам измерения спирта мерниками, при передаче спирта из отделения приемки спирта и спиртопродуктов (далее - сливное отделение) в спиртохранилище.

12. Первичными данными для бухгалтерского учета являются результаты измерения мерником количества безводного спирта.

13. Сопоставлением результатов измерения количества безводного спирта по мернику (Vm) и аппарату (Va) определяется количественное расхождение между этими величинами в даллах и процентах (погрешность).

14. Расчет погрешности производится по формулам:

Формула 1 к Приказу МФ РК от 19.01.2015 №36

где Сабс. - абсолютная погрешность, дал;

Сотн. - относительная погрешность, %.

15. Абсолютная и относительная погрешности при измерении безводного спирта определяются при каждой передаче спирта из производства в спиртохранилище и фиксируются в разделе 3 акта о выработке спирта и спиртопродуктов и передаче их в спиртохранилище по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее - акт о выработке спирта), и контролируются соответствующим подразделением организации-производителя спирта.

16. В зависимости от мощности брагоректификационных установок используется оборудование, один или несколько аппаратов, обеспечивающих приемку, учет и передачу спирта, головной фракции спирта согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

17. Учет количества головной фракции производится по объемному счетчику спирта.

18. Не допускается пропуск сивушных масел и нестандартного спирта (стяжки) через аппараты.

19. Спирт и головную фракцию спирта отводят в сливное отделение через холодильник, ротаметр, смотровой фонарь и аппарат. При этом смотровой фонарь размещается в освещенном месте, на расстоянии не менее одного метра от аппарата.

20. Для обеспечения работы аппаратов монтируется система

стабилизации температуры спирта.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Требования по оснащению технологических линий производства этилового спирта спиртоизмеряющими аппаратами, производства алкогольной продукции (кроме виноматериала и пива) контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки, а также порядок по контролю за их функционированием и осуществлением учета этилового спирта и алкогольной продукции 1. Общие положения 2. Требования по оснащению технологических линий производства этилового спирта спиртоизмеряющими аппаратами, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки, а также порядок по контролю за их функционированием и осуществлением учета этилового спирта 3. Требования по оснащению технологических линий производства алкогольной продукции (кроме виноматериала и пива) контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки, а также порядок по контролю за их функционированием и осуществлением учета алкогольной продукции Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 января 2015 года №36
"Об утверждении требований по оснащению технологических линий производства этилового спирта спиртоизмеряющими аппаратами, производства алкогольной продукции (кроме виноматериала и пива) - контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки, а также порядка по контролю за их функционированием и осуществлением учета этилового спирта и алкогольной продукции"

О документе

Номер документа:36
Дата принятия: 19/01/2015
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:16/03/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:01/01/2016

Документ утратил силу с 1 января 2016 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 29 сентября 2015 года №498

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" 5 марта 2015 года;

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 21 февраля 2015 года №10315.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 16 марта 2015 года.