База данных

Дата обновления БД:

05.12.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 182

Всего документов в БД:

104445

Утратил силу

Документ утратил силу с 1 января 2019 года в соответствии со статьей 2 Закона Кыргызской Республики от 24 января 2017 года №10

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 27 февраля 2015 года №41

О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 14 января 2015 года

Статья 1.

Внести в Уголовный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., №7, ст.229) следующие изменения:

1. Статью 36 изложить в следующей редакции:

"Статья 36. Необходимая оборона

(1) Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, имущества и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

(2) Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а также защита от посягательства на завладение чужим имуществом, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

(3) Превышением пределов необходимой обороны признается очевидное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, невызываемый обстановкой, тяжкий вред.

(4) Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Причинение при этом посягающему лицу телесных повреждений, в том числе повлекших его смерть в связи с неожиданным нападением либо по причине неосторожности, не влечет уголовной ответственности.

(5) Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица при защите от незаконного и насильственного проникновения посягающего лица в жилище, совершаемого против воли проживающего (пребывающего) в нем на законных основаниях лица, с причинением нападающему телесных повреждений, в том числе повлекших его смерть.

(6) Независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему, также не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств либо орудия для:

1) защиты от нападения вооруженного лица;

2) защиты от группового нападения.

Групповым нападением в настоящей статье считается нападение двух и более лиц, за исключением нападения женщин с явными признаками беременности либо лиц, которые явно являются малолетними.

(7) Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.".

2. В статье 137:

в части 1 слово "проживающего" заменить словами "проживающего или временно пребывающего на законных основаниях";

примечание изложить в следующей редакции:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Кыргызской Республики от 27 февраля 2015 года №41
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики"

О документе

Номер документа:41
Дата принятия: 27/02/2015
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:03/03/2015
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:01/01/2019

Документ утратил силу с 1 января 2019 года в соответствии со статьей 2 Закона Кыргызской Республики от 24 января 2017 года №10

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 3 марта 2015 года №16

Примечание к документу

В соответствии со статьей 2 настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования - с 3 марта 2015 года