База данных

Дата обновления БД:

24.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

13 / 122

Всего документов в БД:

103647

Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 23 октября 2014 года №196-З

О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты информации

Принят Палатой представителей 2 октября 2014 года

Одобрен Советом Республики 9 октября 2014 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., №15, 2/1665) следующие изменения:

1. В статье 1:

в абзаце втором слова "далее – физическое" заменить словами "далее, если не предусмотрено иное, – физическое";

в абзаце одиннадцатом слова "программное, программно-техническое или техническое средство" заменить словами "техническое, программное или программно-аппаратное средство криптографической защиты информации".

2. В абзаце третьем статьи 10, части первой статьи 15, абзаце втором статьи 16, статье 24 и части первой статьи 28 слова "программные, программно-технические и технические" заменить словами "технические, программные и программно-аппаратные" в соответствующем падеже.

3. Абзацы третий и четвертый статьи 11 изложить в следующей редакции:

"осуществляет в пределах своих полномочий контроль за технической и криптографической защитой информации в государственных органах и других организациях, за исключением контроля за технической защитой информации в системах шифрованной, других видов специальной связи и криптографической защитой информации, содержащей государственные секреты;

разрабатывает проекты актов законодательства Республики Беларусь, в том числе технических нормативных правовых актов, и принимает (издает) такие акты;".

4. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Лицензирование и подтверждение соответствия

Деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи осуществляется на основании специальных разрешений (лицензий) на деятельность по технической и (или) криптографической защите информации в порядке и случаях, установленных законодательством Республики Беларусь о лицензировании.

Подтверждение соответствия технических, программных и программно-аппаратных средств, используемых для создания, обработки, хранения, передачи и защиты электронных документов, и средств электронной цифровой подписи требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации осуществляется в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.".

Статья 2. Внести в Закон Республики Беларусь от 19 июля 2010 года "О государственных секретах" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., №184, 2/1722) следующие дополнения и изменения:

1. В статье 1:

после абзаца седьмого дополнить статью абзацем следующего содержания:

"средства шифрованной, других видов специальной связи – шифровальные средства, используемые в системах шифрованной, засекреченной и кодированной связи;";

абзац восьмой считать абзацем девятым;

дополнить статью абзацем десятым следующего содержания:

"техническая защита государственных секретов – деятельность, направленная на обеспечение защиты государственных секретов техническими мерами, за исключением технических мер защиты государственных секретов, применяемых в системах шифрованной, других видов специальной связи и при использовании криптографических средств защиты государственных секретов.".

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Республики Беларусь от 23 октября 2014 года №196-З
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты информации"

О документе

Номер документа:196-З
Дата принятия: 23/10/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:05/11/2014
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 25 октября 2014 года, 2/2194

Примечание к документу

В соответствии со статьей 3 настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования - с 5 ноября 2014 года.