База данных

Дата обновления БД:

30.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 270

Всего документов в БД:

100545

Действует

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 14 августа 2014 года №1642-VII

О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно создания военных прокуратур

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести в Закон Украины "О прокуратуре" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1991 г., №53, ст. 793 с последующими изменениями) следующие изменения:

1. Статью 9 дополнить частью пятой следующего содержания:

"Военные прокуроры имеют право участвовать в организационных мероприятиях, которые проводятся органами, за соблюдением законов которыми они осуществляют надзор".

2. В статье 13:

первое предложение части первой дополнить словами "а также военные прокуратуры";

после части первой дополнить четырьмя новыми частями следующего содержания:

"К военным прокуратурам принадлежат Главная военная прокуратура (на правах структурного подразделения Генеральной прокуратуры Украины), военные прокуратуры регионов (на правах областных), военные прокуратуры гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов.

В военных прокуратурах, приравненных к прокуратурам городов, в случае необходимости могут образовываться отделы за счет штатной численности этих прокуратур.

В случае если в силу исключительных обстоятельств на определенных административно-территориальных единицах не действуют органы прокуратуры Украины, которые должны осуществлять там надзор, по решению Генерального прокурора Украины выполнение их функций может полагаться на военные прокуратуры.

Образование, реорганизация и ликвидация военных прокуратур, определение их статуса, компетенции, структуры и штатов осуществляется Генеральным прокурором Украины".

В связи с этим части вторую и третью считать частями шестой и седьмой.

3. В статье 14:

часть первую дополнить словами "а также заместителя Генерального прокурора Украины - Главного военного прокурора";

после части первой дополнить новой частью следующего содержания:

"В Генеральной прокуратуре Украины образуется (на правах структурного подразделения) Главная военная прокуратура, которую возглавляет заместитель Генерального прокурора Украины - Главный военный прокурор. На него приказом Генерального прокурора Украины может также полагаться выполнение других служебных обязанностей".

В связи с этим части вторую - пятую считать соответственно частями третьей - шестой.

4. Часть первую статьи 17 дополнить предложением следующего содержания: "В Главной военной прокуратуре, военных прокуратурах регионов (на правах областных) есть следователи по особо важным делам и старшие следователи, в военных прокуратурах гарнизонов и других военных прокуратурах, приравненных к прокуратурам городов и районов, могут быть старшие следователи и следователи".

5. Пункт 1 части первой статьи 20 после слов "воинских частей" дополнить словами "и штабов независимо от установленного в них режима".

6. Включить статью 46-1 следующего содержания:

"Статья 46-1. Кадры органов военной прокуратуры

Военными прокурорами и следователями назначаются граждане из числа офицеров, проходящих военную службу или находящихся в запасе и имеющие высшее юридическое образование.

В отдельных случаях по приказу Генерального прокурора Украины на должности прокуроров и следователей военных прокуратур могут быть назначены лица, которые не являются военнослужащими и не находятся в запасе и отвечают требованиям статьи 46 настоящего Закона.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Украины от 14 августа 2014 года №1642-VII
"О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно создания военных прокуратур"

О документе

Номер документа:1642-VII
Дата принятия: 14/08/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:24/08/2014
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Голос Украины" от 23 августа 2014 года №161;

"Правительственный курьер" от 23 августа 2014 года №154;

Официальный вестник Украины от 5 сентября 2014 года №69, стр.10, статья 1916, код акта 73651/2014;

Ведомости Верховной Рады Украины от 26 сентября 2014 года, №39, стр.2823, статья 2013.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 раздела II настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования - с 24 августа 2014 года.