Дата обновления БД:
03.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
14 / 74
Всего документов в БД:
133345
ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 21 января 2014 года №20/34
Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по кондитерскому производству
В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года №406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по кондитерскому производству.
2. Департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр
А.Мамытбеков
Согласован Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 7 апрель 2014 года |
Т.Дуйсенова |
Утвержден Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/34
Профессиональный стандарт в деятельности по кондитерскому производству
1. Общие положения
1. Профессиональный стандарт в деятельности по кондитерскому производству (далее - ПС) предназначен для:
1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2. Основными пользователями ПС являются:
1) выпускники организаций образования, работники;
2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:
1) квалификация - степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2) квалификационный уровень/уровень квалификации - уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6) трудовая функция - интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9) единица ПС - структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10) профессия - основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11) компетенция - способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12) должность - структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций (далее - ОРК) - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций (далее - НРК) - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03- 2007: 10.71 Производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных, 10.72 Производство сухарей и печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения, 10.82 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий.
6. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: изготовление кондитерской продукции, отвечающей требованиям качества и безопасности выпуска.
ПС устанавливает в области профессиональной деятельности кондитерского производства, требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенции работников.
7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
изготовитель вафель;
халвомес;
изготовитель шоколада;
изготовитель конфет;
изготовитель карамели;
изготовитель мармеладно-пастильных изделий;
окрасчик сиропа;
приготовитель белковых масс;
рецептурщик;
аппаратчик приготовления инвертного сиропа;
глазировщик;
дражировщик;
изготовитель бисквитов;
кондитер.
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Изготовитель вафель
8. Квалификационный уровень по ОРК - 1-3.
9. Возможные наименования должностей: изготовитель вафель, вафельщик.
10. Профессия "изготовитель вафель" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологического процесса изготовления вафель.
11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя вафель приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем вафель, указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем вафель, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.
15. Требования к компетенции изготовителя вафель указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Халвомес
16. Квалификационный уровень по ОРК - 1, 3.
17. Возможные наименования должностей: халвомес.
18. Профессия "халвомес" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса вымешивания халвы.
19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы халвомеса приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые халвомесом, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые халвомесом, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
23. Требования к компетенции халвомеса указаны в таблицах 5, 6 Приложения 3 к настоящему ПС.
Параграф 3. Изготовитель шоколада
24. Квалификационный уровень по ОРК - 1-3.
25. Возможные наименования должностей: шоколадчик, изготовитель шоколада.
26. Профессия "изготовитель шоколада" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: введение технологического процесса производства шоколада.
27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя шоколада приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем шоколада, указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем шоколада, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.
31. Требования к компетенции изготовителя шоколада указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 4 к настоящему ПС.
Параграф 4. Изготовитель конфет
32. Квалификационный уровень по ОРК - 1-3.
33. Возможные наименования должностей: конфетчик, изготовитель конфет.
34. Профессия "изготовитель конфет" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом или вручную.
35. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.
37. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем конфет, указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.
38. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем конфет, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.
39. Требования к компетенции изготовителя конфет указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 5 к настоящему ПС.
Параграф 5. Изготовитель карамели
40. Квалификационный уровень по ОРК - 1 - 3.
41. Возможные наименования должностей: карамельщик, изготовитель карамели
42. Профессия "изготовитель карамели" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса изготовления различных видов карамели.
43. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.
44. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя карамели приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.
45. Перечень единиц ПС определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем карамели, указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.
46. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем карамели, приведены в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.
47. Требования к компетенции изготовителя карамели указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 6 к настоящему ПС.
Параграф 6. Изготовитель мармеладно-пастильных изделий
48. Квалификационный уровень по ОРК - 1-3.
49. Возможные наименования должностей: изготовитель мармеладно-пастильных изделий.
50. Профессия "изготовитель мармеладно-пастильных изделий" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса изготовления различных видов карамели.
51. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.
52. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя мармеладно-пастильных изделий приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.
53. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем мармеладно-пастильных изделий, указан в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.
54. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем мармеладно-пастильных изделий, приведены в таблице 4 Приложения 7 к настоящему ПС.
55. Требования к компетенции изготовителя мармеладно-пастильных изделий указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 7 к профессиональному стандарту.
Параграф 7. Окрасчик сиропа
56. Квалификационный уровень по ОРК - 2.
57. Возможные наименования должностей: окрасчик сиропа.
58. Профессия "окрасчик сиропа" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: приготовление растворов различных красителей в соответствии с рецептурой.
59. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 8 к настоящему ПС.
60. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы окрасчика сиропа приведены в таблице 2 Приложения 8 к настоящему ПС.
61. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые окрасчиком сиропа, указан в таблице 3 Приложения 8 к настоящему ПС.
62. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые окрасчиком сиропа, приведены в таблице 4 Приложения 8 к настоящему ПС.
63. Требования к компетенции окрасчика сиропа указаны в таблице 5 Приложения 8 к настоящему ПС.
Параграф 8. Приготовитель белковых масс
64. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.
65. Возможные наименования должностей: приготовитель белковых масс.
66. Профессия "приготовитель белковых масс" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологического процесса приготовления белковых масс.
67. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 9 к настоящему ПС.
68. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы приготовителя белковых масс приведены в таблице 2 Приложения 9 к настоящему ПС.
69. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые приготовителем белковых масс, указан в таблице 3 Приложения 9 к настоящему ПС.
70. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые приготовителем белковых масс, приведены в таблице 4 Приложения 9 к настоящему ПС.
71. Требования к компетенции приготовителя белковых масс указаны в таблицах 5, 6 Приложения 9 к настоящему ПС.
Параграф 9. Рецептурщик
72. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.
73. Возможные наименования должностей: рецептурщик.
74. Профессия "рецептурщик" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса составления рецептурных смесей путем подбора и дозирования различных видов сырья в соответствии с установленными рецептурами.
75. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 10 к настоящему ПС.
76. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы рецептурщика приведены в таблице 2 Приложения 10 к настоящему ПС.
77. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые рецептурщиком, указан в таблице 3 Приложения 10 к настоящему ПС.
78. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые рецептурщиком, приведены в таблице 4 Приложения 10 к настоящему ПС.
79. Требования к компетенции рецептурщика указаны в таблицах 5, 6 Приложения 10 к настоящему ПС.
Параграф 10. Аппаратчик приготовления инвертного сиропа
80. Квалификационный уровень по ОРК - 3.
81. Возможные наименования должностей: аппаратчик приготовления инвертного сиропа.
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/34
"Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по кондитерскому производству"
О документе
Номер документа: | 20/34 |
Дата принятия: | 21/01/2014 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 08/03/2015 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 04/01/2021 |
Документ утратил силу с 4 января 2021 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года №393 |
Опубликование документа
"Казахстанская правда" от 26 февраля 2015 года №38 (27914);
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 21 мая 2014 года №9457.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования - с 8 марта 2015 года.
Документ утратил силу с 4 января 2021 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года №393