Дата обновления БД:
03.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
14 / 74
Всего документов в БД:
133345
ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 21 января 2014 года №20/42
Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по производству сливочного масла и сыра
В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года №406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по производству сливочного масла и сыра.
2. Департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А. Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр
А.Мамытбеков
Согласован Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 7 апрель 2014 года |
Т.Дуйсенова |
Утвержден Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/42
Профессиональный стандарт в деятельности по производству сливочного масла и сыра
1. Общие положения
1. Профессиональный стандарт в деятельности по производству сливочного масла и сыра (далее - ПС) предназначен для:
1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2. Основными пользователями ПС являются:
1) выпускники организаций образования, работники;
2) руководители организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты предприятий на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4. В настоящем ПС применяются следующие термины, определения и сокращения:
1) квалификация - степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2) квалификационный уровень/уровень квалификации - уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6) трудовая функция - интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9) единица ПС - структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10) профессия - основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11) компетенция - способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12) должность - структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций (далее - ОРК) - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций (далее - НРК) - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
5. Вид экономической деятельности Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.51 Переработка молока и производство сыра.
6. Основная цель вида экономической деятельности: производство сливочного масла и сыра.
ПС устанавливает в области профессиональной деятельности по производству сливочного масла и сыра требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.
7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 настоящему ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
брынзодел;
брынзодел-мастер;
глазировщик мороженого и сырков;
изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина;
коптильщик колбасного сыра;
маслодел;
маслодел-мастер;
сыродел;
сыродел-мастер;
сыродел по созреванию сыров;
сыродел мастер по созреванию сыров;
аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры;
аппаратчик производства плавленого сыра;
аппаратчик производства топленого масла;
изготовитель сметаны;
изготовитель творога;
мойщик сыра;
прессовщик сыра;
составитель смесей;
сыросол;
формовщик сыра;
инженер-технолог.
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Брынзодел
8. Квалификационный уровень по ОРК - 3.
9. Возможные наименования должностей: брынзодел.
10. Профессия "брынзодел" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок.
11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы брынзодела приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые брынзоделом, указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые брынзоделом, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.
15. Требования к компетенции брынзодела указаны в таблице 5 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Брынзодел-мастер
16. Квалификационный уровень по ОРК - 3.
17. Возможные наименования должностей: брынзодел-мастер.
18. Профессия "брынзодел-мастер" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок.
19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы брынзодела-мастера приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые брынзоделом-мастером, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые брынзоделом-мастером, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
23. Требования к компетенции брынзодела-мастера указаны в таблице 5 Приложения 3 к настоящему ПС.
Параграф 3. Глазировщик мороженого и сырков
24. Квалификационный уровень по ОРК - 2.
25. Возможные наименования должностей: глазировщик мороженого и сырков.
26. Профессия "глазировщик мороженого и сырков" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса глазировки мороженого и сырков.
27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы глазировщика мороженого и сырков приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые глазировщиком мороженого и сырков, указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые глазировщиком мороженого и сырков, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.
31. Требования к компетенции глазировщика мороженого и сырков указаны в таблице 5 Приложения 4 к настоящему ПС.
Параграф 4. Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина
32. Квалификационный уровень по ОРК - 3.
33. Возможные наименования должностей: изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина.
34. Профессия "изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса глазировки мороженого и сырков.
35. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.
36. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя сычужного порошка и пищевого пепсина приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС.
37. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем сычужного порошка и пищевого пепсина, указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.
38. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем сычужного порошка и пищевого пепсина, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.
39. Требования к компетенции изготовителя сычужного порошка и пищевого пепсина указаны в таблице 5 Приложения 5 к настоящему ПС.
Параграф 5. Коптильщик колбасного сыра
40. Квалификационный уровень по ОРК - 2.
41. Возможные наименования должностей: коптильщик колбасного сыра.
42. Профессия "коптильщик колбасного сыра" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологического процесса получения сычужного фермента методом экстракции и пищевого пепсина методом автолиза.
43. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.
44. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы коптильщика колбасного сыра приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.
45. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые коптильщиком колбасного сыра, указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.
46. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые коптильщиком колбасного сыра, приведены в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.
47. Требования к компетенции коптильщика колбасного сыра указаны в таблице 5 Приложения 6 к настоящему ПС.
Параграф 6. Маслодел
48. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.
49. Возможные наименования должностей: маслодел.
50. Профессия "маслодел" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия.
51. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.
52. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы маслодела приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.
53. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые маслоделом, указан в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.
54. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые маслоделом, приведены в таблице 4 Приложения 7 к настоящему ПС.
55. Требования к компетенции маслодела указаны в таблице 5, 6 Приложения 7 к настоящему ПС.
Параграф 7. Маслодел-мастер
56. Квалификационный уровень по ОРК - 3-4.
57. Возможные наименования должностей: маслодел-мастер.
58. Профессия "маслодел-мастер" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в масло изготовителях непрерывного действия.
59. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 8 к настоящему ПС.
60. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы маслодела-мастера приведены в таблице 2 Приложения 8 к профессиональному стандарту.
61. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые маслоделом-мастером, указан в таблице 3 Приложения 8 к настоящему ПС.
62. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые маслоделом-мастером, приведены в таблице 4 Приложения 8 к настоящему ПС.
63. Требования к компетенции маслодела-мастера указаны в таблице 5 Приложения 8 к настоящему ПС.
Параграф 8. Сыродел
64. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.
65. Возможные наименования должностей: сыродел.
66. Профессия "сыродел" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства сыра в ваннах, сыроизготовителях.
67. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 9 к настоящему ПС.
68. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы сыродела приведены в таблице 2 Приложения 9 к настоящему ПС.
69. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые сыроделом, указан в таблице 3 Приложения 9 к настоящему ПС.
70. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые сыроделом, приведены в таблице 4 Приложения 9 к настоящему ПС.
71. Требования к компетенции сыродела указаны в таблице 5 Приложения 9 к настоящему ПС.
Параграф 9. Сыродел-мастер
72. Квалификационный уровень по ОРК - 3-4.
73. Возможные наименования должностей: сыродел-мастер.
74. Профессия "сыродел-мастер" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства сыра в ваннах, сыроизготовителях.
75. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 10 к настоящему ПС.
76. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы сыродела-мастера приведены в таблице 2 Приложения 10 к настоящему ПС.
77. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые сыроделом-мастером, указан в таблице 3 Приложения 10 к настоящему ПС.
78. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые сыроделом-мастером, приведены в таблице 4 Приложения 10 к настоящему ПС.
79. Требования к компетенции сыродела-мастера указаны в таблице 5, 6 Приложения 10 к настоящему ПС.
Параграф 10. Сыродел по созреванию сыров
80. Квалификационный уровень по ОРК - 3.
81. Возможные наименования должностей: сыродел по созреванию сыров.
82. Профессия "сыродел по созреванию сыров" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса созревания сыров.
83. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 11 к настоящему ПС.
84. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы сыродела по созреванию сыров приведены в таблице 2 Приложения 11 к настоящему ПС.
85. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые сыроделом по созреванию сыров, указан в таблице 3 Приложения 11 к настоящему ПС.
86. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые сыроделом по созреванию сыров, приведены в таблице 4 Приложения 11 к настоящему ПС.
87. Требования к компетенции сыродела по созреванию сыров указаны в таблице 5 Приложения 11 к настоящему ПС.
Параграф 11. Сыродел мастер по созреванию сыров
88. Квалификационный уровень по ОРК - 3-4.
89. Возможные наименования должностей: сыродел мастер по созреванию сыров.
90. Профессия "сыродел мастер по созреванию сыров" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса созревания сыров.
91. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 12 к настоящему ПС.
92. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы сыродела мастера по созреванию сыров приведены в таблице 2 Приложения 12 к настоящему ПС.
93. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые сыроделом мастером по созреванию сыров, указан в таблице 3 Приложения 12 к настоящему ПС.
94. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые сыроделом мастером по созреванию сыров, приведены в таблице 4 Приложения 12 к настоящему ПС.
95. Требования к компетенции сыродела мастера по созреванию сыров указаны в таблице 5, 6 Приложения 12 к настоящему ПС.
Параграф 12. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры
96. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.
97. Возможные наименования должностей: аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры.
98. Профессия "аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса парафинирования сыров и нанесения полимерных покрытий с помощью аппаратов (машин) различного типа.
99. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 13 к настоящему ПС.
100. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры приведены в таблице 2 Приложения 13 к настоящему ПС.
101. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры, указан в таблице 3 Приложения 13 к настоящему ПС.
102. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры, приведены в таблице 4 Приложения 13 к настоящему ПС.
103. Требования к компетенции аппаратчика нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры указаны в таблице 5, 6 Приложения 13 к настоящему ПС.
Параграф 13. Аппаратчик производства плавленого сыра
104. Квалификационный уровень по ОРК - 3.
105. Возможные наименования должностей: аппаратчик производства плавленого сыра.
106. Профессия "аппаратчик производства плавленого сыра" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом, а также в агрегате для измельчения и плавления сырной массы.
107. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 14 к настоящему ПС.
108. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика производства плавленого сыра приведены в таблице 2 Приложения 14 к настоящему ПС.
109. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком производства плавленого сыра, указан в таблице 3 Приложения 14 к настоящему ПС.
110. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком производства плавленого сыра, приведены в таблице 4 Приложения 14 к настоящему ПС.
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/42
"Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по производству сливочного масла и сыра"
О документе
Номер документа: | 20/42 |
Дата принятия: | 21/01/2014 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 02/06/2015 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 04/01/2021 |
Документ утратил силу с 4 января 2021 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года №393 |
Опубликование документа
"Казахстанская правда" от 23 мая 2015 года №95 (27971);
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 21 мая 2014 года №9453
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования - со 2 июня 2015 года.
Документ утратил силу с 4 января 2021 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года №393