Утратил силу

Документ утратил силу с 4 января 2021 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года №393

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 21 января 2014 года №20/42

Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по производству сливочного масла и сыра

В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года №406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по производству сливочного масла и сыра.

2. Департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А. Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

Министр

А.Мамытбеков

Согласован

Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 7 апрель 2014 года

 

Т.Дуйсенова

Утвержден Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/42

Профессиональный стандарт в деятельности по производству сливочного масла и сыра

1. Общие положения

1. Профессиональный стандарт в деятельности по производству сливочного масла и сыра (далее - ПС) предназначен для:

1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;

2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;

4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;

5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;

6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;

7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

2. Основными пользователями ПС являются:

1) выпускники организаций образования, работники;

2) руководители организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;

3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;

4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты предприятий на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.

4. В настоящем ПС применяются следующие термины, определения и сокращения:

1) квалификация - степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;

2) квалификационный уровень/уровень квалификации - уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;

3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;

4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;

5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;

6) трудовая функция - интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;

7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;

8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;

9) единица ПС - структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;

10) профессия - основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;

11) компетенция - способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;

12) должность - структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;

13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;

14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;

15) отраслевая рамка квалификаций (далее - ОРК) - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;

16) национальная рамка квалификаций (далее - НРК) - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;

17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.

2. Паспорт ПС

5. Вид экономической деятельности Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.51 Переработка молока и производство сыра.

6. Основная цель вида экономической деятельности: производство сливочного масла и сыра.

ПС устанавливает в области профессиональной деятельности по производству сливочного масла и сыра требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.

7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 настоящему ПС.

Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:

брынзодел;

брынзодел-мастер;

глазировщик мороженого и сырков;

изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина;

коптильщик колбасного сыра;

маслодел;

маслодел-мастер;

сыродел;

сыродел-мастер;

сыродел по созреванию сыров;

сыродел мастер по созреванию сыров;

аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры;

аппаратчик производства плавленого сыра;

аппаратчик производства топленого масла;

изготовитель сметаны;

изготовитель творога;

мойщик сыра;

прессовщик сыра;

составитель смесей;

сыросол;

формовщик сыра;

инженер-технолог.

3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)

Параграф 1. Брынзодел

8. Квалификационный уровень по ОРК - 3.

9. Возможные наименования должностей: брынзодел.

10. Профессия "брынзодел" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок.

11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.

12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы брынзодела приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.

13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые брынзоделом, указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.

14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые брынзоделом, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.

15. Требования к компетенции брынзодела указаны в таблице 5 Приложения 2 к настоящему ПС.

Параграф 2. Брынзодел-мастер

16. Квалификационный уровень по ОРК - 3.

17. Возможные наименования должностей: брынзодел-мастер.

18. Профессия "брынзодел-мастер" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок.

19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.

20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы брынзодела-мастера приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.

21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые брынзоделом-мастером, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.

22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые брынзоделом-мастером, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.

23. Требования к компетенции брынзодела-мастера указаны в таблице 5 Приложения 3 к настоящему ПС.

Параграф 3. Глазировщик мороженого и сырков

24. Квалификационный уровень по ОРК - 2.

25. Возможные наименования должностей: глазировщик мороженого и сырков.

26. Профессия "глазировщик мороженого и сырков" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса глазировки мороженого и сырков.

27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.

28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы глазировщика мороженого и сырков приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.

29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые глазировщиком мороженого и сырков, указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.

30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые глазировщиком мороженого и сырков, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.

31. Требования к компетенции глазировщика мороженого и сырков указаны в таблице 5 Приложения 4 к настоящему ПС.

Параграф 4. Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

32. Квалификационный уровень по ОРК - 3.

33. Возможные наименования должностей: изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина.

34. Профессия "изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса глазировки мороженого и сырков.

35. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.

36. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя сычужного порошка и пищевого пепсина приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС.

37. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем сычужного порошка и пищевого пепсина, указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.

38. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем сычужного порошка и пищевого пепсина, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.

39. Требования к компетенции изготовителя сычужного порошка и пищевого пепсина указаны в таблице 5 Приложения 5 к настоящему ПС.

Параграф 5. Коптильщик колбасного сыра

40. Квалификационный уровень по ОРК - 2.

41. Возможные наименования должностей: коптильщик колбасного сыра.

42. Профессия "коптильщик колбасного сыра" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологического процесса получения сычужного фермента методом экстракции и пищевого пепсина методом автолиза.

43. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.

44. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы коптильщика колбасного сыра приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.

45. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые коптильщиком колбасного сыра, указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.

46. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые коптильщиком колбасного сыра, приведены в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.

47. Требования к компетенции коптильщика колбасного сыра указаны в таблице 5 Приложения 6 к настоящему ПС.

Параграф 6. Маслодел

48. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.

49. Возможные наименования должностей: маслодел.

50. Профессия "маслодел" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия.

51. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.

52. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы маслодела приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.

53. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые маслоделом, указан в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.

54. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые маслоделом, приведены в таблице 4 Приложения 7 к настоящему ПС.

55. Требования к компетенции маслодела указаны в таблице 5, 6 Приложения 7 к настоящему ПС.

Параграф 7. Маслодел-мастер

56. Квалификационный уровень по ОРК - 3-4.

57. Возможные наименования должностей: маслодел-мастер.

58. Профессия "маслодел-мастер" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в масло изготовителях непрерывного действия.

59. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 8 к настоящему ПС.

60. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы маслодела-мастера приведены в таблице 2 Приложения 8 к профессиональному стандарту.

61. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые маслоделом-мастером, указан в таблице 3 Приложения 8 к настоящему ПС.

62. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые маслоделом-мастером, приведены в таблице 4 Приложения 8 к настоящему ПС.

63. Требования к компетенции маслодела-мастера указаны в таблице 5 Приложения 8 к настоящему ПС.

Параграф 8. Сыродел

64. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.

65. Возможные наименования должностей: сыродел.

66. Профессия "сыродел" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства сыра в ваннах, сыроизготовителях.

67. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 9 к настоящему ПС.

68. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы сыродела приведены в таблице 2 Приложения 9 к настоящему ПС.

69. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые сыроделом, указан в таблице 3 Приложения 9 к настоящему ПС.

70. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые сыроделом, приведены в таблице 4 Приложения 9 к настоящему ПС.

71. Требования к компетенции сыродела указаны в таблице 5 Приложения 9 к настоящему ПС.

Параграф 9. Сыродел-мастер

72. Квалификационный уровень по ОРК - 3-4.

73. Возможные наименования должностей: сыродел-мастер.

74. Профессия "сыродел-мастер" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства сыра в ваннах, сыроизготовителях.

75. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 10 к настоящему ПС.

76. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы сыродела-мастера приведены в таблице 2 Приложения 10 к настоящему ПС.

77. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые сыроделом-мастером, указан в таблице 3 Приложения 10 к настоящему ПС.

78. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые сыроделом-мастером, приведены в таблице 4 Приложения 10 к настоящему ПС.

79. Требования к компетенции сыродела-мастера указаны в таблице 5, 6 Приложения 10 к настоящему ПС.

Параграф 10. Сыродел по созреванию сыров

80. Квалификационный уровень по ОРК - 3.

81. Возможные наименования должностей: сыродел по созреванию сыров.

82. Профессия "сыродел по созреванию сыров" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса созревания сыров.

83. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 11 к настоящему ПС.

84. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы сыродела по созреванию сыров приведены в таблице 2 Приложения 11 к настоящему ПС.

85. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые сыроделом по созреванию сыров, указан в таблице 3 Приложения 11 к настоящему ПС.

86. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые сыроделом по созреванию сыров, приведены в таблице 4 Приложения 11 к настоящему ПС.

87. Требования к компетенции сыродела по созреванию сыров указаны в таблице 5 Приложения 11 к настоящему ПС.

Параграф 11. Сыродел мастер по созреванию сыров

88. Квалификационный уровень по ОРК - 3-4.

89. Возможные наименования должностей: сыродел мастер по созреванию сыров.

90. Профессия "сыродел мастер по созреванию сыров" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса созревания сыров.

91. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 12 к настоящему ПС.

92. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы сыродела мастера по созреванию сыров приведены в таблице 2 Приложения 12 к настоящему ПС.

93. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые сыроделом мастером по созреванию сыров, указан в таблице 3 Приложения 12 к настоящему ПС.

94. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые сыроделом мастером по созреванию сыров, приведены в таблице 4 Приложения 12 к настоящему ПС.

95. Требования к компетенции сыродела мастера по созреванию сыров указаны в таблице 5, 6 Приложения 12 к настоящему ПС.

Параграф 12. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

96. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.

97. Возможные наименования должностей: аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры.

98. Профессия "аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса парафинирования сыров и нанесения полимерных покрытий с помощью аппаратов (машин) различного типа.

99. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 13 к настоящему ПС.

100. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры приведены в таблице 2 Приложения 13 к настоящему ПС.

101. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры, указан в таблице 3 Приложения 13 к настоящему ПС.

102. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры, приведены в таблице 4 Приложения 13 к настоящему ПС.

103. Требования к компетенции аппаратчика нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры указаны в таблице 5, 6 Приложения 13 к настоящему ПС.

Параграф 13. Аппаратчик производства плавленого сыра

104. Квалификационный уровень по ОРК - 3.

105. Возможные наименования должностей: аппаратчик производства плавленого сыра.

106. Профессия "аппаратчик производства плавленого сыра" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом, а также в агрегате для измельчения и плавления сырной массы.

107. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 14 к настоящему ПС.

108. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика производства плавленого сыра приведены в таблице 2 Приложения 14 к настоящему ПС.

109. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком производства плавленого сыра, указан в таблице 3 Приложения 14 к настоящему ПС.

110. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком производства плавленого сыра, приведены в таблице 4 Приложения 14 к настоящему ПС.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Профессиональный стандарт в деятельности по производству сливочного масла и сыра 1. Общие положения 2. Паспорт ПС 3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий) Параграф 1. Брынзодел Параграф 2. Брынзодел-мастер Параграф 3. Глазировщик мороженого и сырков Параграф 4. Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина Параграф 5. Коптильщик колбасного сыра Параграф 6. Маслодел Параграф 7. Маслодел-мастер Параграф 8. Сыродел Параграф 9. Сыродел-мастер Параграф 10. Сыродел по созреванию сыров Параграф 11. Сыродел мастер по созреванию сыров Параграф 12. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры Параграф 13. Аппаратчик производства плавленого сыра Параграф 14. Аппаратчик производства топленого масла Параграф 15. Изготовитель сметаны Параграф 16. Изготовитель творога Параграф 17. Мойщик сыра Параграф 18. Прессовщик сыра Параграф 19. Составитель смесей Параграф 20. Сыросол Параграф 21. Формовщик сыра Параграф 22. Инженер-технолог 4. Разработчики ПС Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Приложение 13 Приложение 14 Приложение 15 Приложение 16 Приложение 17 Приложение 18 Приложение 19 Приложение 20 Приложение 21 Приложение 22 Приложение 23 Приложение 24

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/42
"Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по производству сливочного масла и сыра"

О документе

Номер документа:20/42
Дата принятия: 21/01/2014
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:02/06/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:04/01/2021

Документ утратил силу с 4 января 2021 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года №393

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 23 мая 2015 года №95 (27971);

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 21 мая 2014 года №9453

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования - со 2 июня 2015 года.