База данных

Дата обновления БД:

26.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

40 / 308

Всего документов в БД:

98259

Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 3 апреля 2014 года №54

О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О статусе военнослужащих"

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 26 февраля 2014 года

Статья 1. Внести в Закон Кыргызской Республики "О статусе военнослужащих" (Приложение к газете "Свободные горы" №1, август 1992 г.) следующие изменения и дополнения:

1. Статьи 1 - 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Статус военнослужащих

Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных Конституцией Кыргызской Республики и изданными на ее основе законодательными и иными актами.

Военнослужащие пользуются правами и свободами граждан Кыргызской Республики с ограничениями, обусловленными условиями военной службы. На них возлагаются конституционные, другие общегражданские, а также военно-служебные обязанности.

Никто не вправе лишить военнослужащих и членов их семей каких-либо прав и свобод или ограничить их в правах иначе как в соответствии с Конституцией и законами Кыргызской Республики.

Ограничения общегражданских прав, а также предоставление военнослужащим дополнительных прав и возложение на них дополнительных обязанностей, обусловленных условиями военной службы, определяются настоящим Законом, общевоинскими уставами и другими актами законодательства Кыргызской Республики.

Особенности статуса военнослужащих, проходящих военную службу в военное время, в период мобилизации, во время исполнения обязанностей военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, регулируются законами и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Статья 2. Лица, имеющие статус военнослужащих

Статус военнослужащих имеют граждане Кыргызской Республики, состоящие на военной службе в Вооруженных Силах, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики, в которых законом предусмотрена военная служба, а также военнообязанные, находящиеся на военных сборах.

Военнослужащие, состоявшие на военной службе в Вооруженных Силах СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях СССР и продолжившие военную службу в государстве-участнике СНГ, после увольнения с военной службы избравшие местом постоянного проживания Кыргызскую Республику, обладают правами и социальными гарантиями, предусмотренными вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Военнослужащие, проходившие службу в Вооруженных Силах СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях СССР и продолжившие военную службу в Вооруженных Силах Кыргызской Республики, других воинских формированиях и государственных органах, в которых законом предусмотрена военная служба, при условии непрерывной службы после 1 января 1993 года пользуются правами и гарантиями, предусмотренными вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Статья 3. Приобретение и утрата статуса военнослужащих

Статус военнослужащих граждане Кыргызской Республики приобретают со дня призыва (поступления в добровольном порядке и по контракту) на военную службу или призыва на сборы.

Статус военнослужащих утрачивается с увольнением с военной службы (со дня исключения из списков воинской части) или по окончании сборов.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Кыргызской Республики от 3 апреля 2014 года №54
"О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О статусе военнослужащих"

О документе

Номер документа:54
Дата принятия: 03/04/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:15/04/2014
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 15 апреля 2014 года №28

Примечание к документу

В соответствии со статьей 3 настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования - с 15 апреля 2014 года.