База данных

Дата обновления БД:

23.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 258

Всего документов в БД:

97602

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 4 февраля 2014 года №НК-13-ЮЛ-Е-81-НК-847

"Касательно налогообложения демерреджа"

Налоговый комитет

Министерства финансов

Республики Казахстан

Ассоциация налогоплательщиков Казахстана (далее - АНК), в связи с обращениями налогоплательщиков, просит Вас предоставить разъяснения касательно налогообложения демерреджа, согласно внесенных изменений в Налоговый Кодекс Республики Казахстан с 01.01.2012г.

Согласно подпункту 16-1 пункта 1 ст.192 Налогового кодекса РК 01.01.2012 года доход в виде платежа за простой судна под погрузочно-разгрузочными операциями сверх сталийного времени (демерредж), предусмотренного в договоре (контракте) морской перевозке, рассматривается как доход нерезидента из источников в Республике Казахстан и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 20% (ст.194 НК РК). В соответствии с подпунктом 6) статьи 1 Закона РК "О торговом мореплавании" демереджем признаётся плата за контрсталийное время (период времени, в течение которого судно находится под погрузкой сверх сталийного времени).

В настоящее время возникает следующая ситуация: Юридическое лицо - резидент Казахстана (Продавец) имеет внешнеторговый контракт на поставку нефти с юридическим лицом - резидентом Швейцарии (Покупатель). Право собственности на нефть и все риски, переходят от Продавца к Покупателю во время прохождения нефти через постоянное фланцевое соединение танкера в порту погрузки. Погрузка производится в одном из портов Черного моря, т.е. за пределами РК. При этом, в данном контракте оговорено условие, что Продавец возмещает затраты Покупателя по демерреджу за каждый час или пропорционально за часть часа по ставке, указанной в договоре фрахта, за все время, потраченное на погрузку, превысившее допустимое время погрузки. Договор фрахта (морской перевозки) заключается между Покупателем (резидентом Швейцарии) и Грузоперевозчиком (Владельцем/распорядителем судна - резидентом Турции). Таким образом, Грузоперевозчик выставляет счета по демерреджу Покупателю в соответствии с условиями договора фрахта, и затем Покупатель перевыставляет счета по демерреджу Продавцу, предоставляя все необходимые документы для возмещения этих затрат.

В данном случае, компенсация за демередж не является неустойкой (штрафом, пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение каких-либо обязательств Продавцом или Покупателем. Стороны выполняют свои обязательства друг перед другом в полном объёме и в установленные сроки. Отметим, что демередж возникает при простое в порту судна, не принадлежащего Продавцу или Покупателю и вне зависимости от воли Продавца или Покупателя. Кроме того, Продавцом соблюдаются все условия по надлежащей и своевременной транспортировке товара до базиса поставки.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Налогового Комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 4 февраля 2014 года №НК-13-ЮЛ-Е-81-НК-847
"Касательно налогообложения демерреджа"

О документе

Номер документа:НК-13-ЮЛ-Е-81-НК-847
Дата принятия: 04/02/2014
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет сведений