База данных

Дата обновления БД:

16.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

34 / 182

Всего документов в БД:

97440

Действует

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Республики Таджикистан

13 января 2014 года №136

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 3 января 2014 года №29

О Техническом регламенте Республики Таджикистан "Маркировка пищевых продуктов"

В соответствии со статьёй 8 Закона Республики Таджикистан "О техническом нормировании" Правительство Республики Таджикистан постановляет:

1. Утвердить Технический регламент Республики Таджикистан "Маркировка пищевых продуктов (прилагается).

2. Агентству по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять необходимые меры по реализации настоящего Технического регламента.

Председатель Правительства Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

 

Утверждено Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 3 января 2014 года №29

Технический регламент Республики Таджикистан "Маркировка пищевых продуктов"

1. Общие требования

1. Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на территории Республики Таджикистан пищевую продукцию в части ее маркировки. Настоящий технический регламент также устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться дополнительные требования технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему техническому регламенту.

2. Основные термины

4.В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины и их определения:

- маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений или их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке или к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

- этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке или транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;

- дата изготовления пищевой продукции - дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции;

- информация об отличительных признаках пищевой продукции сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, составе, иных свойствах);

- листок - вкладыш - носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку или транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке или к транспортной упаковке;

- потребитель - физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуг) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- придуманное название пищевой продукции - слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;

- упакованная пищевая продукция - пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку.

3. Требования к маркировке пищевой продукции

5. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование пищевой продукции;

- состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренным пунктом 23 раздела 6 и если иное не предусмотрено техническими регламентами Республики Таджикистан на отдельные виды пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Республики Таджикистан на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Республики Таджикистан, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее -наименование и место нахождения импортера);

- рекомендации и ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений раздела II;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);

- маркировка пищевых продуктов осуществляется без получения разрешительных документов.

6. Предусмотренная пунктом 5 настоящего раздела нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на государственном языке и на языке государств заказчика. Нанесенная информация для потребителя на упаковке и текст в маркировке импортной пищевой продукции выпускаемой в обращение на территории Республики Таджикистан должна быть, в том числе на таджикском языке.

7. В маркировке упакованной пищевой продукции должны быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Технический регламент Республики Таджикистан "Маркировка пищевых продуктов" 1. Общие требования 2. Основные термины 3. Требования к маркировке пищевой продукции 4. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку 5. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции 6. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции 7. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции 8. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции 9. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции 10. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера 11. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции 12. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции 13. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов 14. Требования к способам доведения маркировки 15. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки 16. Ответственность за несоблюдение требований настоящего технического регламента 17. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований настоящего технического регламента Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5

Постановление Правительства Республики Таджикистан от 3 января 2014 года №29
"О Техническом регламенте Республики Таджикистан "Маркировка пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:29
Дата принятия: 03/01/2014
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 136 от 13/01/2014
Начало действия документа:03/01/2014
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Нет сведений