База данных

Дата обновления БД:

13.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

13 / 230

Всего документов в БД:

96808

Действует

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования - с 28 января 2014 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 27 января 2014 года №54

Об утверждении Антинаркотической программы Правительства Кыргызской Республики

В целях снижения уровня наркозависимости населения и связанных с ней негативных последствий, руководствуясь статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики", Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Антинаркотическую программу Правительства Кыргызской Республики.

2. Государственной службе по контролю наркотиков при Правительстве Кыргызской Республики в трехмесячный срок в установленном порядке разработать и внести на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики проект Плана мероприятий по реализации Антинаркотической программы Правительства Кыргызской Республики.

3. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, производить в пределах средств, предусмотренных для министерств и административных ведомств в республиканском бюджете на соответствующий год, а также других источников, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

Премьер-министр

Ж.Сатыбалдиев

Утверждена Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 января 2014 года №54

Антинаркотическая программа Правительства Кыргызской Республики

1. Анализ наркоситуации в Кыргызской Республике

1.1. Краткая история вопроса

Активное противодействие незаконному обороту наркотиков и наркотизации населения осуществляется на территории современного Кыргызстана с последней трети XIX века, когда обозначились проблемы, связанные с культивированием опийного мака и производством опия.

В период с 1916 года по 1974 год страна занимала одну из лидирующих позиций в мире по промышленному производству лекарственного опия. Общая площадь маковых полей доходила до 64 тысяч гектаров, а объем производства лекарственного опия, по некоторым подсчетам, достигал 80 процентов производимого в СССР и равнялся 16 процентам мирового легального производства опия. Одна десятая часть произведенного опия уходила в незаконный оборот, вызывая наркотизацию населения. В 1974 году Президиумом Верховного Совета СССР было принято решение о прекращении легальной культивации опийного мака в Киргизской ССР.

Помимо этого, в республике имеются обширные заросли дикорастущего каннабиса и эфедры, что способствует изготовлению таких наркотических средств, как гашиш, марихуана, меткатинон и эфедрон.

В период с 1974 года по 1993 год в Кыргызстане изымались, в основном, наркотики каннабисной группы. Однако, начиная с 1993 года, резко возрос объем незаконного оборота опиоидов афганского происхождения. Их трафик способствовал как росту числа потребления, так и вовлечению в криминальный наркобизнес определенной части населения. С появлением на нелегальном рынке наркотического средства диацетилморфин (героин) его удельный вес в структуре наркопотребителей начал расти. К 1999 году это вещество заняло лидирующую позицию в структуре потребляемых наркотиков и удерживает ее по настоящее время.

С обретением суверенитета в Кыргызской Республике в 1993 году образован национальный орган по контролю наркотиков, разработана первая Национальная программа по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В 1994 году Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял решение о присоединении к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

С этого времени Кыргызская Республика выполняет требования и нормы международного права и придерживается руководящих принципов Международного комитета по контролю над наркотиками (далее - МККН) в области контроля за законным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при обеспечении доступности лекарственных форм, наркотических средств и психотропных веществ для населения, а для промышленности - прекурсоров.

Основными факторами, обуславливающими формирование тенденций развития наркоситуации в Кыргызской Республике, являются:

- негативные социальные процессы, формирующие и поддерживающие устойчивый спрос на незаконные наркотики;

- международный наркотранзит через территорию страны;

- наличие собственной сырьевой базы для незаконного изготовления наркотиков.

1.2. Современная ситуация

В Кыргызской Республике наблюдается прогрессирующая динамика незаконного оборота наркотиков. Находясь в непосредственной близости от Афганистана, где производится более 90 % всех незаконных опиоидов в мире, республика испытывает все последствия от их транзита через свою территорию.

На территорию Кыргызской Республики наркотики доставляются в направлении Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области; Баткенского, Лейлекского, Кадамжайского районов Баткенской области.

Наркоситуация в Кыргызской Республике складывается под влиянием внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы: близость к Афганистану, как основному источнику наркопроизводства в регионе, деятельность международной наркомафии в Центральной Азии, отсутствие единого подхода к вопросам региональной наркобезопасности, проницаемость государственных границ.

Внутренние факторы: бедность, безработица, миграция населения, коррупция, наличие собственной сырьевой базы для изготовления наркотиков, прозрачность государственных границ, недостаточное финансирование и материально-техническое оснащение государственных антинаркотических структур.

Медицинские последствия употребления наркотиков включают в себя болезни зависимости от наркотиков, распространение опасных инфекций, передающихся в ходе инъекций нестерильным инструментарием, и смертность (как от прямых, так и косвенных причин).

Распространение инфекционных заболеваний. Оценочное количество потребителей инъекционных наркотиков в Кыргызской Республике, по данным УНП ООН, составляет 25 тыс. человек, что почти в 3,5 раза выше, чем по данным национальной статистики. В пенитенциарной системе на наркологическом учете состоит 5 процентов от общего количества осужденных. Однако, по экспертным данным, оценочное число лиц, употребляющих наркотики инъекционным путем в пенитенциарных учреждениях, может составлять до 19 процентов от общей численности тюремного населения1.

Инъекционное потребление наркотиков является фактором, усугубляющим распространение ВИЧ, туберкулеза, гепатитов и других видов опасных инфекций.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Антинаркотическая программа Правительства Кыргызской Республики 1. Анализ наркоситуации в Кыргызской Республике 1.1. Краткая история вопроса 1.2. Современная ситуация 2. Анализ ответных мер 2.1. Общие сведения 2.2. Сокращение предложения незаконных наркотических средств и психотропных веществ 2.3. Сокращение спроса на незаконные наркотики 2.3.1. Первичная наркопрофилактика 2.3.2. Вторичная наркопрофилактика 2.3.3. Третичная профилактика 2.4. Снижение вреда от потребления наркотиков 2.5. Международное сотрудничество 3. Проблемы, требующие решения 4. Антинаркотическая программа Правительства Кыргызской Республики 4.1. Основные цели и задачи Программы 4.2. Законодательство в сфере контроля над наркотиками 4.3. Основные направления деятельности 4.3.1. Сокращение спроса на незаконные наркотики 4.3.2. Сокращение незаконного предложения наркотиков 4.3.3. Борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров 4.3.4. Контроль законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров 4.3.5. Снижение вреда 5. Реализация Программы и контроль

Постановление Правительства Кыргызской Республики от 27 января 2014 года №54
"Об утверждении Антинаркотической программы Правительства Кыргызской Республики"

О документе

Номер документа:54
Дата принятия: 27/01/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28/01/2014
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный веб-сайт Правительства Кыргызской Республики от 28 января 2014 года;

"Эркин Тоо" от 31 января 2014 года №7

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования - с 28 января 2014 года.