База данных

Дата обновления БД:

22.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

22 / 85

Всего документов в БД:

76600

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 23 октября 2013 года №39/9

Об утверждении Положения "О минимальных требованиях к типовым договорам микрофинансовых организаций и кредитных союзов, заключаемых в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования"

(В редакции Постановлений Правления Национального банка Кыргызской Республики от 18.03.2015 г. №17/2, 21.12.2016 г. №49/8)

В соответствии со статьями 7 и 43 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики", Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Положение "О минимальных требованиях к типовым договорам микрофинансовых организаций и кредитных союзов, заключаемых в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования" (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней после официального опубликования.

3. Юридическому Управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для внесения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

4. Управлению методологии надзора и лицензирования довести настоящее постановление до сведения микрофинансовых организаций и кредитных союзов.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального банка Кыргызской Республики Чокоева З.Л.

Председатель

З.Асанкожоева

Утверждено Постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 23 октября 2013 года №39/9

Положение "О минимальных требованиях к типовым договорам микрофинансовых организаций и кредитных союзов, заключаемых в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования"

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики", "О кредитных союзах", "О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике" и нормативными правовыми актами Национального банка Кыргызской Республики.

Настоящее Положение распространяется на микрофинансовые организации и кредитные союзы, имеющие лицензию (свидетельства) Национального банка Кыргызской Республики на проведение операций в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования (далее - ФКУ).

Глава 1. Общие положения

1. Целью настоящего Положения является стандартизация типовых договоров, заключаемых между ФКУ и клиентом по сделкам, соответствующим исламским принципам банковского дела и финансирования.

2. В настоящем Положении используются определения, изложенные в Законах Кыргызской Республике "О кредитных союзах", "О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике" и в нормативных правовых актах Национального банка Кыргызской Республики.

3. Типовые договоры, заключаемые в соответствии с исламским принципами банковского дела и финансирования, должны соответствовать следующим требованиям:

а) соответствие стандартам Шариата:

б) свобода заключения договоров:

г) правомерность договоров:

д) в договоре, как минимум, должно указываться:

- наименование сторон;

- предмет договора;

- срок действия договора;

- основные условия предоставления финансирования, в том числе с указанием целевого назначения, суммы, вознаграждения, порядка и срока погашения, вида обеспечения;

- права и обязанности заемщика, в том числе при неисполнении или ненадлежащего исполнения принятых им обязательств по договору;

- права и обязанности ФКУ;

- право клиента на досрочное погашение долга в любое время, без каких-либо штрафных санкций, при условии уведомления об этом ФКУ не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата;

- если предметом договора является производство товара в будущем, то договор должен предусматривать точное описание свойств товара и срок его изготовления;

е) условия договора не должны нарушать право собственности третьего (-их) лица;

ж) действия, вытекающие из условий договора, не должны противоречить законодательству Кыргызской Республики и стандартам Шариата.

з) договоры не должны предусматривать получение сторонами процентного дохода;

и) договор не может быть заключен, если в нем содержится неопределенность (неясность) в отношении вида, количества предмета договора, а также неопределенность (неясность) в отношении срока договора;

к) не допускается заключение договоров, связанных с азартными играми, производством и продажей мясных продуктов содержащих свинину, оружием и боеприпасами, а также иными видами предпринимательской деятельности, запрещенных Шариатским Советом ФКУ, а также законодательством Кыргызской Республики;

л) договоры должны предусматривать исключение спекулятивного характера сделки, что запрещается стандартами Шариата;

м) в случае, если условия договора предусматривают получение прибыли, то договор должен предусматривать порядок распределения прибыли между сторонами.

4. ФКУ по своему усмотрению может внести не противоречащие настоящему Положению и стандартам Шариата дополнительные условия в типовой договор, заключаемый в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования.

5. ФКУ вправе утвердить в установленном порядке виды типовых договоров, заключаемых по отдельным операциям, соответствующим исламским принципам банковского дела и финансирования.

6. Все виды типовых договоров, заключаемых ФКУ в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, должны быть согласованы в установленном порядке с Шариатским советом ФКУ.

7. В случае досрочного погашения клиентом финансирования и при условии уведомления об этом ФКУ не менее чем за тридцать дней до дня такого погашения, ФКУ не вправе взыскивать с клиента штрафные санкции.

8. Шрифт, используемый в договоре со всеми приложениями, должен быть одинаковым по всему тексту договора. Размер шрифта должен быть не менее 12.

9. За нарушение настоящего положения ФКУ будет нести ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Глава 2. Виды типовых договоров, заключаемых в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования.

§1. Договор мудараба

10. Договор мудараба может быть заключен в виде:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики от 23 октября 2013 года №39/9
"Об утверждении Положения "О минимальных требованиях к типовым договорам микрофинансовых организаций и кредитных союзов, заключаемых в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования"

О документе

Номер документа:39/9
Дата принятия: 23/10/2013
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:21/11/2013
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный веб-сайт Национального банка Кыргызской Республики от 5 ноября 2013 года;

"Нормативные акты Национального банка Кыргызской Республики" 2013 года №9

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней после официального опубликования - с 21 ноября 2013 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 21/12/2016  документом  Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правления... № 49/8 от 21/12/2016
Вступила в силу с: 11/01/2017


Редакция от 18/03/2015, принята документом Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального... № 17/2 от 18/03/2015
Вступила в силу с: 18/04/2015


Первоначальная редакция от 23/10/2013