База данных

Дата обновления БД:

18.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 213

Всего документов в БД:

95529

Утратил силу

Документ утратил силу с 23 июля 2014 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 июня 2014 года №65

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 15 июля 2013 года №96

Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции

На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции и ввести ее в действие начиная с расчета балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции за 2012 год.

2. Признать утратившими силу:

постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 апреля 2010 г. №44 "Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции";

постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. №56 "О внесении дополнений и изменений в Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №66, 7/2048).

3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Председатель

В.И.Зиновский

 

Утверждено Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 июля 2013 года №96

Методика по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции

Глава 1 Общие положения

1. Настоящая Методика разработана с целью определения объема потребления отдельных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь и используется Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь для формирования балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции (далее - балансы).

2. Балансы - система статистических показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов сельскохозяйственной продукции и каналы их использования.

Балансы отражают движение сельскохозяйственной продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяют осуществлять текущий анализ соотношения ресурсов и их использования, прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия.

Балансы формируются Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь только на республиканском уровне за календарный год в натуральном выражении по следующим видам сельскохозяйственной продукции:

мясо и мясопродукты;

молоко и молокопродукты;

яйца и яйцепродукты;

рыба и рыбопродукты;

зерно (без продуктов переработки);

картофель и картофелепродукты;

овоще-бахчевые культуры;

фрукты и ягоды.

Балансы содержат данные как по готовым продуктам, так и по продуктам переработки с пересчетом их в основной вид сельскохозяйственной продукции по коэффициентам. Коэффициенты пересчета продуктов питания в основной вид сельскохозяйственной продукции и коэффициенты пересчета одной тысячи условных банок консервированной продукции в одну тонну основного вида сельскохозяйственной продукции (далее - коэффициенты пересчета) приведены согласно приложениям 1 и 2 к настоящей Методике.

3. Источником информации для формирования балансов являются сводные статистические данные (информация), полученные по формам государственной статистической отчетности; экстраполированные сводные статистические данные (информация) выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности; данные специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности, утверждаемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее - специализированные формы Минсельхозпрода); данные таможенной статистики и другие.

Перечень форм государственных статистических наблюдений и специализированных форм Минсельхозпрода, используемых при формировании балансов, приведен согласно приложению 3 к настоящей Методике.

Источники информации и порядок расчета отдельных статей балансов приведены в таблицах согласно приложению 4 к настоящей Методике.

При составлении балансов применяется также экспертная оценка и экономические расчеты.

4. В основу определения продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции положен балансовый метод.

Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:

Формула 1 к Пост. НСК РБ от 15.07.2013 г. №96

где Зн - запасы на начало года;

Зк - запасы на конец года;

Пр - объем производства;

И - импорт;

ПП - объем производственного потребления;

П - потери;

Э - экспорт;

ФП - фонд личного потребления населением.

Исходя из приведенной формулы, определяется фонд личного потребления сельскохозяйственной продукции населением:

Формула 2 к Пост. НСК РБ от 15.07.2013 г. №96

Фонд личного потребления сельскохозяйственной продукции населением рассчитывается как разница между суммой всех приходных статей баланса и статьями, отражающими использование сельскохозяйственной продукции на производственное потребление, потери, экспорт и запасы на конец года. Фонд личного потребления по всем видам сельскохозяйственной продукции используется для расчета среднедушевого потребления населением продукции сельского хозяйства.

Балансы формируются и рассчитываются в натуральном выражении - в тысячах тонн (баланс яиц и яйцепродуктов - в миллионах штук).

Глава 2 Формирование отдельных статей баланса

5. Балансы продукции растениеводства и животноводства, рыбы и рыбопродуктов формируются по единой схеме и состоят из двух частей - ресурсной (приходной) и распределительной (использование ресурсов), которые состоят из отдельных статей.

Ресурсная часть баланса складывается из запасов на начало года, объема производства продукции и импорта; распределительная - из объема производственного потребления и переработки на непищевые цели, потерь, экспорта, запасов на конец года и фонда личного потребления населением.

6. Объем производства сельскохозяйственной продукции является основным источником формирования балансов и содержит информацию о производстве продукции сельского хозяйства всеми сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).

7. Импорт содержит данные о ввозе сельскохозяйственной продукции иностранного происхождения, предназначенной для использования внутри страны и для реэкспорта.

Экспорт содержит данные о вывозе сельскохозяйственной продукции отечественного производства и реэкспорте сельскохозяйственной продукции иностранного происхождения.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 июля 2013 года №96
"Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции"

О документе

Номер документа:96
Дата принятия: 15/07/2013
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:02/08/2013
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:23/07/2014

Документ утратил силу с 23 июля 2014 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 июня 2014 года №65

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 2 августа 2013 года, 7/2454

Примечание к документу

Документ вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания в соответствии с пунктом 3 настоящего Постановления