База данных

Дата обновления БД:

19.02.2019

Добавлено/обновлено документов:

18 / 159

Всего документов в БД:

89719

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА УКРАИНЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

от 16 января 2013 года №10-72/0/4-13

Председателям апелляционных судов областей городов Киева и Севастополя, Апелляционного суда Автономной Республики Крым

О некоторых вопросах применения норм ГПК

Рассмотрев письмо председателя Апелляционного суда Луганской области о некоторых спорных вопросах применения норм гражданского процессуального права, судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел указывает следующее.

1. Вопрос: Может ли быть издан судебный приказ в случае, если заявлено требование о взыскании сумм штрафных санкций (пени), начисленных согласно дополнительному договору о предоставлении услуг?

Ответ: Вопрос применения норм гражданского процессуального законодательства, регулирующего приказное производство, в значительной мере отражен в постановлении пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 23 декабря 2011 года №14 "О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства" (далее - Постановление пленума). Отдельные вопросы применения норм гражданского процессуального законодательства, регулирующего приказное производство, также разъяснено в информационном письме ВССУ от 03 мая 2012 года №6-27/0/9/-12.

В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 96 ГПК судебный приказ может быть издан в случае, если заявлено требование о взыскании задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности.

В соответствии с пунктом 13 Постановления пленума, если заявлено требование о взыскании задолженности за предоставленные жилищнокоммунальные, телекоммуникационные услуги, услуги телевидения и радиовещания (пункт 3 части первой статьи 96 ГПК), судебный приказ может быть издан при наличии соответствующих договоров о предоставлении таких услуг, других письменных доказательств, подтверждающих фактическое предоставление и получение таких услуг. Кроме того, заявитель должен обосновать свои требования и приложить документы, подтверждающие правильность и бесспорность расчетов, а также применение тарифов на соответствующие услуги.

В этом случае может быть издан судебный приказ о взыскании не только суммы задолженности, но и о взыскании индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных на сумму задолженности. Для их взыскания суду должны быть приложены документы, четко подтверждающие их расчет (в том числе и расчет ежемесячных начислений), при этом определенный размер не нуждается в дополнительной оценке и исследовании в совокупности с другими доказательствами.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16 января 2013 года №10-72/0/4-13
"О некоторых вопросах применения норм ГПК"

О документе

Номер документа:10-72/0/4-13
Дата принятия: 16/01/2013
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных