База данных

Дата обновления БД:

21.11.2018

Добавлено/обновлено документов:

54 / 228

Всего документов в БД:

87493

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины

19 июля 2012 г.

№1217/21529

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

от 2 июля 2012 года №385

Об утверждении положений относительно проведения апробации и регистрации селекционных достижений в животноводстве

В соответствии со статьей 11 Закона Украины "О племенном деле в животноводстве" и подпунктом 7.64 подпункта 7 пункта 4 Положения о Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 23 апреля 2011 года №500, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Положение по проведению апробации селекционных достижений в животноводстве.

1.2. Положение о Государственном реестре селекционных достижений в животноводстве.

2. Департаменту животноводства (Гетя А.А.) обеспечить в установленном порядке представление данного приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

3. Департаменту животноводства, Департаменту финансово-кредитной политики (Ахиджанов Б.Р.) обеспечить издание вышеуказанных положений.

4. Признать утратившим Положение об апробации селекционных достижений в животноводстве, утвержденное Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины и Украинской академией аграрных наук 3 июля 1992 года.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Сеня О.В.

6. Данный приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Министр М.В. Присяжнюк

Утверждено Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 2 июля 2012 года №385

Положение по проведению апробации селекционных достижений в животноводстве

І. Общие положения

1.1. Данное Положение определяет правила и порядок оценки племенных и продуктивных качеств новых созданных и улучшенных существующих пород, внутрипородных (зональных) типов и других селекционных достижений.

1.2. Данное Положение распространяется на субъектов племенного дела в животноводстве независимо от формы собственности, которые принимают участие в создании селекционных достижений.

1.3. Термины, которые употребляются в данном Положении, имеют такое значение:

авторский коллектив - коллектив специалистов, которые принимали участие в создании селекционного достижения;

апробация - комиссионная оценка селекционных достижений в животноводстве;

базовые субъекты хозяйствования - субъекты племенного дела в животноводстве, которые принимали непосредственное участие в создании и разведении селекционного достижения в соответствии с программами селекции;

выдающееся животное - животное, оцененное по собственной продуктивности и наследственным качествам как выдающийся представитель породы, типа, линии, стада, которое имеет значительное влияние на развитие морфологических, продуктивных и других хозяйственно-полезных признаков;

выдающиеся матки - это матки с рекордной продуктивностью, которая в два и больше раза превышает стандарт соответствующей породы и оставили в стаде или породе ценное племенное потомство;

выдающиеся производители - это "лидеры" породы с высоким индексом племенной ценности, которые используются в качестве родителей следующего поколения производителей и их матерей;

внутрипородный (зональный) тип - группа животных, которая является частью породы, созданная в результате длительной творческой работы селекционеров, имеет, кроме общих для данной породы свойств, некоторые характерные специфические особенности в направлении продуктивности, типе телосложения и конституции, лучшую приспособленность к местным условиям, резистентность к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам внешней среды;

заводская линия - группа высокопродуктивных племенных животных, которая берет начало от одного или нескольких выдающихся родоначальников, отличается качественным своеобразием и унаследовала характерные для родоначальника свойства, которые поддерживаются целенаправленным отбором и подбором. К заводской линии принадлежат все животные, которые отвечают требованиям стандартов (типов) линии и связаны с родоначальником как через его мужское, так и женское потомство;

заводской тип - ограниченная группа животных, которая является частью породы, созданная в определенных племенных стадах в результате длительной творческой работы селекционеров путем разведения по линиям и семействам. Животным свойственные наследственно-стойкая специфичность в морфологических, продуктивных и других хозяйственно-полезных признаках, которые присущи данному племенному стаду;

кросс - комплекс высокопродуктивных отселекционированных линий, которые при использовании определенных схем скрещивания дают потомство с позитивным гетерозисом по продуктивным признакам и жизнедеятельности;

оригинатор - субъект племенного дела в животноводстве, на производственной базе которого и по инициативе которого создавалось селекционное достижение;

улучшающая порода - порода, которая используется для улучшения племенных и продуктивных качеств животных других пород и выведения новых пород, породных типов, линий, семейств;

порода - консолидированная группа сельскохозяйственных животных одного вида, структурно объединенных по происхождению, экстерьерным особенностям, направлению продуктивности и типу обмена веществ, которая способна стойко сохранять и наследовать эти признаки, количественно достаточная для длительного разведения "в себе" и совершенствования без вынужденных родственных спариваний, имеет хозяйственную и племенную ценность;

породная группа - относительно большая по численности группа животных с определенными признаками, которые еще не полностью отвечают установленным к породе требованиям, которую нельзя отнести к породе из-за недостаточной численности животных и несостоятельности к длительному разведению "в себе";

совет по работе с породой - общественная организация/группа специалистов при научных учреждениях и селекционных центрах в животноводстве, в которую входят ученые и квалифицированные специалисты, способные определять соответствие животных типовым для породы признакам, анализировать их генеалогическую структуру и качественный состав в соответствии с требованиями действующего законодательства по видам и породам животных, определять основные направления селекционно-племенной работы с породой;

семейство - группа животных, которые происходят от выдающейся родоначальницы, типизированная на нее в ряде поколений (не менее трех) по одному или нескольким признакам, которые стойко передаются потомству в породе, породной группе, внутрипородном (зональном) или заводском типах, заводской линии;

селекционное достижение - созданная в результате целенаправленной творческой деятельности группа племенных животных (порода, породный тип, линия, семейство, их структурные единицы: внутрипородный (зональный) и заводские типы, заводские линии и семейства, специализированные типы и линии, кроссы заводских линий, а также отдельное выдающееся животное), имеющая новые генетические признаки, которые стойко передает потомству, и по показателям продуктивности превышает предыдущие типы животных;

специализированная линия - генетически обособленная группа животных, выведенная на межпородной основе, разводится в ряде поколений изолированно от других массивов животных и отселекционированная в специализированном направлении продуктивности. Животные подобны по типу телосложения, имеют высокую комбинационную способность при сочетании со специализированными генотипами другого направления продуктивности, что обеспечивает высокий эффект гетерозиса;

специализированный тип - самостоятельная и достаточно большая группа животных, созданная на межпородной или внутрипородной основе, отселекционированная по определенному направлению продуктивности, в пределах нескольких поколений разводится "в себе", имеет характерный тип телосложения и свою специфическую генеалогическую структуру, что обеспечивает поддержание и совершенствование продуктивности, высокую комбинационную способность с другими генотипами при получении товарных гибридов;

целевой стандарт - документально установленные минимальные показатели к признакам продуктивности, живой массы, экстерьера и конституции животных, которые выдвигаются во время отбора животных той или другой породы с целью ее последующего воспроизведения. Используется с целью сравнения исходных данных для всех племенных стад, где проводится работа по созданию селекционного достижения, на основе показателей продуктивности лучшего полновозрастного ближайшего потомства родоначальника (родоначальников) линии с учетом особенностей хозяйственно-биологических качеств;

яйцемасса - общая масса яиц, занесенных за определенный период времени.

1.4. В работах по созданию селекционных достижений могут принимать участие зоотехники по племенному делу субъектов племенного дела в животноводстве всех форм собственности, специалисты и научные сотрудники ассоциаций и предприятий (объединений) по племенному делу в животноводстве, селекционных центров, научно-исследовательских и опытных учреждений, высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики и продовольствия, Министерства аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым, областных и районных государственных администраций, Управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса Севастопольской городской государственной администрации.

1.5. Создание новых и улучшение существующих пород, породных групп, внутрипородных (зональных), заводских и специализированных типов проводится в соответствии с программами селекции, которые разрабатываются научными учреждениями с участием специалистов субъектов племенного дела в животноводстве и рассматриваются и одобряются на заседании секции животноводства Научно-экспертного совета Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

1.6. Создание заводских и специализированных линий, кроссов, семейств, выдающихся животных осуществляется субъектами племенного дела в животноводстве в соответствии с программами селекции и планами селекционно-племенной работы, которые разработаны для конкретных субъектов хозяйствования с участием специалистов, которые входят в советы по работе с породами, ассоциации и селекционные центры в животноводстве, предприятий (объединений) по племенному делу в животноводстве.

ІІ. Правила и порядок проведения апробации селекционных достижений

2.1. Апробация селекционного достижения проводится по инициативе авторского коллектива (автора), который подает заявку на проведение апробации селекционного достижения в животноводстве (приложение 1 к данному Положению) в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с обоснованием о целесообразности проведения апробации и такие документы:

характеристику и описание селекционного достижения, где приводятся количественные, качественные, характерные и результативные показатели;

информацию о доле авторского участия в создании селекционного достижения (приложение 2 к данному Положению);

анкету автора (авторов) селекционного достижения в животноводстве (приложение 3 к данному Положению);

анкету субъекта племенного дела в животноводстве, который претендует на признание его оригинатором (приложение 4 к данному Положению).

2.2. Характеристика и описание селекционного достижения включает:

название селекционного достижения;

программу (методику) его выведения и целевые стандарты животных селекционного достижения;

описание селекционного достижения, схемы, рисунки, фотографии полновозрастных животных по полам;

результаты законченной селекционной работы, где приводится характеристика хозяйственно-полезных, биологических, зоотехнических, экстерьерно-конституционных особенностей животных, условия их кормления, генеалогическая структура, информация относительно приспособленности животных к современным технологическим условиям производства продукции и показатели племенной ценности животных;

результаты экономической эффективности продукции.

2.3. Характеристика и описание селекционного достижения включает:

2.3.1. Количественные и качественные показатели, учет и оценка которых предусмотрены действующим законодательством по видам животных:

количество особей по поло-возрастным группам, наличие пчелиных семей;

продуктивность (молочная продуктивность коров за 305 дней или за сокращенную законченную 1, 2, 3 и дальнейшие лактации, молочность мясных коров в возрасте 3-5 лет, кобыл, свиноматок, настриг мытой шерсти на 1 голову овец по поло-возрастным группам, несучесть птицы, масса яиц, яйцемасса, живая масса, вывод молодняка и другие показатели продуктивности по видам птицы, медовая и восковая продуктивность пчелиных семей за последние 3 года и тому подобное);

качество продукции (жирно- и белковомолочность коров за три лактации и за последние три года, длина, тонина, выравненность и прочность шерсти, сортовой состав шерстяных рун, характеристика ягнят по качеству мерлушки и каракуля, качество пуха и шкур коз и кролей, соотношение белок/желток в яйце и соотношение влаги к белку в мясе птицы и тому подобное).

2.3.2. Показатели, которые характеризуют:

технологические и рабочие качества (пригодность коров к машинному доению, сила, рабочая продуктивность и выносливость коней и тому подобное);

интенсивность роста молодняка;

живую массу маток и производителей, самок и самцов;

забойные и мясные качества.

2.3.3. Результативные показатели, которые были проанализированы во время создания селекционного достижения:

затраты корма на единицу выработанной продукции (на 1 кг молока, на 1 кг прироста живой массы, на 10 штук яиц, на 1 кг пчел, которые перезимовали, и тому подобное);

воспроизводимая способность самок и самцов;

результаты оценки самцов и самок по качеству потомства;

стойкость к заболеваниям, жизнеспособность молодняка, зимостойкость (рыб и пчел) и тому подобное;

соединимость при скрещиваниях (кроссах);

селекционно-генетические параметры основных хозяйственно-полезных признаков животных селекционных достижений (наследственность, повторяемость, изменчивость, корреляция).

2.4. Название селекционного достижения должно содержать не больше пяти слов, обеспечивать максимальную характеристику его признака, идентификацию, отличие от любого другого названия существующего достижения, избежание употребления иноязычных слов.

После апробации название селекционного достижения хранится в течение всего времени его использования.

2.5. Вновь созданные или усовершенствованные существующие породы, породные группы, внутрипородные (зональные) и заводские типы и заводские линии, которые апробируются, должны быть оценены по продуктивности в условиях базовых субъектов хозяйствования с участием специалистов, которые принимали участие в составлении соответствующих программ селекции или планов селекционно-племенной работы.

2.6. Экономическая эффективность продукции, которая дополнительно получена субъектами племенного дела в животноводстве от использования в производстве нового или усовершенствованного селекционного достижения, определяется путем сравнения в аналогичных условиях продуктивности животных этого достижения или соответствующих структурных единиц у отдельных субъектов хозяйствования или в целом по субъектам хозяйствования определенной зоны разведения нового селекционного достижения.

Экономическая эффективность селекционного достижения определяется по формуле

Формула к Приказу Мин.агр.политики от 02.07.2012 №385

где

Е - стоимость дополнительно полученной продукции, грн;

Ц - закупочная цена за единицу продукции, грн;

Р - средняя продуктивность ровесников (ровесниц) в соответствующих единицах;

Н - средняя надбавка основной продукции на 1 голову селекционного достижения, вычисленная в процентах в сравнении с ровесницами;

Л - постоянный коэффициент 0,75, связанный с расходами на получение дополнительной продукции;

К - численность поголовья животных нового или улучшенного селекционного достижения.

Если экономический эффект по показателям продукции или в стоимостном выражении определить трудно или невозможно, устанавливают фактическую ценность селекционного достижения с учетом совокупности биологических и хозяйственных признаков, качества продукции, стойкости животных к заболеваниям, стрессостойкости, норова и других свойств и особенностей.

ІІІ. Требования, которые определяют соответствие к признанию селекционных достижений

3.1. Основанием для признания селекционного достижения является минимальная численность животных в базовых хозяйствах, которая необходима для признания селекционного достижения (голов) (приложение 5 к данному Положению), которые имеют общее происхождение, похожи по экстерьеру и конституции, характеру и уровню продуктивности и другим признакам, которые стойко передаются по наследству и отвечают целевым стандартам.

Условиями для начала проведения апробации селекционного достижения является наличие:

живых производителей, оцененных по качеству потомства или спермы в хранилищах на 1 производителя не менее 5 тыс. доз;

позитивных результатов генетической экспертизы о достоверности происхождения производителя и ведущих маток;

минимальной численности базовых хозяйств и структурных единиц в селекционных достижениях на дату апробации (приложение 6 к данному Положению).

3.2. Апробация новых пород, породных групп и внутрипородных (зональных) типов может быть проведена при условии, что выведение части заводских линий и семейств находится на стадии завершения относительно требований минимальной численности животных в базовых хозяйствах, которая необходима для признания селекционного достижения.

Апробация новых заводских типов, линий и семейств проводится при завершении их выведения.

3.3. Наличие заводских линий в:

новой породе пчел - не меньше 4-х;

новых породных группах и внутрипородных типах рыб и пчел - не меньше 2-х;

новой породе или породной группе по тутовому шелкопряду - не меньше 2-х, апробируются также гибриды первого поколения, если их не менее 25 семей общим количеством особей 12500 или 6 г грены.

3.4. Кроме количественных показателей, основанием для проведения апробации селекционного достижения является наличие определенных отличий его представителей в сравнении с ровесниками (ровесницами) существующих пород, породных групп, типов, линий и семейств по продуктивным, экстерьерным, биологическим и другим хозяйственнополезным признакам.

Продуктивность особей созданного селекционного достижения по основным продуктивным признакам, должна превышать предыдущие типы в среднем на 10%, по другим признакам - не уступать соответствующим стандартам исходной материнской породы или показателям продуктивности животных-ровесников (ровесниц).

3.5. Ровесниками (ровесницами) при апробации животных считаются:

новых и улучшенных пород - животные исходных или других пород в данной зоне;

новых породных групп - животные исходных пород (типов), других пород и породных групп в данной зоне;

внутрипородных (зональных) типов - животные других типов той же породы и породы в целом;

заводского типа - животные других заводских и внутрипородных (зональных) типов той же породы и породы в целом;

заводской линии - животные исходных или других линий в данном хозяйстве, в дочерних хозяйствах или хозяйствах данной зоны.

3.6. Требования при апробации для всех видов сельскохозяйственных животных:

стойкая передача потомству признаков при внутрипородном разведении и при межпородном скрещивании;

высокая эффективность (гетерозис) при межпородном скрещивании и сочетаемости специализированных линий при межлинейных кроссах;

приспособленность к природно-климатическим и производственнотехнологическим условиям хозяйств и территории разведения;

крепкая конституция, стойкость к заболеваниям;

хорошая способность воспроизводимости;

высокая экономическая эффективность.

3.7. Требованием при апробации селекционного достижения в скотоводстве является преимущество показателей продуктивности животных нового селекционного достижения над ровесниками (ровесницами):

3.7.1. Для пород молочного и молочно-мясного направлений продуктивности по:

содержанию молочного жира - свыше 10 %, если показатели продуктивности ровесниц по молочному жиру на уровне стандарта исходной материнской (для вновь созданных, улучшенных пород, породных групп) или существующей (для остальных селекционных достижений) породы, или на 9, 8, 7, 6 и 5 % - на уровне 110, 120, 140 и 150 % к стандарту породы соответственно;

содержанию жира и белка в молоке - на уровне стандарта исходной материнской или существующей породы. Для отдельных высокопродуктивных коров, надой которых свыше 20 % превышает стандарт породы, показатели по содержанию жира и белка в молоке могут до 0,2 % уступать стандарту породы;

другим признакам (живая масса, индекс вымени, скорость молокоотдачи и тому подобное) - на уровне целевого стандарта, определенного программой выведения селекционного достижения, но не ниже стандарта исходной или существующей породы.

3.7.2. Для пород мясного направления продуктивности по:

энергии роста, живой массе в 15-месячном возрасте, оплате корма, приростам живой массы, молочности - свыше 10 %;

забойному выходу - свыше 5 %.

3.8. Требованиями при апробации для свиней по направлениям продуктивности являются:

3.8.1. Для пород первой группы комбинированного направления продуктивности (большая белая, украинская степная белая) по:

воспроизводительным качествам (внутрипородные и заводские типы, заводские линии и семейства): сравнительно с требованиями для класса "элита" - многоплодность выше на 8,0 % (11,8 - 12,0 поросят на опорос), масса гнезда при отлучении - на 10 % (80 кг при отлучении в 28 - 30 дней и 130 кг - при отлучении в 45 дней);

откормочным качествам: сравнительно с требованиями класса "элита"по возрасту достижения массы 100 кг при выращивании ремонтного молодняка - на 10 % (188 - 190 дней), оценке боровов-производителей по качеству потомства - на 6 - 9 % (173 - 175 дней); расходы кормов на 1 кг прироста живой массы при оценке производителей по генотипу - на 12 % (3,3 - 3,5 кг); показатели по репродуктивным и мясным качествам - на уровне требований класса "элита";

мясным качествам: сравнительно с требованиями класса "элита"толщина шпика - на 25,0 % (22 - 24 мм), длина полутуши - на 6,0 % (97 - 98 см), площадь "мышечной ячейки" - 36 см-2, выход мяса из туши - 58 - 59 %; показатели по репродуктивным и откормочным качествам - на уровне требований класса "элита".

3.8.2. Для пород второй группы мясного направления продуктивности (ландрас, дюрок, украинская и полтавская мясные, красная белопоясная, уэльская, пъетрен):

преобладающая селекция осуществляется исключительно по мясным качествам: сравнительно с требованиями класса "элита" толщина шпика меньше на 25 % (19 - 21 мм), длина полутуши - на 6,0 % (98 - 99 см), площадь "мышечной ячейки " - 39 см- 2 больше, выход мяса из туши - 60 % и больше;

показатели по воспроизводительным и откормочным качествам - на уровне требований класса "элита".

3.8.3. Для пород третьей группы мясо-сального направления продуктивности (миргородская, украинская степная рябая, большая черная):

при апробации отдельных генеалогических структур преимущество по воспроизводительным и откормочным качествам относительно требований класса "элита" должно составлять 5,0 - 6,0 % (многоплодность 10,6 - 10,9 поросят на опорос, возраст достижения массы 100 кг - 184 - 188 дней), а по мясным качествам (по толщине шпика) - меньше на 15 % (28 - 30 мм), площадь "мышечной ячейки " - 28 - 30 см- 2, выход мяса из туши - 54 - 55 %.

3.8.4. Высокопродуктивные кроссы в свиноводстве формируются при сочетании отселекционированных материнских и отцовских форм (пород, типов, линий). Требования при их апробации: воспроизводительные качества - на уровне требований для соответствующей материнской формы, задействованной при создании кросса; откормочные и мясные - на уровне промежуточного унаследования между материнскими и отцовскими формами.

3.9. Требованиями при апробации для овец по направлениям продуктивности являются:

3.9.1. Для всех пород, кроме романовских и мерлушковых, является преимущество показателей продуктивности животных нового селекционного достижения над требованиями, которые предусмотрены для класса "элита", по:

настригу мытой шерсти - свыше 10 %;

живой массе - свыше 5 % или отличаться качественным своеобразием (при статистически достоверной разнице) по одному или нескольким ценным признакам, которые отвечают требованиям стандарта породы и класса "элита".

У взрослых животных длина шерсти, которая выросла за год, должна быть для:

маток тонкорунных пород - не менее 8,5 см, баранов - 11 см;

мясошерстных - 11 см;

долгошерстных полутонкорунных - 13 см;

короткошерстных и других полутонкорунных пород - 8 см и 10 см.

3.9.2. Для мерлушковых пород:

каракульские овцы всех расцветок и оттенков жакетного, плоского и ребристого мерлушковых типов, если новые животные отвечают по основным признакам требованиям первого класса и класса "элита" (последнего - не менее 20 %) или отличаются качественным своеобразием (статистически достоверным превосходством) по одному или нескольким селекционным признакам;

сокильская порода (заводской тип, линия):

выход серых ягнят классов "элита" и первого - 70 %;

выход серых мерлушек первого сорта - 60 %, в том числе с желаемой расцветкой - 65 %;

живая масса баранов - 65 кг, маток - 40 кг;

настриг мытой шерсти от баранов - 2,5-2,6 кг, от маток - 1,6-1,7 кг.

3.10. Селекционное достижение при разведении коз пуховых, шерстяных и молочных пород подлежит апробации при условии соответствия животных требованиям высшего бонитировочного класса по всем признакам и наличия качественного своеобразного отличия по одному или нескольким селекционным признакам.

3.11. Селекционное достижение по коневодству подлежит апробации при условии соответствия показателей по группе животных, которая апробируется, требованиям высшего бонитировочного класса по всем признакам и при наличии качественного своеобразия (статистически достоверного превышения) по одному или нескольким селекционным признакам.

3.12. Птица всех видов нового селекционного достижения апробируется при условии превышения ее продуктивности над требованиями, которые предусмотрены для класса "элита", по:

несучести на среднефуражную несушку - свыше 5 %:

массе яиц - свыше 3 %;

яйцемассе - свыше 5 %;

живой массе птицы в убойном возрасте при специализированном откорме на мясо - свыше 5 %.

Показатели по другим селекционным признакам должны быть на уровне стандарта исходной или существующей породы.

3.13. Селекционное достижение по кролиководству мясо-шкурковых или пуховых пород и звероводству подлежит апробации при условии, что поголовье взрослых животных и ремонтного молодняка этого достижения отнесено по комплексу признаков к высшему бонитировочному классу.

Кроли, отнесенные по комплексу признаков на один класс ниже высшего бонитировочного класса, могут быть апробированы как новое селекционное достижение по одному основному признаку (живой массе ремонтного молодняка в 3-месячном возрасте, пуховой продуктивности взрослых животных и ремонтного молодняка), если показатели всех животных в среднем превышают требования высшего бонитировочного класса по этим признакам на 10 %.

3.14. Селекционное достижение по пчеловодству подлежит апробации при условии его преимущества над стандартом породы и ровесниками по селекционным признакам:

медовая и восковая продуктивность - свыше 15 %;

сила пчелиных семей перед медосбором - свыше 10 %;

продуктивность пчелиных маток - свыше 15 %;

зимостойкость - свыше 10 %.

3.15. Селекционное достижение по рыбоводству подлежит апробации при условии превышения нового селекционного достижения по показателям сравнительно с нормативами для данной зоны:

зимостойкость на первом году жизни - 5-7 %;

продуктивность сеголеток - 7-10 %;

плодовитость - 10 %;

затраты корма на единицу прироста массы сеголеток - ниже 10 %;

позитивная реакция самок на гормональную стимуляцию (не ниже 90 %).

3.16. Селекционное достижение тутового шелкопряда подлежит апробации при условии преимущества новых гибридов над гибридомстандартом при содержании в одинаковых условиях по:

урожаю коконов - свыше 5 %;

количеству гусеницы - свыше 90 %;

массе оболочки кокона - свыше 400 мг;

шелконосности в сыром коконе - свыше 23 %;

длине коконовой нити - свыше 1250 м;

длине непрерывно разматываемой нити - свыше 800 м;

выходу шелка-сырца - свыше 42,5 %.

ІV. Порядок признания селекционных достижений

4.1. Апробация селекционных достижений осуществляется экспертной комиссией, созданной согласно приказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В состав экспертной комиссии входят специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Национальной академии аграрных наук Украины, селекционных центров, научно-исследовательских институтов, опытных станций, высших учебных заведений, членов советов по работе с породами и другие.

В состав экспертной комиссии не включают автора (авторов) селекционного достижения, которое апробируется.

4.2. Экспертная комиссия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины анализирует показатели селекционного достижения и определяет его соответствие характеристике и описанию селекционного достижения. Учитывается достоверность материалов племенного учета, достоверность происхождения племенных животных по результатам генетической экспертизы, изучаются материалы, которые свидетельствуют о наличии у животных качеств, которые отличают их от основного имеющегося массива животных (приспособленность к конкретным условиям содержания, резистентность, способность воспроизводимости и тому подобное). При проведении апробации новой или улучшенной существующей породы, внутрипородного или зонального типа экспертная комиссия апробирует одновременно также вновь созданные структурные единицы - внутрипородные (зональные) типы, заводские типы, заводские линии, семейства, выдающихся животных.

4.3. Результаты по апробации селекционного достижения экспертной комиссией оформляются актом экспертной комиссии по результатам государственной апробации селекционного достижения (дальше - акт) с приложением документов, перечень которых определен пунктом 2.1 раздела ІІ данного Положения.

Экспертная комиссия вносит предложения относительно распространения и дальнейшего усовершенствования животных вновь созданной или улучшенной породы, породной группы, внутрипородного (зонального) или заводского типа, заводской линии или семейства, по отбору, осуществления записи животных в Государственную книгу племенных животных и относительно издания первого тома Государственной книги племенных животных новой породы или нового породного типа.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 2 июля 2012 года №385
"Об утверждении положений относительно проведения апробации и регистрации селекционных достижений в животноводстве"

О документе

Номер документа:385
Дата принятия: 02/07/2012
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 1217/21529 от 19/07/2012
Начало действия документа:10/08/2012
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Официальный вестник Украины от 10.08.2012 г. №58, с. 286, статья 2357