Утратил силу

Документ утратил силу с 1 июня 2018 года в соответствии с пунктом 12 Приказа Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова от 25 мая 2018 года №132

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 14 июля 2006 года №171

Об утверждении ветеринарно-санитарных правил производства и торговли свежим мясом

На основании положений ст. 10 Закона о ветеринарной деятельности № 1538-ХII от 23.06.93 г. и в целях гармонизации молдавского ветеринарного законодательства с ветеринарным законодательством Европейского Союза Приказываю:

1.Утвердить Ветеринарно-санитарные правила производства и торговли свежим мясом, разработанные в соответствии с директивами ЕС 64/433/ЕЕС и 95/23/ЕС (прилагается).

2.Главному управлению ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, районным и муниципальным ветеринарно-санитарным службам, экономическим агентам (физические и юридические лица) руководствоваться в своей деятельности положениями указанных ветеринарно-санитарных норм.

3. Настоящий приказ опубликовать в Monitorul Oficial al Republicii Moldova и ввести в действие через год после опубликования.

4. Отменить приказ министерства № 101 от 29.04.05 г. "Об утверждении ветеринарносанитарных правил производства и торговли свежим мясом".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией.

 

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Анатолие Городенко

Приложение

к приказу Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности от 14 июля 2006 года №171

Ветеринарно-санитарные правила производства и торговли свежим мясом

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила устанавливают ветеринарно-санитарные требования при производстве и реализации свежего мяса, предназначенного в пищу людям, полученного от убоя домашних животных: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и домашние однокопытные.

2. Настоящие правила не распространяются на мясо, реализованное через магазины розничной сети.

3. Настоящие правила не противоречат Ветеринарно-санитарным правилам производства и реализации полуфабрикатов и мясного фарша.

4. В смысле настоящих правил подразумевается:

а) мясо - все части, предназначенные в пищу людям, полученные от убоя домашних животных, - крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и домашние однокопытные;

b) свежее мясо - мясо, которое не подверглось никаким процедурам кроме холода в целях его консервации; к этой категории относится и мясо, упакованное вакуумом;

с) механически сепарированное мясо - мясо, полученное путем механического отделения от костей, за исключением мяса с головных костей и ног ниже запястного и плюсневого суставов, а у свиней и от крестцовых позвонков;

d) каркас - целая туша убитого животного после обескровливания, удаления ног на уровне запястного и плюсневого суставов, внутренностей, головы, вымени, снятия шкуры. В случае убоя свиней для экспорта в страны ЕС ноги и голова могут оставаться при туше или полутуше;

е) субпродукты - внутренние органы, предназначенные на пищевые цели;

f) внутренности - внутренние органы грудной, брюшной и тазовой полостей, включая трахею и пищевод;

g) государственный ветеринарный врач - ветеринарный врач, назначенный ветеринарным компетентным органом;

h) экспортирующая страна - страна, которая отправляет свежее мясо;

i) страна назначения - страна, которой предназначено свежее мясо;

j) транспортное средство - авто, железнодорожный, воздушный и морской транспорт, включая морские контейнеры, предназначенные для перевозки соответствующих грузов;

к) предприятие - убойный цех, разделочный цех, холодильник или мясокомбинат, который объединяет все перечисленные и другие подобные производства;

l) фасовка - защита свежего мяса путем применения средств первичной упаковки.

m) упаковка - применение второй упаковки или самой упаковки;

n) вынужденный убой - убой животного с различными травмами, различными физиологическими нарушениями по предписанию ветеринарного врача. Убой может быть осуществлен и вне убойного цеха, если государственный ветеринарный врач установит невозможность транспортирования животного;

o) центр по переупаковке - цех или склад, в котором осуществляется переупаковка мяса, предназначенного для реализации;

p) центральный ветеринарный орган - центральный ветеринарный орган, представленный Главным управлением ветеринарии с Госветинспекцией Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности;

s) компетентные ветеринарные органы - центральный ветеринарный орган, а также районные государственные ветеринарные управления, госветслужбы АТО Гагаузия, мун. Кишинэу и Бэлць, которые осуществляют ветсаннадзор.

5. Центральный ветеринарный орган должен быть уверен в том, что пригодны в пищу людям - туши и полутуши целые или разделенные на три части, а также четвертинки которые:

a) получены на мясокомбинате, который соответствует требованиям, установленным разделами I и II приложения 1 к настоящим правилам, а также пп.37-48 настоящих ветсанправил;

b) получены от убойных животных, прошедших ветеринарный осмотр в соответствии с разделом VI приложения 1 и признанных соответствующими требованиям, установленным настоящими правилами;

c) получены с соблюдением гигиенических требований, предусмотренных в разделах V и VII приложения 1 к настоящим правилам;

d) подверглись ветсанэкспертизе государственным ветеринарным врачом в соответствии с разделом VIII приложения 1 к настоящим правилам и соответствуют установленным требованиям за исключением травм и локализованных изменений, которые при необходимости подвергаются лабораторным исследованиям;

e) имеют ветеринарное клеймо в соответствии с разделом XI приложения 1 к настоящим правилам;

f) сопровождаются во время транспортировки:

 ветеринарным сертификатом, выданным государственным ветеринарным врачом во время погрузки, заполненным в единственном экземпляре, на одной или нескольких страницах, на государственном языке и на официальном языке страны назначения в соответствии с формой, установленной в приложении 4;

 товаротранспортным документом, выданным отправителем товара, в котором помимо данных, предусмотренных в п. 50 раздела Х приложения 1, должен быть указан № ветеринарного разрешения, а в случае отправки мороженого мяса также год и месяц заморозки. Сопроводительный документ должен быть сохранен получателем для представления компетентному органу по его требованию. Также должны быть представлены и компьютерные данные;

g) складированы в соответствии с разделом XIV приложения 1 после ветсанэкспертизы с соблюдением гигиенических требований в помещениях с ветеринарным разрешением, выданным в соответствии с пп. 37-48, находящихся под надзором в соответствии с разделом Х приложения 1 к настоящим правилам;

h) транспортируются с соблюдением гигиенических требовании в соответствии с разделом ХV приложения 1 к настоящим правилам.

Более мелкие куски чем те, которые указаны в абз. 1 п. 5 настоящих правил, или мясо блочное:

a) должны быть разделаны или упакованы на предприятии, которое соответствует установленным требованиям в разделах I и III приложения 1 к настоящим правилам, имеющем ветеринарное разрешение на эксплуатацию и находящемся под ветеринарным надзором в соответствии с пп. 37-48 настоящих правил;

b) разделаны и упакованы в соответствии с требованиями, установленными в разделе IX приложения 1 к настоящим правилам и выработаны:

- из свежего мяса, которое соответствует требованиям, установленным в абз. 1 п. 5, и транспортировано с соблюдением требований, установленных разделом XV приложения 1 к настоящим правилам;

- из свежего импортного мяса из третьих стран в соответствии с требованиями "Ветеринарно-санитарных правил, регламентирующих организацию проведения ветеринарного контроля импортируемых продуктов в Республику Молдова из третьих стран";

с) хранение осуществляется в соответствии с установленными требованиями в разделе XIV приложения 1 к настоящим ветсанправилам на предприятиях, имеющих ветеринарное разрешение на эксплуатацию в соответствии с пп. 37-48 настоящих правил и находящихся под ветеринарным надзором в соответствии с разделом Х приложения 1 к настоящим правилам;

d) подвергнуты ветеринарному контролю государственным ветеринарным врачом в соответствии с требованиями, предусмотренными разд. Х приложения 1 к настоящим правилам;

е) соблюдение требований фасовки и упаковки, установленных в разделе XII приложения 1 к данным правилам;

f) соблюдение требований, установленных п. 5 абз. 1 лит. c), e), f) и h) настоящих правил.

Внутренние органы, вывезенные с мясокомбината или другого предприятия, имеющего ветеринарное разрешение на эксплуатацию. Внутренние органы, отделенные от туши, должны соответствовать требованиям, установленным в абз. 1 и 2 п. 5 настоящих правил.

Свежее мясо хранится в холодильнике, имеющем ветеринарное разрешение на эксплуатацию в установленном порядке:

а) с соблюдением установленных требований п. 5 лит. с), e), g) и h), а также абз. 2 и 3 настоящего пункта, а в случае импорта - с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, регламентирующих организацию проведения ветеринарного контроля импортируемых продуктов в Республику Молдова;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Приказ Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова от 14 июля 2006 года №171
"Об утверждении ветеринарно-санитарных правил производства и торговли свежим мясом"

О документе

Номер документа:171
Дата принятия: 14/07/2006
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:12/01/2008
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:01/06/2018

Документ утратил силу с 1 июня 2018 года в соответствии с пунктом 12 Приказа Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова от 25 мая 2018 года №132

Опубликование документа

Monitorul Oficial 12.01.2007 Nr. 3-5 статья № : 20