База данных

Дата обновления БД:

07.12.2021

Добавлено/обновлено документов:

12 / 71

Всего документов в БД:

111476

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 октября 2011 года №21

О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев материалы обобщения судебной практики, в целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел с участием иностранных лиц, в том числе иностранных инвесторов, руководствуясь статьями 74, 75 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, постановляет дать хозяйственным судам Республики Беларусь следующие разъяснения.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1. При рассмотрении споров с участием иностранных лиц хозяйственные суды Республики Беларусь (далее - хозяйственные суды) должны исходить из того, что иностранным инвесторам, иным иностранным и международным организациям, иностранным гражданам, лицам без гражданства, в том числе беженцам, осуществляющим предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность (далее - иностранные лица) на территории Республики Беларусь, гарантировано право на обращение в хозяйственные суды в пределах их компетенции для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов наравне с организациями и гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами Республики Беларусь.

2. В силу статьи 8 Конституции Республики Беларусь Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность соответствующего международного договора.

3. При разрешении хозяйственных (экономических) споров с участием иностранных лиц хозяйственные суды руководствуются Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь, общепризнанными принципами международного права, международными договорами Республики Беларусь.

Применение хозяйственными судами международных договоров и их толкование осуществляется с учетом норм Венской конвенции о праве международных договоров, заключенной в Вене 23 мая 1969 года (далее - Венская конвенция), Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, заключенной в Вене 21 марта 1986 года, и Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года "О международных договорах Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 184, 2/1518) (далее - Закон).

4. Международные договоры Республики Беларусь по вопросам международного гражданского процесса подлежат применению хозяйственными судами в следующем порядке.

При рассмотрении дел с участием иностранных лиц из стран Содружества Независимых Государств, участвующих в Соглашении о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенном в Киеве 20 марта 1992 года (далее - Киевское соглашение), хозяйственным судам необходимо руководствоваться указанным Соглашением в силу специального характера его норм.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Кишиневе 7 октября 2002 года (далее - Кишиневская конвенция), применяется, если эти правоотношения не урегулированы Киевским соглашением. В отношениях с государствами СНГ, которые не являются ее участниками, применяется Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Минске 22 января 1993 года, и Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, подписанный в Москве 28 марта 1997 года (далее - Минская конвенция).

При рассмотрении дел с участием иностранных лиц из государств, с которыми Республикой Беларусь заключены двусторонние международные договоры о правовой помощи, применяются положения этих договоров.

При рассмотрении дел с участием иностранных лиц из иных государств применяются универсальные многосторонние договоры, участником которых государство является, а именно: Конвенция по вопросам гражданского процесса, заключенная в Гааге 1 марта 1954 года; Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, заключенная в Гааге 5 октября 1961 года (далее - Гаагская конвенция); Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, заключенная в Гааге 15 ноября 1965 года; Европейская конвенция об информации о зарубежном праве, заключенная в Лондоне 7 июня 1968 года; Конвенция о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам, заключенная в Гааге 18 марта 1970 года.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 31 октября 2011 года №21
"О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц"

О документе

Номер документа:21
Дата принятия: 31/10/2011
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 23.11.2011 г., №130, 6/1092