База данных

Дата обновления БД:

25.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 200

Всего документов в БД:

110078

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 26 июля 2011 года №21-28/8743

В связи с обращениями налогоплательщиков в адрес Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, просим Вас предоставить разъяснения касательно следующих вопросов.

В соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 99 Налогового кодекса: «из совокупного годового дохода налогоплательщиков подлежат исключению: инвестиционные доходы, полученные паевыми и акционерными инвестиционными фондами в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестиционных фондах на счета в кастодианах и находящиеся на них».

Вышеуказанная норма Налогового кодекса неоднозначна в своей интерпретации и, в том числе, подразумевает, что освобождению подлежат инвестиционные доходы, при одновременном выполнении двух обязательных условий:

1. получение инвестиционного дохода на счета в кастодиане;

2. нахождение инвестиционного дохода на счетах в кастодиане.

Поскольку данная норма не уточняет о каких именно счетах идет речь, то мы можем предположить, что речь может идти либо о банковских счетах, либо о бухгалтерских счетах у кастодиана.

Анализ рассматриваемой нормы показывает, что в случае, если законодатель имеет ввиду банковские счета, то включение этой нормы в налоговое законодательство не имеет смысла по следующим причинам:

1. Само выражение «доход, находящийся на банковском счете» с точки зрения финансовой терминологии не корректно, поскольку на банковском счете находятся денежные средства, которые относятся к активам предприятия. В то время как доход является финансовым термином для обозначения притока выгод в предприятие и отражается в капитале предприятия.

2. Если предположить, что под доходом подразумевались денежные средства полученные на банковский счет, то такие средства могли бы быть получены на банковский счет, однако не могли бы там находиться, поскольку в силу специфики своей деятельности, инвестиционный фонд обязан их немедленно реинвестировать, а следовательно никакой инвестиционный доход не будет освобожден от налогообложения, поскольку не выполняется одно из условий освобождения дохода - нахождение дохода на счетах в кастодиане.

3. В некоторых случаях, например при обмене активами, движения денег вообще не происходит, тогда как доход по этим сделкам возникает. Получается, что законодатель дискриминировал договора мены по отношению к договорам продажи в части налогообложения, что тоже, на наш взгляд, сомнительно.

В связи с чем, просим разъяснить сферу и порядок применения подпункта 7 пункта 1 статьи 99 Налогового кодекса, а также при необходимости внести соответствующие изменения и дополнения в Налоговый кодекс в целях уточнения.

Ассоциация Налогоплательщиков Казахстана

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан сообщает следующее.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 26 июля 2011 года №21-28/8743
(касательно инвестиционных доходов)

О документе

Номер документа:21-28/8743
Дата принятия: 26/07/2011
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных