База данных

Дата обновления БД:

30.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

8 / 18

Всего документов в БД:

103771

Действует

ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 29 мая 2008 года №24109/878

Председателю Ассоциации

финансистов Казахстана

Аханову С.А.

Уважаемый Серик Ахметжанович!

Настоящим Национальный Банк Республики Казахстан направляет Вам Методические Рекомендации по отражению в бухгалтерском учете банками второго уровня операций секьюритизации активов, а также просит Вас довести их до сведения заинтересованных финансовых организаций.

Заместитель Председателя Д. Акишев

Методические Рекомендации по отражению в бухгалтерском учете банками второго уровня операций секьюритизации активов

Согласно пунктам 13) и 14) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О секьюритизации", секьюритизация - это финансирование под уступку денежного требования путем выпуска облигаций, обеспеченных выделенными активами. При этом, сделка секьюритизации это приобретение специальной финансовой компанией прав требования и выпуск облигаций, обеспеченных выделенными активами.

Учет и отражение операций секьюритизации в финансовой отчетности Банка необходимо осуществлять в соответствии с требованиями параграфов 15-42 Международного стандарта финансовой отчетности 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" (далее - МСФО 39) и параграфов AG 37 и AG 63 Приложения А к МСФО 39.

Учет секьюритизации в основном сконцентрирован на положениях о прекращении признания активов, в связи с чем, самый главный вопрос в учете секьюритизации: будет ли секьюритизируемый актив списан с баланса, Необходимые шаги при определении необходимости прекращения признания приведены в приложении 1 к настоящим рекомендациям.

Принципы прекращения признания МСФО 39 основываются на модели "с учетом рисков и выгод" и на модели "осуществления контроля". Таким образом, с целью исключения противоречий, данные модели необходимо применять в строго последовательном порядке, в соответствии с приложением 1.

Например, если Банк уступает право требования по кредитному портфелю специальной финансовой компании (далее - СФК), при этом, СФК имеет право использовать его без ограничений (например, продать), то в данном случае:

- если Банк сохраняет риски и выгоды, связанные с секьюритизируемым активом, то наличие контроля у СФК не играет никакой роли и Банк продолжает признание актива;

- если Банк не передал и не сохранил все риски и выгоды, связанные с секьюритизируемым активом, то контроль над активом у СФК является решающим, следовательно, Банк прекращает его признание.

При этом, прежде чем оценить, является ли уместным прекращение признания, Банк определяет, следует ли применять эти требования к части финансового актива1 или финансовому активу в целом.

Согласно параграфу 16 МСФО 39, положения о прекращении признания применяются к части финансового актива (или части группы аналогичных финансовых активов) когда эта часть удовлетворяет одному из следующих трех условий:

____________________

1 термин "финансовый актив" относится как к части финансового актива (или части группы аналогичных финансовых активов), или ко всему финансовому активу (или всей группе аналогичных финансовых активов).

1) эта часть включает в себя только специально обозначенные потоки денежных средств по финансовому активу (или группе аналогичных финансовых активов);

2) эта часть включает в себя только пропорциональную часть денежных потоков по финансовому активу (или группе сходных финансовых активов), например, право на 90% всех потоков денежных средств;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 29 мая 2008 года №24109/878

О документе

Номер документа:24109/878
Дата принятия: 29/05/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

нет данных

Приложения к документу

Приложение 1 к Письму от 29.05.2008 №24109/878