База данных

Дата обновления БД:

21.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 333

Всего документов в БД:

98172

Действует

Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств

от 24 декабря 1993 года

(по состоянию на 10 декабря 2010 года)

Государства - участники Содружества Независимых Государств, основываясь на Договоре о создании Экономического союза и признавая необходимость единообразных подходов в осуществлении правосудия по хозяйственным спорам, обеспечения равной защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение регулирует вопросы, связанные с исполнением Договора о создании Экономического союза в части осуществления правосудия арбитражными и хозяйственными судами государств - участников Содружества Независимых Государств.

Статья 2

В целях обеспечения при разрешении споров равной возможности для судебной защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, находящихся на территориях разных государств, установить следующие ставки государственной пошлины при обращении в суд другого государства с иском ценой (в рублях Российской Федерации):

до 10 тыс. рублей - 3 % от цены иска;

свыше 10 тыс. рублей - 300 рублей + 2,5 % от суммы до 50 тыс. рублей свыше 10 тыс. рублей;

свыше 50 тыс. рублей - 1 тыс. 300 рублей + 2 % до 100 тыс. рублей от суммы свыше 50 тыс. рублей;

свыше 100 тыс. рублей - 2 тыс. 300 рублей + 1,5 % от до 500 тыс. рублей суммы свыше 100 тыс. рублей;

свыше 500 тыс. рублей - 8 тыс. 300 рублей + 1 % от до 1 млн. рублей суммы свыше 500 тыс. рублей;

свыше 1 млн. рублей - 13 тыс. 300 рублей + 0,5 % от суммы свыше 1 млн. рублей.

С искового заявления неимущественного характера взимается государственная пошлина в размере, эквивалентном 500 рублям, если законодательством государства, где предъявляется иск, не установлен меньший размер государственной пошлины.

С заявлений о пересмотре решений (постановлений) суда взимается государственная пошлина:

по спорам имущественного характера - в размере 50% от суммы государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы, но не менее 250 рублей;

по спорам неимущественного характера - в размере 50% от суммы государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Статья 3

Установить при уплате государственной пошлины в судебно-арбитражные органы государствучастников Содружества Независимых Государств в качестве единого денежного эквивалента рубль Российской Федерации (далее - рубль). Курсы национальных валют к рублю определяются национальными банками государств- участников Содружества Независимых Государств. Если исковые требования выражены в валюте государства, не участвующего в Соглашении, то цена иска в рублях определяется с пересчетом по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на день уплаты государственной пошлины.

Оплата государственной пошлины в судебно-арбитражные органы государств-участников Содружества Независимых Государств производится в национальной валюте государства нахождения суда либо в рублях Российской Федерации с пересчетом по курсам национальных валют, определяемым национальными банками государств-участников Содружества Независимых Государств, на день уплаты государственной пошлины. Оплата государственной пошлины в иной валюте производится в случаях и порядке, устанавливаемых законодательством государства нахождения суда.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств
от 24 декабря 1993 года

О документе

Дата принятия: 24/12/1993
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Содружество Независимых Государств

Опубликование документа

Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1993 г., N 5, стр. 74,

Бюллетень международных договоров 1994 г., N 7, стр. 7

Редакции документа

Текущая редакция принята: 10/12/2010