База данных

Дата обновления БД:

26.02.2021

Добавлено/обновлено документов:

31 / 326

Всего документов в БД:

105803

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

от 6 апреля 2010 года №11-19

О Рекомендациях по гармонизации законодательства государств членов ЕврАзЭС в области экологической экспертизы (на основе сравнительно-правового анализа национального законодательства)

Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Одобрить представленные Постоянной комиссией МПА ЕврАзЭС по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Рекомендации по гармонизации законодательства государств - членов ЕврАзЭС в области экологической экспертизы (прилагаются).

2. Направить Рекомендации в парламенты государств - членов ЕврАзЭС и Интеграционный Комитет ЕврАзЭС для использования в работе по гармонизации национального законодательства и совершенствованию правовой базы Сообщества.

Председатель

Межпарламентской Ассамблеи Б.В.Батура

Приложение

к постановлению МПА ЕврАзЭС от 6 апреля 2010 года №11-19

Рекомендации по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в области экологической экспертизы

Проведенный сравнительно-правовой анализ законодательства государств-членов ЕврАзЭС об экологической экспертизе показал, что отношения в данной области урегулированы во всех государствах-членах ЕврАзЭС нормативными правовыми актами достаточно высокого уровня. В государствах-членах ЕврАзЭС приняты специальные законы об экологической экспертизе (кроме Республики Казахстан, где данным отношениям посвящена глава в Экологическом кодексе Республики Казахстан), а также ряд правительственных и ведомственных нормативных правовых актов, подробно регламентирующих порядок проведения государственной экологической экспертизы.

По результатам проведенного сравнительно-правового анализа предлагается сформулировать следующие рекомендации по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в области экологической экспертизы.

1. Ввести в национальное законодательство государств-членов ЕврАзЭС в области экологической экспертизы единый понятийный аппарат, а также унифицировать уже применяемые в нем термины и их определения.

2. Сформулировать единые для всех государств-членов ЕврАзЭС основные принципы экологической экспертизы.

3. В законодательстве государств-членов ЕврАзЭС следует единообразно определить состав объектов государственной экологической экспертизы, положив в его основу унифицированный перечень объектов, подлежащих оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) на основе норм международного права в этой области.

С учетом опыта совершенствования законодательства Российской Федерации в этой области представляется нецелесообразным рассматривать проекты нормативных правовых актов в составе объектов экологической экспертизы, поскольку попытки ее проведения в этом случае, как правило, сводятся преимущественно к юридической экспертизе этих проектов, которая урегулирована законодательством в области нормотворческой деятельности.

Считаем необходимым также единообразно урегулировать процедуру проведения ОВОС в трансграничном контексте.

4. Представляется целесообразным сохранить используемые в законодательстве государств-членов ЕврАзЭС подходы для определения состава субъектов экологической экспертизы.

5. Предлагается установить в законодательстве государств-членов ЕврАзЭС единообразные права и обязанности субъектов экологической экспертизы, в том числе экспертов, заказчиков, проектных организаций.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Межпарламентской Ассамблеи Евразийского Экономического Сообщества от 6 апреля 2010 года №11-19
"О Рекомендациях по гармонизации законодательства государств членов ЕврАзЭС в области экологической экспертизы (на основе сравнительно-правового анализа национального законодательства)"

О документе

Номер документа:11-19
Дата принятия: 06/04/2010
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Евразийиское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)

Опубликование документа

нет данных