База данных

Дата обновления БД:

06.03.2021

Добавлено/обновлено документов:

26 / 115

Всего документов в БД:

105924

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

от 6 апреля 2010 года №11-18

О Рекомендациях по гармонизации законодательства государств членов ЕврАзЭС в области охраны атмосферного воздуха (на основе сравнительно-правового анализа национального законодательства)

Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Одобрить представленные Постоянной комиссией МПА ЕврАзЭС по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Рекомендации по гармонизации законодательства государств - членов ЕврАзЭС в области охраны атмосферного воздуха (прилагаются).

2. Направить Рекомендации в парламенты государств - членов ЕврАзЭС и Интеграционный Комитет ЕврАзЭС для использования в работе по гармонизации национального законодательства и совершенствованию правовой базы Сообщества.

Председатель

Межпарламентской Ассамблеи Б.В.Батура

Приложение

к постановлению МПА ЕврАзЭС от 6 апреля 2010 года №11-18

Рекомендации по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в области охраны атмосферного воздуха

Проведенный сравнительно-правовой анализ законодательства государств-членов ЕврАзЭС в области охраны атмосферного воздуха показал, что отношения в данной области урегулированы во всех государствах-членах ЕврАзЭС в достаточной степени. В государствах-членах ЕврАзЭС приняты специальные законы об охране атмосферного воздуха (кроме Республики Казахстан, где данные отношения регулируются Экологическим кодексом Республики Казахстан), постановления Правительства и ведомственные нормативные правовые акты, а также технические нормативные правовые акты.

В государствах-членах ЕврАзЭС применяются схожие подходы к определению принципов охраны атмосферного воздуха, круга государственных органов, уполномоченных осуществлять государственное регулирование и управление в области охраны атмосферного воздуха, установлению требований в области охраны атмосферного воздуха, осуществлению государственного контроля в этой области.

По результатам проведенного сравнительно-правового анализа предлагается сформулировать следующие рекомендации по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в области охраны атмосферного воздуха.

1. Одним из направлений гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в области охраны атмосферного воздуха является разработка единого понятийного аппарата. Целесообразно закрепление в Экологическом кодексе Республики Казахстан и в Законе Республики Таджикистан "Об охране атмосферного воздуха" специальных в данной области отношений терминов, понятий и их определений.

2. Представляется оправданным сформулировать общие принципы охраны атмосферного воздуха для всех государств-членов ЕврАзЭС. Кроме того, предлагается в Законе Кыргызской Республики "Об охране атмосферного воздуха" определить принципы охраны атмосферного воздуха, как это сделано в законах об охране атмосферного воздуха других государств-членов ЕврАзЭС.

3. Рекомендуется максимально сблизить основные направления политики в сфере государственного регулирования и управления в области охраны атмосферного воздуха.

Предлагается дополнительно урегулировать в законодательстве Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан вопросы планирования в области охраны атмосферного воздуха.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Межпарламентской Ассамблеи Евразийского Экономического Сообщества от 6 апреля 2010 года №11-18
"О Рекомендациях по гармонизации законодательства государств членов ЕврАзЭС в области охраны атмосферного воздуха (на основе сравнительно-правового анализа национального законодательства)"

О документе

Номер документа:11-18
Дата принятия: 06/04/2010
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Евразийиское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)

Опубликование документа

нет данных