База данных

Дата обновления БД:

17.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

21 / 108

Всего документов в БД:

98030

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

от 6 апреля 2010 года №8

О Концепции Основ банковского законодательства ЕврАзЭС

Бюро Межпарламентской Ассамблеи постановляет:

1. Одобрить представленный Постоянной комиссией МПА ЕврАзЭС по экономической политике проект Концепции Основ банковского законодательства ЕврАзЭС (прилагается).

2. В соответствии с Договором о статусе Основ законодательства Евразийского экономического сообщества, порядке их разработки, принятия и реализации от 18 июня 2004 года направить проект Концепции и обоснование необходимости разработки Основ банковского законодательства ЕврАзЭС в Интеграционный Комитет ЕврАзЭС для организации процедуры рассмотрения документов правительствами Сторон.

Председатель

Межпарламентской Ассамблеи Б.В.Батура

Приложение

к постановлению Бюро МПА ЕврАзЭС от 6 апреля 2010 года №8

Концепции Основ банковского законодательства ЕврАзЭС

Основы банковского законодательства ЕврАзЭС (далее - Основы)основополагающий нормативный правовой акт Сообщества, устанавливающий единые для государств-членов ЕврАзЭС основные начала правового регулирования банковской деятельности, принципы и механизмы функционирования банковских систем, определяющий статус Центрального (Национального) банка, порядок создания и деятельности банков, небанковских кредитных организаций, осуществления ими банковских операций и иной деятельности.

Целями разработки Основ являются:

содействие экономической интеграции государств-членов ЕврАзЭС путем сближения их банковских систем;

создание правовых условий для унификации и гармонизации банковских законодательств государств-членов ЕврАзЭС;

обеспечение функционирования банковских систем государств-членов ЕврАзЭС на основе единых принципов.

В государствах-членах ЕврАзЭС в настоящее время создан необходимый правовой механизм регулирования отношений в банковской сфере. Данное обстоятельство обуславливает необходимость учитывать при подготовке Основ существующие в государствах-членах ЕврАзЭС различия в подходах к осуществлению банковской деятельности.

В связи с этим в Основах должны найти отражение общие принципы и подходы к построению банковских систем, с одной стороны, максимально направленные на унификацию банковского законодательства ЕврАзЭС и содействующие их экономической интеграции, а, с другой стороны, позволяющие сохранить эффективно функционирующие в этих государствах правовые подходы к осуществлению банковской деятельности.

В Основах следует закрепить следующие положения.

1. Основные термины и их определения

Необходимость закрепления в Основах унифицированной терминологии исходит из различного на сегодняшний день смыслового наполнения ряда терминов в национальных законах государств-членов ЕврАзЭС, регулирующих отношения в банковской сфере, несогласованность которых на практике может привести к определенным сложностям, прежде всего, при международном взаимодействии субъектов хозяйствования и (или) государственных органов. Применение унифицированной терминологии позволит обеспечить единообразное понимание и применение правовых дефиниций как в международных соглашениях, заключаемых между государствами-членами ЕврАзЭС, так и в их национальных законодательствах.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского Экономического Сообщества от 6 апреля 2010 года №8
"О Концепции Основ банковского законодательства ЕврАзЭС"

О документе

Номер документа:8
Дата принятия: 06/04/2010
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Евразийиское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)

Опубликование документа

нет данных