Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 21 апреля 2011 года №88

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.I. – Часть (1) статьи 4 Закона о государственной пошлине № 1216-XII от 3 декабря 1992 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 53–55, ст.302), с последующими изменениями, дополнить пунктами 111) и 112) следующего содержания:

“111) стороны – по делам, связанным с нарушением права на судопроизводство в разумный срок и возмещением вреда, причиненного таким нарушением;

112) стороны – по делам, связанным с нарушением права на исполнение исполнительных документов в разумный срок и возмещением вреда, причиненного таким нарушением;”.

Ст.II. – Статью 268 Гражданского кодекса Республики Молдова № 1107-XV от 6 июня 2002 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., № 82–86, ст.661), с последующими изменениями, дополнить пунктом е) следующего содержания:

“е) о возмещении вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок.”.

Ст.III. – В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова № 122-XV от 14 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 104–110, ст.447), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В статье 20:

в части (2):

в пункте 2) слово “сторон” заменить словом “участников”;

дополнить часть пунктом 31) следующего содержания:

“31) значимость процесса для заинтересованного лица;”;

часть (5) изложить в следующей редакции:

“(5) В случае, если в ходе уголовного преследования или судебного разбирательства конкретного дела создается угроза нарушения разумного срока, участники процесса могут обратиться соответственно к судье по уголовному преследованию или в судебную инстанцию, рассматривающую дело по существу, с заявлением об ускорении уголовного преследования или разбирательства дела. Рассмотрение заявления осуществляется в отсутствие сторон в течение 5 рабочих дней соответственно судьей по уголовному преследованию либо судьей или составом суда, иными, чем тот, который рассматривает дело.”; дополнить статью частью (6) следующего содержания:

“(6) Судья по уголовному преследованию или судебная инстанция выносит по заявлению, указанному в части (5), мотивированное определение, которым обязывает соответственно орган уголовного преследования или судебную инстанцию, рассматривающую дело по существу, к производству процессуальных действий, установив при необходимости определенный срок в целях ускорения процесса, либо отклоняет заявление. Определение не подлежит обжалованию.”.

2. Статью 41 дополнить пунктом 61) следующего содержания:

“61) рассмотрения заявлений об ускорении уголовного преследования;”.

3. Часть (2) статьи 259 изложить в следующей редакции:

“(2) Срок уголовного преследования по конкретному делу устанавливается прокурором постановлением с учетом критериев определения разумного срока, предусмотренных частью (2) статьи 20.”.

4. В статье 300:

дополнить статью частью (31) следующего содержания:

“(31) Судья по уголовному преследованию рассматривает заявления об ускорении уголовного преследования.”;

в части (4) слово и цифры “частей (1)–(3),” заменить словом и цифрами “частей (1)–(31),”.

Ст.IV. – В Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова № 225-XV от 30 мая 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 111–115, ст.451), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В части (1) статьи 28:

дополнить часть пунктом d1) следующего содержания:

“d1) дела, связанные с нарушением права на судопроизводство в разумный срок и возмещением вреда, причиненного таким нарушением;”;

пункт е) изложить в следующей редакции:

“е) дела, связанные с нарушением права на исполнение судебных актов и актов иных органов в разумный срок и возмещением вреда, причиненного таким нарушением.”.

2. Часть (1) статьи 33 дополнить пунктом g) следующего содержания:

“g) нарушения права на судопроизводство в разумный срок и возмещения вреда, причиненного таким нарушением.”.

3. Часть (1) статьи 85 дополнить пунктами p) и r) следующего содержания:

“p) стороны – по делам, связанным с нарушением права на судопроизводство в разумный срок и возмещением вреда, причиненного таким нарушением;

r) стороны – по делам, связанным с нарушением права на исполнение исполнительных документов в разумный срок и возмещением вреда, причиненного таким нарушением.”.

4. В статье 192:

часть (1) изложить в следующей редакции:

“(1) Гражданские дела рассматриваются в первой инстанции в течение разумного срока. Критериями разумного срока являются сложность дела, поведение участников процесса, поведение судебной инстанции и соответствующих органов, а также значимость процесса для заинтересованного лица. Соблюдение разумного срока при рассмотрении дела обеспечивается судебной инстанцией.”; дополнить статью частями (11) и (12) следующего содержания:

“(11) В случае, если в ходе рассмотрения конкретного дела создается угроза нарушения разумного срока, участники процесса могут обратиться в судебную инстанцию, рассматривающую дело по существу, с заявлением об ускорении судопроизводства. Рассмотрение заявления осуществляется в отсутствие сторон в течение 5 рабочих дней судьей или составом суда, иным, чем тот, который рассматривает дело.

(12) Суд выносит по заявлению, указанному в части (11), мотивированное определение, которым обязывает судебную инстанцию, рассматривающую дело по существу, к производству процессуальных действий, установив при необходимости определенный срок в целях ускорения процесса, либо отклоняет заявление. Определение обжалованию не подлежит.”.

5. Часть (3) статьи 358 после слов “административных отношений,” дополнить словами “решения, вынесенные в первой инстанции судебными инстанциями общей юрисдикции по делам, связанным с нарушением права на исполнение исполнительных документов в разумный срок и возмещением вреда, причиненного таким нарушением,”.

6. Статью 413 дополнить частью (5) следующего содержания:

“(5) Срок рассмотрения кассационной жалобы по делам, связанным с нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок и возмещением вреда, причиненного таким нарушением, не может превышать 60 дней после подачи кассационной жалобы.”.

7. Статью 417 дополнить частью (11) следующего содержания:

“(11) Рассмотрев кассационную жалобу по делам, связанным с нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок и возмещением вреда, причиненного таким нарушением, кассационная инстанция не может возвратить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.”.

Ст.V. – В Исполнительный кодекс Республики Молдова № 443-XV от 24 декабря 2004 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., № 214–220, ст.704), с последующими изменениями, внести следующие изменение и дополнения:

1. Часть (2) статьи 15 дополнить пунктом е1) следующего содержания:

“е1) о возмещении вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок;”.

2. В статье 70:

в части (1) слово “сторон” заменить словом “участников”;

дополнить статью частью (11) следующего содержания:

“(11) Исполнительный лист на возмещение вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок, должен быть исполнен в срок, не превышающий 6 месяцев после предъявления его к исполнению.”.

 

ПРЕДСЕДAТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА Мариан ЛУПУ