База данных

Дата обновления БД:

20.05.2019

Добавлено/обновлено документов:

5 / 43

Всего документов в БД:

91648

Действует

Зарегистрирован

Министерством юстиции

Республики Таджикистан 

4 января 2011 года №31

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 29 декабря 2010 года №671

О продовольственной безопасности

(В редакции Законов Республики Таджикистан от 27.11.2014 г. №1158, 04.04.2019 г. №1591)

Настоящий Закон определяет основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, как составной части безопасности государства, в соответствии с общепризнанными международными принципами и нормами.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Законе:

- продовольственная безопасность - состояние экономики государства, при котором за счет собственного производства обеспечивается продовольственная безопасность страны и гарантируется физическая доступность, необходимая для активной и здоровой жизни, обеспечения демографического роста;

- обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление политических, социальных, экономических, технических, информационных и иных мер, направленных на удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктов питания на уровне оптимальных научно обоснованных норм потребления и предупреждение продовольственных кризисов преимущественно за счет собственного производства;

- жизненно важные продукты питания - продукты питания, являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения страны;

- физиологические нормы потребления продуктов питания - научно обоснованные нормы потребления пищевых веществ и энергии подтвержденные уполномоченным государственным органом в сфере здравоохранения, удовлетворяющие потребности всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии;

- продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания находится под угрозой на всей или значительной части территории страны и данная угроза может быть устранена только с применением государственного регулирования, а при необходимости и с участием международных организаций;

- продовольственная независимость - условие обеспечения продовольственной безопасности страны, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис;

- необходимый уровень производства продуктов питания - уровень производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья отечественными производителями, рассчитанный на основе среднедушевой потребности населения в основных пищевых продуктах с учетом распределения населения по возрасту, полу, условиям труда, климата, а также по другим особенностям пищевого рациона и расчетных объемов экспорта, при которых гарантируется продовольственная безопасность государства;

- физическая доступность продуктов питания - бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;

- экономическая доступность продуктов питания - возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и существующих льготах;

- государственный продовольственный запас - составная часть материального государственного запаса, формируемая с целью предотвращения продовольственного кризиса или ликвидации его последствий, Правительством Республики Таджикистан для использования.

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Законодательство Республики Таджикистан о продовольственной безопасности

Законодательство Республики Таджикистан о продовольственной безопасности основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из настоящего Закона, других нормативных правовых актов, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном.

Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности и продовольственной независимости

1. Продовольственная безопасность и независимость обеспечиваются путем создания гарантий доступности продовольствия населению за счет собственного производства по физиологическим нормам потребления, посредством осуществления комплекса мер государственными органами.

2. Основными направлениями обеспечения продовольственных безопасности и независимости являются:

- установление перечня жизненно важных продуктов питания;

- обеспечение соответствующего уровня производства продовольствия и формирование государственного продовольственного запаса, независимо от отрицательного воздействия внутренних и внешних факторов;

- организация системы управления сельскохозяйственным сектором, сохранение и увеличение объёма конкурентоспособного и импортозамещающего продовольствия;

- обеспечение безопасного импорта в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов и нормативов;

- развитие внешнеэкономической деятельности, в том числе сбалансированность экспорта и импорта;

- реализация эффективной аграрной политики;

- организация оперативной закупки, доставки и распределения жизненно важных продуктов питания для населения в случае возникновения продовольственного кризиса или угрозы его возникновения;

- мониторинг состояния рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

- развитие информационно - коммуникационных технологий в торговле продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем;

- осуществление государственного контроля продовольственного рынка, в том числе учет и контроль производства, внутренних и внешних поставок и формирования продовольственного запаса;

- обеспечение развития продовольственного рынка и устранение барьеров в межрегиональной торговле, в том числе при покупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для бюджетных организаций;

- формирование системы доступности продовольствия нуждающимся категориям населения.

3. При возникновении продовольственного кризиса либо его угрозе, исполнительные органы государственной власти на ограниченное время могут устанавливать нормативное распределение продуктов питания.

(В статью 3 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 4. Основные принципы обеспечения продовольственной безопасности

Основными принципами обеспечения продовольственной безопасности являются:

- обеспечение равного доступа на продовольственный рынок организаций и предприятий независимо от правовых и организационных форм;

- недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности на государственном уровне;

- предоставление государственной поддержки отечественным производителям сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на конкурентной основе;

- программно-целевой метод формирования продовольственных ресурсов;

- принятие управленческих решений на основе мониторинга в целях формирования и поддержания сбалансированности внутреннего продовольственного рынка;

- содействие повышению роли некоммерческих, отраслевых и иных организаций в сфере производства, поставки и переработки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- открытость информации о состоянии продовольственного рынка;

- полная гармонизация требований к пищевой продукции;

- соответствие качества производимых, ввозимых и реализуемых продовольственных продуктов требованиям законодательства о безопасности пищевой продукции;

- формирование, обновление и пополнение государственных ресурсов продовольственных продуктов, независимо от воздействия внутренних и внешних факторов;

- организация эффективного аграрного производства на основе целевого использования и управление природными ресурсами с целью обеспечения населения продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем в объемах, необходимых для устойчивого роста экономики и социального развития страны.

Статья 5. Меры государственной поддержки с области обеспечения продовольственной безопасности

1. Целью государственной поддержки с области продовольственной безопасности является обеспечение потребностей населения страны жизненно важными продуктами питания за счет их производства отечественными производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2. Основными мерами государственной поддержки являются:

- развитие материально-технической базы производителей сельскохозяйственной продукции с учетом эффективности деятельности мелиоративных и ирригационных объектов на основе лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования;

- финансирование программ по научному обеспечению развития отрасли, совершенствованию организационных и экономических механизмов функционирования сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций по развитию семеноводства, выращиванию саженцев, селекции сельскохозяйственных растений, племенного дела, птицеводства;

- содействие применению передовых технологий производства, переработки, хранения и рационального использования продовольствия;

- содействие созданию современных объектов оптовой торговли (распределительных центров, оптовых продовольственных рынков и комплексов);

- формирование эффективной системы товародвижения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от производителей к конечному потребителю;

- развитие транспортно-складской инфраструктуры оптовой торговли продовольствием;

- научная поддержка мониторинга продовольственной безопасности и осуществление иных мер, предусмотренных законодательством.

(В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 2. Полномочия органов государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности

Статья 6. Полномочия Правительства Республики Таджикистан по обеспечению продовольственной безопасности

Правительство Республики Таджикистан имеет следующие полномочия по обеспечению продовольственной безопасности:

- осуществление единой государственной политики по продовольственной безопасности;

- разработка и реализация целевых программ продовольственной безопасности;

- обеспечение соответствия качества производимых и реализуемых на территории страны продуктов питания требованиям стандартов качества и безопасности пищевой продукции;

- определение нормы потребления жизненно важных продуктов питания для населения;

- управление государственным продовольственным резервом и ответственность за его сохранность, использование и возобновление;

- организация проведения научной экспертизы и научного анализа данных о снабжении населения жизненно важными продуктами питания, а также осуществление подготовки прогноза развития ситуации в области продовольственной безопасности;

- определение порядка проведение мероприятий защиты населения в условиях продовольственных кризисов;

- установление сезонных экспортно-импортных пошлин по поставкам основных пищевых продуктов в соответствии с законодательством Республики Таджикистан;

- обеспечение и проведение мониторинга продовольственной безопасности в Республике Таджикистан;

- осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

(В статью 6 внесены изменения в соответствии с Законами Республики Таджикистан от 27.11.2014 г. №1158, 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 7. Полномочия уполномоченных государственных органов по обеспечению продовольственной безопасности

1. Координацию действий по обеспечению продовольственной безопасности и продовольственной независимости осуществляют уполномоченные государственные органы, определяемый Правительством Республики Таджикистан.

2. В полномочия уполномоченных государственных органов по обеспечению продовольственной безопасности входит:

- представление Правительству Республики Таджикистан порядка формирования наименований и необходимого объёма неприкосновенного запаса;

- осуществление деятельности в сфере обеспечения продовольственной безопасности;

- разработка и представление Правительству Республики Таджикистан системы мер по доступности продовольствия нуждающимся категориям населения;

- содействие развитию инфраструктуры внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- представление Правительству Республики Таджикистан предложений об определении норм распределения жизненно важных продуктов питания в условиях продовольственного кризиса или его угрозы;

- определение гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие для государственного продовольственного запаса совместно с соответствующими государственными органами;

- осуществление других полномочий, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

(В статью 7 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 8. Полномочия местных исполнительных органов государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности

Местные исполнительные органы государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности осуществляют следующие полномочия:

- реализация единой государственной политики по продовольственной безопасности на своей территории с учетом местных особенностей;

- разработка и реализация целевых региональных программ по продовольственной безопасности;

- координация деятельности государственных органов, обеспечивающих продовольственную безопасность в области, городе, районе.

Статья 9. Мероприятия по защите населения в условиях продовольственного кризиса

В условиях возникновения продовольственного кризиса либо его угрозы уполномоченные органы:

- устанавливают нормативное распределение основных продуктов питания на определенный период;

- устанавливают гарантированные цены на сырье и осуществляют его оперативную закупку непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей в государственный резерв;

- осуществляют иные мероприятия, предусмотренные законодательством.

Статья 10. Государственные целевые программы по обеспечению продовольственной безопасности

1. Государственные целевые программы по обеспечению продовольственной безопасности разрабатываются уполномоченными государственными органами и утверждаются в порядке, предусмотренном законодательством.

2. Государственные целевые программы по обеспечению продовольственной безопасности предусматривают мероприятия по реализации комплекса мер государственной поддержки, установленных в пункте 2 статьи 5 настоящего Закона.

(В статью 10 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 11. Государственные продовольственные резервы

1. Государственные продовольственные резервы создаются для предотвращения дестабилизации продовольственного обеспечения населения, а также для оказания гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

2. Государственные продовольственные резервы включают:

- продовольственный резервный фонд;

- сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольственные продукты, закупленные в рамках размещения государственных заказов;

- сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольственные продукты, находящиеся в обороте.

(В статью 11 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 3. Информационное обеспечение по продовольственной безопасности

Статья 12. Информация и мониторинг по продовольственной безопасности

1. Информация по продовольственной безопасности включает следующие данные:

- состояние производства продуктов питания, снабжение ими, их потребление и динамика изменений этих показателей;

- республиканские и региональные балансы необходимого и фактического уровней производства продовольствия;

- состояние развития агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, рыбных, лесных и охотничьих хозяйств;

- сведения об объемах производимого и ввозимого продовольствия, о его движении, цене, качестве, а также динамике потребления в течение календарного года;

- информация о состоянии государственного резерва сельскохозяйственной продукции;

- состояние и тенденции развития внутреннего и внешнего рынков сельскохозяйственного продовольствия и сырья;

- информация о выполнении государственных целевых программ по обеспечению продовольственной безопасности;

- информация об установлении технических регламентов, государственных стандартов и нормативов по обеспечению качества и безопасности продуктов питания;

- доходы различных групп населения;

- фактически сложившиеся потребительские расходы на продовольствие;

- уровень безработицы.

2. Порядок предоставления информации в области обеспечения продовольственной безопасности устанавливает Правительство Республики Таджикистан.

Статья 13. Баланс необходимого и фактического уровней производства продовольствия

1. Баланс необходимого и фактического уровней производства продовольствия является основой системы расчетов по оценке уровня продовольственной безопасности и продовольственной независимости, а также базой для планирования производства и поставок жизненно важных продуктов питания.

2. Годовой баланс необходимого и фактического уровней производства продовольствия составляется уполномоченными государственными органами.

3. На основе анализа состояния и прогноза необходимого и фактического уровней производства и потребления продуктов питания уполномоченные государственные органы утверждает в рамках реализации государственных целевых программ по обеспечению продовольственной безопасности:

- необходимый объем поставок жизненно важных продуктов питания;

- минимально допустимый уровень запасов жизненно важных продуктов питания на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- максимально допустимый уровень расходов на продовольствие.

(В статью 13 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 14. Качество и безопасность продовольственных товаров для потребления

1. Качество и безопасность продовольственных товаров для потребления, производимых, ввозимых и реализуемых физическими и юридическими лицами на территории страны, должны соответствовать требованиям, предъявляемым соответствующими техническими регламентами, санитарными, ветеринарными, фитосанитарными нормами и правилами, а также другими действующими нормативными правовыми актами.

2. Государственный надзор за беспечением безопасности продуктов питания для потребления и их качеством осуществляется уполномоченными государственными органами в пределах их полномочий.

3. Сельскохозяйственная продукция, сырье и пищевая продукция, ввозимые на территорию страны, должны иметь данные о сохранении или изменении в них генетического кода.

(В статью 14 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 4. Заключительные положения

Статья 15. Совет по продовольственной безопасности

1. Правительство Республики Таджикистан для координации действий и принятия решений стратегического и оперативного характера, связанных с обеспечением стабильного и бесперебойного снабжения населения продовольствием формирует Совет по продовольственной безопасности Республики Таджикистан.

2. Совет по продовольственной безопасности Республики Таджикистан является совещательным органом и в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Таджикистан, законами Республики Таджикистан, указами и распоряжениями Президента Республики Таджикистан, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Таджикистан, постановлениями Совета по продовольственной безопасности, другими нормативными правовыми актами, а также своим Положением, утверждаемым Правительством Республики Таджикистан.

(В статью 15 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 16. Достижение продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность государства считается обеспеченной, если:

- годовое производство жизненно важных продуктов питания в Республике Таджикистан составляет не менее 80 процентов годовой потребности населения в таких видах продуктов питания;

- качество, калорийность и безопасность нормам физиологических требований, поставляемых на внутренние рынки Республики Таджикистан, в соответствии с действующим законодательством отвечают техническим регламентам и нормативным требованиям;

- на внутренних рынках Республики Таджикистан присутствуют продукты питания в объемах, достаточных для гарантированного обеспечения ими населения Республики Таджикистан, не ниже рекомендуемых размеров потребления.

(В статью 16 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 17. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона

Физические и юридические лица за несоблюдение требований настоящего Закона привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

(Статья 17 изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 04.04.2019 г. №1591)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 18. Порядок введения в действие настоящего Закона

Настоящий Закон ввести в действие после его официального опубликования.

Президент Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МАДЖЛИСИ МИЛЛИ МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 16 декабря 2010 года №105

О Законе Республики Таджикистан "О продовольственной безопасности"

Рассмотрев Закон Республики Таджикистан "О продовольственной безопасности", Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан постановляет:

Одобрить Закон Республики Таджикистан "О продовольственной безопасности".

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

М.Убайдуллоев

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Республики Таджикистан о продовольственной безопасности Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности и продовольственной независимости Статья 4. Основные принципы обеспечения продовольственной безопасности Статья 5. Меры государственной поддержки с области обеспечения продовольственной безопасности Глава 2. Полномочия органов государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности Статья 6. Полномочия Правительства Республики Таджикистан по обеспечению продовольственной безопасности Статья 7. Полномочия уполномоченных государственных органов по обеспечению продовольственной безопасности Статья 8. Полномочия местных исполнительных органов государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности Статья 9. Мероприятия по защите населения в условиях продовольственного кризиса Статья 10. Государственные целевые программы по обеспечению продовольственной безопасности Статья 11. Государственные продовольственные резервы Глава 3. Информационное обеспечение по продовольственной безопасности Статья 12. Информация и мониторинг по продовольственной безопасности Статья 13. Баланс необходимого и фактического уровней производства продовольствия Статья 14. Качество и безопасность продовольственных товаров для потребления Глава 4. Заключительные положения Статья 15. Совет по продовольственной безопасности Статья 16. Достижение продовольственной безопасности Статья 17. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона
Статья 18. Порядок введения в действие настоящего Закона ПОСТАНОВЛЕНИЕ МАДЖЛИСИ МИЛЛИ МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Закон Республики Таджикистан от 29 декабря 2010 года №671
"О продовольственной безопасности"

О документе

Номер документа:671
Дата принятия: 29/12/2010
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 31 от 04/01/2011
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Нет данных

Примечание к документу

В соответствии со статьей 18 настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования

Редакции документа

Текущая редакция принята: 04/04/2019  документом  Закон Республики Таджикистан О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан О продовольственной... № 1591 от 04/04/2019


Редакция от 27/11/2014, принята документом Закон Республики Таджикистан О внесении дополнения в Закон Республики Таджикистан О продовольственной безопасности № 1158 от 27/11/2014


Первоначальная редакция от 29/12/2010