База данных

Дата обновления БД:

28.03.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 229

Всего документов в БД:

98955

Действует

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Туркменистана

17 февраля 2006 г. №371

Утверждены приказом Начальника Главной государственной налоговой службы Туркменистана от 15 февраля 2006 года №08-O

Методические указания по постановке физических и юридических лиц на учет в качестве налогоплательщиков

I. Общие положения

Настоящие Методические указания по постановке физических и юридических лиц на учет в качестве налогоплательщиков (далее Методические указания) разработаны в соответствии с требованиями статей 24 - 28 и 144 Налогового кодекса Туркменистана и другими нормативными правовыми актами Туркменистана, касающимися вопросов учета налогоплательщиков и определяет порядок учета плательщиков налогов и других обязательных платежей в Государственный бюджет Туркменистана (далее - налогоплательщиков) государственными налоговыми службами Туркменистана.

II. Лица, подлежащие постановке на учет в качестве налогоплательщиков

1. Постановке на учет в качестве налогоплательщика (налоговый учет) подлежат:

а) физические лица индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Туркменистана;

б) юридические лица - резиденты Туркменистана (в том числе бюджетные организации, министерства и ведомства, органы государственной власти и управления, местной исполнительной власти и местного самоуправления);

в) юридические лица - не являющиеся резидентами Туркменистана, когда:

- они осуществляют свою деятельность на территории Туркменистана через филиалы или представительства.

- их деятельность приводит к образованию постоянного представительства на территории Туркменистана;

- их деятельность не приводит к образованию постоянного представительства, но они имеют на территории Туркменистана недвижимое имущество, являющееся объектом налогообложения в Туркменистане.

1.1 Требования по постановке на учет относятся и к дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций в Туркменистане. В целях учета они рассматриваются как юридические лица - не являющиеся резидентами Туркменистана.

1.2 Не подлежат постановке на налоговый учет юридические лицане являющиеся резидентами Туркменистана, признаваемые налогоплательщиками налога на прибыль (доход) юридических лиц в отношении доходов из источников в Туркменистане в виде процентов, дивидендов и другим аналогичным доходам, а также налога на добавленную стоимость по налогооблагаемым операциям, исчисление и уплата налогов по которым в соответствии с Налоговым кодексом Туркменистана осуществляется налоговыми агентами. Если исчисление и удержание налога на добавленную стоимость налоговым агентом не представляются возможным, это иностранное юридическое лицо обязано встать на налоговый учет в соответствующей налоговой службе.

2. Физические лица (в том числе иностранные граждане и лица без гражданства), работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, не указанные в подпункте "а" пункта 1 настоящих Методических указаний, подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика через работодателя, являющегося налоговым агентом в соответствии с положениями статей 19 и 195 Налогового кодекса Туркменистана.

2.1 Постановка на налоговый учет таких физических лиц осуществляется работодателем (налоговым агентом) - когда в качестве работодателей выступают:

- юридические лица - резиденты Туркменистана;

- юридические лица - нерезиденты Туркменистана, осуществляющие деятельность на территории Туркменистана через филиал, представительство или постоянное представительство (в отношении физических лиц, с которыми трудовые договора или договора гражданско-правового характера заключены через филиал или представительство);

- индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Туркменистана.

2.2 Постановка на налоговый учет таких физических лиц осуществляется ими самостоятельно, когда в качестве работодателей выступают лица, не указанные в пункте 2.1 настоящих Методических указаний.

3. Иные физические лица (в том числе иностранные граждане и лица без гражданства), не относящиеся к индивидуальным предпринимателям, а также не работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика при наличии обстоятельств, предусмотренных Налоговым кодексом Туркменистана для уплаты налога, если настоящими Методическими указаниями не оговорено иное. Постановка на налоговый учет таких лиц осуществляется ими самостоятельно.

Обстоятельствами, предусмотренными Налоговым кодексом Туркменистана для уплаты налога является признание таких лиц в качестве налогоплательщиков.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Методические указания по постановке физических и юридических лиц на учет в качестве налогоплательщиков утверждены приказом начальника главной государственной налоговой службы Туркменистана от 15 февраля 2006 года №08-o

О документе

Номер документа:08-O
Дата принятия: 15/02/2006
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 371 от 17/02/2006
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных