Дата обновления БД:
17.04.2021
Добавлено/обновлено документов:
29 / 176
Всего документов в БД:
106818
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 1 июля 2010 года №684
Об утверждении технического регламента "Ядерная и радиационная безопасность исследовательских ядерных установок""
В соответствии сЗаконом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Ядерная и радиационная безопасность исследовательских ядерных установок".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении одного года со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К.Масимов
Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2010 года №684
Технический регламент "Ядерная и радиационная безопасность исследовательских ядерных установок"
1. Область применения
1. Настоящий технический регламент "Ядерная и радиационная безопасность исследовательских ядерных установок" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к обеспечению ядерной и радиационной безопасности исследовательских ядерных установок с исследовательскими ядерными реакторами (далее - ИР), критическими сборками (далее - КС) и подкритическими сборками (далее - ПКС) на всех этапах их жизненного цикла.
2. Радиационно-опасными факторами для персонала, населения и окружающей среды в условиях нормальной эксплуатации исследовательской ядерной установки (далее - ИЯУ), при авариях и при ликвидации последствий аварий являются внешние гамма, бета, нейтронное излучения, ингаляционное поступление в организм радиоактивных газов и аэрозолей, загрязненные радиоактивными веществами поверхности помещений, производственного оборудования и инструментов, упаковок, спецодежды и дополнительных средств индивидуальной защиты, а также газообразные, жидкие и твердые радиоактивные отходы, образующиеся при эксплуатации ИЯУ.
3. Источниками внешнего облучения гамма, бета излучателями различных энергий является ядерное топливо и продукты его деления, наведенная активность теплоносителя, конструкций, деталей реактора, продуктов их коррозии, облученные в активной зоне материалы и образцы, загрязненные радиоактивными веществами (далее - РВ) поверхности помещений, производственного оборудования и инструментов, упаковок, спецодежды и дополнительных средств индивидуальной защиты.
4. Источником нейтронного излучения является активная зона реактора. При этом реализуется весь спектр нейтронов - от быстрых до тепловых. Воздействие нейтронов возможно в помещении реакторного зала при работе реактора и вблизи экспериментальных каналов при выводе нейтронных пучков за защиту. На остановленном реакторе источником нейтронов могут являться пусковые источники, а также ампулы с трансурановыми изотопами в случае их разрушения при ревизии и ремонте технологического оборудования.
5. Источниками радиоактивных аэрозолей являются ядерное топливо, активированный теплоноситель, облучаемые материалы, размещаемые в технологических контурах.
6. Источниками радиоактивных газов являются:
1) аргон-41, образующийся при облучении аргона-40, находящегося в воздухе, заполняющем конструктивные полости систем реактора, или присутствующий как примесь в используемых для технологических целей газах, жидкостях и теплоносителях;
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2010 года №684
"Об утверждении технического регламента "Ядерная и радиационная безопасность исследовательских ядерных установок"
О документе
Номер документа: | 684 |
Дата принятия: | 01/07/2010 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 19/07/2011 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Утратил силу с: | 29/09/2017 |
Документ утратил силу с 29 сентября 2017 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2017 года №588 |
Опубликование документа
«Казахстанская правда» от 19 июля 2010 г. № 188 (26249)
Документ утратил силу с 29 сентября 2017 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2017 года №588