База данных

Дата обновления БД:

21.07.2018

Добавлено/обновлено документов:

32 / 348

Всего документов в БД:

84416

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 26 апреля 2010 года №315

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил, касающихся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51, 02.07.2014 г. №513, 11.09.2015 г. №632)

На основании части (3) статьи 25 Закона № 221-XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 51-54, ст.153), с последующими изменениями и дополнениями, а также в целях снижения рисков, которые субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, могут представлять для здоровья животных или общественного здоровья, в том числе предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней животных, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком (прилагаются).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 02.07.2014 г. №513)

(см. предыдущую редакцию)

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра, министр экономики

 

Валериу Лазар

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Валериу Косарчук

Утверждены Постановлением Правительства Республики Молдова от 26 апреля 2010 года №315

Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком

(По всему тексту Ветеринарно-санитарных правил и в приложениях к ним слова "Агентство ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения" заменены словами "Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов" в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51

(см. предыдущую редакцию)   

Глава I. Общие положения

1. Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком (в дальнейшем - Правила), устанавливают ветеринарно-санитарные требования к заготовке, перевозке, манипулированию, переработке, использованию или удалению субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, а также их размещению на рынке, с целью снижения и исключения любых рисков, которые они могут представлять для здоровья животных и общественного здоровья, в том числе предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди животных.

2. Настоящие Правила не распространяются на:

a) непереработанные корма для комнатных животных из магазинов розничной торговли или из помещений, находящихся рядом с пунктами реализации, где разделка и хранение производятся только для непосредственной продажи потребителю по месту потребления;

b) молоко и молозиво в жидкой форме, удаленные или использованные на ферме происхождения;

c) целые туши или части диких животных, которые не подозреваются в заражении болезнями, передающимися человеку и животным, за исключением рыб, выгруженных в коммерческих целях, и туш или частей диких животных, используемых для реализации в качестве охотничьих трофеев;

d) непереработанные корма для комнатных животных для использования на месте, полученные от животных, забитых на объекте происхождения, в целях использования в пищу только фермером и его семьей;

e) пищевые (кухонные) отходы, за исключением случаев, происходящих с международных транспортных средств, предназначенные для кормления животных или использования в биогазовой установке или для компостов;

f) яйцеклетки, зародыши и семенной материал, предназначенные для воспроизводства.

3. В настоящих Правилах используемые основные понятия имеют следующие значения:

совместное сжигание отходов - устранение субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, или продуктов их переработки в установке для совместного сжигания отходов;

заготовительные центры - объекты по заготовке и обработке конкретных субпродуктов животного происхождения, предназначенных для кормления животных, указанных в пункте 26 настоящих Правил;

пищевые (кухонные) отходы - все отходы, полученные из ресторанов, общественных кухонь и столовых, в том числе центральных столовых и столовых хозяйств;

рыбная мука - переработанные животные белки, полученные от морских животных, за исключением морских млекопитающих;

топленый жир - жир, полученный от переработки первичного сырья 2 или 3 категории;

желатин - белки натуральные, растворимые, желатинизованные или нежелатинизованные, полученные путем частичного гидролиза коллагена из костей, сырой или обработанной кожи, связок и фиброзной ткани животных (в том числе рыб и домашней птицы);

корм для комнатных животных - корм для комнатных животных, содержащий субпродукты 3 категории;

концентрированный корм для комнатных животных - корм для комнатных животных, кроме непереработанного корма для комнатных животных, который подвергался обработке в соответствии с настоящими Правилами;

непереработанный корм для комнатных животных - корм для комнатных животных, который не подвергался какому-либо процессу консервирования, кроме замораживания или быстрого замораживания для обеспечения консервирования;

установка для производства кормов для комнатных животных - единица по производству кормов для комнатных животных или продуктов для грызения для собак, в которых используются субпродукты животного происхождения;

биогазовая установка - установка, в которой происходит биологическое разложение продуктов животного происхождения в анаэробных условиях в целях производства и заготовки биогаза;

промежуточная установка 1 или 2 категории - объект, на котором непереработанное сырье 1 или 2 категории манипулируется и/или временно хранится в целях дальнейшей перевозки к конечному назначению и на котором могут протекать определенные предварительные процессы, такие как отделение и обработка сырой кожи и проведение посмертных исследований; перерабатывающая установка 1 категории - объект, на котором перерабатывается сырье 1 категории перед окончательным устранением;

маслохимическая установка 2 категории - объект по переработке топленого жира, полученного из материала 2 категории в соответствии с условиями, установленными настоящими Правилами;

перерабатывающая установка 2 категории - объект, на котором перерабатывается сырье 2 категории перед окончательным устранением, превращением или последующим использованием;

промежуточная установка 3 категории - объект, на котором сырье 3 категории сортируется и/или разделывается и/или замораживается в блоки и/или временно хранится в целях перевозки к конечному назначению;

маслохимическая установка 3 категории - объект по переработке топленого жира, полученного из сырья 3 категории;

перерабатывающая установка 3 категории - установка, в которой сырье 3 категории превращается в переработанные животные белки и другие переработанные продукты, которые могут использоваться в качестве кормов;

установка для сжигания - зона для устранения (уничтожения), состоящая из стационарной или мобильной установки, основной целью которой является производство энергии или материалов, которая использует отходы в качестве обычного или дополнительного топлива или в которой отходы подвергаются термической обработке в целях их устранения (уничтожения);

техническая установка - установка, в которой субпродукты животного происхождения используются для производства технических продуктов;

установка для компостирования - установка, в которой происходит биологическое разложение продуктов животного происхождения в анаэробных условиях;

установка для хранения - установка, кроме объектов и промежуточных установок, в которой временно хранятся переработанные продукты перед окончательным их использованием или устранением;

сжигание - уничтожение субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, или их производных продуктов, в установке для сжигания;

установка для сжигания - снаряжение или стационарная либо передвижная техническая единица, специально предназначенная для термической обработки (сжигание окислением или любая другая процедура термической обработки, например, пиролиз, плазменное газифицирование или превращение, в той мере, в которой полученные вещества затем сжигаются) с рекуперацией или без рекуперации энергии, выделяемой при сжигании;

установка для сжигания малой мощности - установка для сжигания мощностью менее 50 кг субпродуктов животного происхождения в час;

установка для сжигания большой мощности - установка для сжигания, кроме установки для сжигания малой мощности;

органические удобрения или улучшители почвы - материалы животного происхождения, используемые отдельно или в сочетании для поддержания или улучшения питания растений или физических и химических свойств и биологической активности почв; они могут включать навоз, содержимое желудочно-кишечного тракта, компосты и остатки пищеварения;

партия - единица продукции, производимая одной установкой в одинаковых производственных условиях, или несколько таких единиц, если они хранятся вместе, которые могут быть идентифицированы в целях изъятия и переработки или уничтожения, если результаты произведенных анализов указывают на это;

материал 1 категории - субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, указанные в пункте 5 настоящих Правил;

материал 2 категории - субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, указанные в пункте 8 настоящих Правил;

материал 3 категории - субпродукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, указанные в пункте 11 настоящих Правил;

сырье для кормов - переработанные животные белки, продукты из крови, топленый жир, рыбий жир, производные жиры, желатин и гидролизные белки, дикальция фосфат, молоко, молочные продукты и молозиво;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Ветеринарно-санитарные правила, касающиеся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком Глава I. Общие положения Глава II. Классификация, сбор, перевозка, переработка, использование и промежуточное хранение субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком Раздел 1. Первичное сырье 1 категории Раздел 2. Сырье 2 категории Раздел 3. Сырье 3 категории Раздел 4. Сбор, перевозка и хранение субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком Глава III. Авторизация промежуточных установок для хранения, сжигания, сжигания вместе с соприкасающимися предметами и переработки маслохимических, а также биогазовых установок и установок для компостирования. Использование переработанных животных белков и других переработанных продуктов, которые могут использоваться как сырье для приготовления кормов, кормов для комнатных животных, продуктов для грызения для собак и технических продуктов Глава IV. Государственный ветеринарный надзор. Импорт субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7 Приложение №8

Постановление Правительства Республики Молдова от 26 апреля 2010 года №315
"Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил, касающихся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком"

О документе

Номер документа:315
Дата принятия: 26/04/2010
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:30/04/2010
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №64-65, 30 апреля 2010 года, Ст.385.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 11/09/2015  документом  Постановление Правительство Республики Молдова О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства № 632 от 11/09/2015
Вступила в силу с: 18/09/2015


Редакция от 02/07/2014, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова Об утверждении изменений и дополнений, которые вносятся в некоторые постановления Правительства № 513 от 02/07/2014
Вступила в силу с: 04/07/2014


Редакция от 16/01/2013, принята документом Постановление Правительства Республики Молдова Об организации и деятельности Национального агентства по безопасности пищевых продуктов № 51 от 16/01/2013
Вступила в силу с: 22/01/2013


Первоначальная редакция от 26/04/2010