База данных

Дата обновления БД:

23.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

14 / 107

Всего документов в БД:

103633

Утратил силу

Документ утратил силу с 13 ноября 2015 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года №17/288

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМЕСТНОГО ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО И ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 28 апреля 2000 года №2/84

О судебной практике применения законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью

(В редакции совместных Постановлений Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 25.10.2002 г. №21/108, 03.10.2014 г. №18/267)

Создание условий для свободного участия и заинтересованности граждан в предпринимательской деятельности, повышение их деловой активности, а также защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства обеспечиваются соблюдением и правильным применением законодательства в данной сфере.

Однако суды не в полной мере реагируют на факты подмены законов ведомственными нормативными актами, противоречащими законам, ограничивающими права и законные интересы предпринимателей, а также на факты необоснованного вмешательства должностных лиц в деятельность предпринимателей, незаконного отказа в регистрации предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства, несвоевременного рассмотрения жалоб и заявлений предпринимателей и принятия решений по ним.

Изучение конкретных дел свидетельствует о неправильной квалификации хищения чужого имущества, злоупотребления должностным или служебным положением. Отсутствует единая служебная практика по делам о незаконной выдаче кредитов и их несвоевременном возврате, недооценивается роль залога как способа обеспечения обязательств и эффективной меры пресечения.

По ряду дел при назначении наказания не признается исключительно смягчающим вину обстоятельством возмещение причиненного ущерба.

В целях устранения имеющихся недостатков, обеспечения защиты прав и законных интересов предпринимателей Пленум Верховного суда и Пленум Высшего хозяйственного суда, руководствуясь статьями 17 и 47 "Закона о судах" Республики Узбекистан, постановляют:

1. Обратить внимание судов на необходимость точного соблюдения требований законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательства, имея в виду, что его нарушения препятствуют развитию рыночных отношений, законной предпринимательской деятельности, в частности предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства.

2. Разъяснить судам, что при разрешении споров ведомственные нормативные акты, положения и указания, противоречащие законам, не могут быть применены и положены в основу обвинения.

3. В соответствии со статьей 53 Конституции Республики Узбекистан основу экономики страны составляет собственность в ее различных формах. Право собственности является абсолютным правом, которое предполагает запрет на какие-либо действия, ущемляющие это право.

В обществе должна быть создана обстановка уважения права собственности, любые посягательства на него должны влечь неотвратимую ответственность и наказание.

В соответствии со статьей 54 Конституции Республики Узбекистан субъективное право владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежит только собственнику этого имущества. Согласно статье 182 Гражданского кодекса основанием приобретения собственности наряду с другими основаниями является также предпринимательская деятельность. Любое не основанное на законе вмешательство в осуществление права собственности является его грубым нарушением.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Совместного Пленума Верховного и Высшего Хозяйственного судов Республики Узбекистан от 28 апреля 2000 года №2/84
"О судебной практике применения законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью"

О документе

Номер документа:2/84
Дата принятия: 28/04/2000
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:13/11/2015

Документ утратил силу с 13 ноября 2015 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года №17/288

Опубликование документа

"Хозяйство и право" 2000 г., август

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/10/2014
Вступила в силу с: 03/10/2014