База данных

Дата обновления БД:

23.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

21 / 219

Всего документов в БД:

105281

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 4 марта 2002 года №103

О некоторых вопросах практики применения экономическими судами Закона Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов"

(В редакции Постановлений Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28.12.2007 г. №176, 13.03.2015 г. №277, 30.09.2015 г. №286, 23.12.2016 г. №307, 19.05.2018 г. №17)

Закон Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" (далее по тексту - Закон), принятый 29 августа 1998 года, имеет важное значение в упорядочении новых по содержанию экономических отношений, возникающих в условиях рыночной экономики и в укреплении договорной дисциплины между хозяйствующими субъектами. Особенно велика роль указанного Закона в укреплении экономических связей субъектов малого и среднего бизнеса, частных предпринимателей, не имеющих еще достаточного опыта заключения договоров, в защите их прав и интересов в договорных отношениях с различными снабженческими, заготовительными и монопольными предприятиями и организациями.

Данный Закон служит одним из основных правовых источников в обеспечении законного разрешения часто встречающихся в деятельности экономических судов споров, возникающих из договорных отношений. Вместе с тем, в практике применения экономическими судами данного Закона встречаются некоторые вопросы.

В целях обеспечения единообразного применения в судебной практике Закона, на основании статьи 47 Закона "О судах", Пленум Высшего хозяйственного суда постановляет дать следующие разъяснения:

1. Экономическим судам при применении Закона следует придерживаться требований ГК РУз, соответствующих законов и указов Президента, постановлений Кабинета Министров, а также других законодательных актов.

2. При рассмотрении споров, вытекающих из договорных отношений в соответствии со ст. ст. 10-15 Закона, ст. ст. 364-385 ГК РУз, судам необходимо иметь в виду, что только полный и безоговорочный ответ стороны о принятии предложения заключить договор (оферты) может считаться акцептом. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, или частичное принятие оферты не считается акцептом, а является встречным предложением.

Совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Если лицо, получившее предложение о заключении договора, частично выполнило условия (частично отправило товары, оплатило часть денежной суммы), предусмотренные в договоре в установленный срок, его действия оцениваются как акцепт. В таких случаях, если между сторонами по существенным условиям договора достигнуто соглашение, судам следует считать такой договор заключенным со всеми вытекающими последствиями.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 4 марта 2002 года №103
"О некоторых вопросах практики применения экономическими судами Закона Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов"

О документе

Номер документа:103
Дата принятия: 04/03/2002
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Хозяйство и право" №6/2002, июнь 2002 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 19/05/2018
Вступила в силу с: 19/05/2018