База данных

Дата обновления БД:

23.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

22 / 212

Всего документов в БД:

78676

Действует

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

в Министерстве юстиции Украины

15 октября 2009 г.

№963/16979

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

от 10 сентября 2009 года №390

Об утверждении Инструкции по организации функционирования криминалистических учетов экспертной службы МВД

В соответствии с Указом Президента Украины от 18.01.2001 N 20 "О дополнительных мерах по предупреждению исчезновения людей, усовершенствованию взаимодействия правоохранительных и других органов исполнительной власти в их розыске", постановлениями Кабинета Министров Украины от 20.12.2006 N 1767 "Об утверждении Комплексной программы профилактики правонарушений на 2007-2009 годы", от 20.06.2000 N 988 "О создании экспертной службы Министерства внутренних дел" (с изменениями), от 04.06.2003 N 877 "Об утверждении Программы реализации государственной политики в сфере борьбы с незаконным обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2003-2010 годы" (с изменениями) и в целях повышения эффективности функционирования криминалистических учетов экспертной службы МВД ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию по организации функционирования криминалистических учетов экспертной службы МВД (прилагается).

2. Начальникам главных управлений, управлений МВД в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, на железных дорогах обеспечить изучение и неукоснительное выполнение этой Инструкции.

3. Признать утратившими силу приказ МВД от 14.01.94 N 190 "Об утверждении Инструкции о формировании, ведении и использовании криминалистических учетов Криминалистического центра МВД Украины", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 06.05.94 за N 91/300, и приказ МВД от 02.09.98 N 659 "Об утверждении Инструкции о создании единой автоматизированной системы номерного учета огнестрельного (стрелкового) оружия, которое хранится и используется в МВД, на объектах разрешительной системы и находится в личном пользовании граждан", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 02.03.99 за N 132/3425.

4. Государственному научно-исследовательскому экспертно-криминалистическому центру (Красюк И.П.) в пятидневный срок после подписания приказа обеспечить его представление на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра - начальника Главного штаба МВД генерал-лейтенанта милиции Вербенского М.Г., заместителя Министра - начальника криминальной милиции генерал-полковника милиции Евдокимова В.М., заместителя Министра - начальника Главного следственного управления Коляду П.В., заместителя Министра - начальника милиции общественной безопасности генерал-лейтенанта милиции Савченко О.И. по направлениям деятельности.

6. Приказ объявить личному составу органов и подразделений внутренних дел Украины.

7. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Министр Ю.В.Луценко

Утверждено Приказом Министерства внутренних дел Украины от 10 сентября 2009 года №390

Инструкция по организации функционирования криминалистических учетов экспертной службы МВД Украины

I. Общие положения

1.1. Эта Инструкция определяет основные положения формирования системы регистрации объектов и (или) сведений о них, порядок их использования при раскрытии, расследовании совершенных преступлений и профилактике преступности.

Правовой основой функционирования (формирования, ведения и использования) криминалистических учетов являются Конституция Украины, законы Украины, нормативно-правовые акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины, нормативно-правовые акты МВД, в том числе эта Инструкция.

1.2. Функционирование криминалистических учетов базируется на принципах законности, гуманизма, уважения к правам и свободам человека и гражданина, научной обоснованности, всесторонности и полноты применения специальных знаний.

Источниками формирования криминалистических учетов являются объекты (их копии, изображения) и (или) сведения о них, поступающие из органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры, судов, подразделений, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, а также из Министерства здравоохранения Украины (далее - Минздрав), Министерства юстиции Украины, других органов исполнительной власти, а также Национального банка Украины (далее - НБУ).

1.3. Криминалистические учеты создаются в целях использования их для предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений и других правонарушений при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия, а также с целью повышения уровня информационного обеспечения проведения экспертных исследований.

1.4. Криминалистические учеты экспертной службы функционируют на трех уровнях:

центральном - в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД Украины (далее - ГНИЭКЦ), в котором ведутся центральные коллекции;

областном - в научно-исследовательских экспертно-криминалистических центрах (далее - НИЭКЦ) при главных управлениях, управлениях МВД в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, на железнодорожном транспорте (далееГУМВД, УМВД, Управление МВД на железнодорожном транспорте), где ведутся областные коллекции;

местном (местном кустовом) - в подразделениях по экспертно-криминалистическому обеспечению работы (далее - ЭКОР) городских, районных, линейных органов внутренних дел (далее - ГРЛО), где ведутся местные (местные кустовые) коллекции.

Местный кустовой учет ведется в подразделении по экспертно-криминалистическому обеспечению работы городских, районных, линейных органов внутренних дел и формируется из объектов (их копий, изображений) и (или) сведений о них, которые поступают из двух или больше городских, районных, линейных органов внутренних дел, обслуживающих смежные территории.

1.5. Криминалистические учеты включают следующие виды:

трассологический учет;

дактилоскопический учет;

баллистический учет;

учет холодного оружия;

учет денежных знаков, бланков документов, ценных бумаг и пластиковых платежных карточек;

учет лиц по признакам внешности;

взрывотехнический учет;

пожарно-технический учет;

учет наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров;

учет генетических признаков человека;

учет записей голосов и речи людей;

учет идентификационных обозначений транспортных средств и реквизитов документов (подписей, печатей, штампов);

учет материалов, веществ и изделий.

1.6. Учеты состоят из оперативно-поисковых и (или) информационно-справочных коллекций.

1.6.1. Оперативно-поисковые коллекции предназначены для получения информации о лице, причастном к совершению преступления; идентификации лица, орудия преступления (транспортного средства, оружия, оборудования и т.п., которые использовались во время совершения преступления); установления совместной родовой (групповой) принадлежности материалов и веществ; других фактических данных, которые свидетельствуют о совершении преступлений конкретным лицом; получения другой информации относительно совершенных преступлений и предупреждения их.

Коллекции формируются из объектов (их копий, изображений) и (или) сведений о них, изъятых или полученных во время осмотра места происшествия (далее - ОМП), проведения других следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и т.п., а также полученных во время криминалистической регистрации дактилокарт, фото- и видеоизображений, записей голосов и речи людей, ДНК-профилей.

Координация работы по формированию оперативно-поисковых коллекций возлагается на начальников уголовной милиции органов внутренних дел (далее - ОВД).

За достоверность и целостность материалов, которые предоставляются для проверки, отвечает инициатор запроса.

Во время проведения ОМП, других следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий работниками органов дознания, досудебного следствия, оперативных подразделений устанавливается круг лиц, которые оставили следы и не связаны с совершением преступления (потерпевшие, их родственники, знакомые; работники скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, прибывающие на место преступления раньше следственно-оперативных групп, и т.п.). Работниками этих подразделений организуется получение образцов для сравнительного исследования (отпечатков (оттисков) рук, обуви и других образцов) и направление их для проведения в связи с совершением преступления экспертных исследований в целях исключения указанных следов из числа изъятых.

Направление объектов (их копий, изображений) для постановления (проверки) на учет осуществляется только после проведения их экспертных исследований.

После проведения экспертных исследований объектов (их копий, изображений) работниками, которыми они проводились, составляются регистрационные карточки в соответствии с требованиями этой Инструкции, после чего руководителями НИЭКЦ при ГУМВД, УМВД, Управлении МВД на железнодорожном транспорте в обязательном порядке организовываются их проверки по соответствующим видам и уровням криминалистических учетов экспертной службы МВД Украины. О результатах проверки информируются органы дознания, подразделения, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

Проверка по криминалистическим учетам осуществляется по письменному запросу установленной формы (приложение 1) органов дознания, подразделений, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

Результаты таких проверок оформляются в соответствии с установленными формами (приложения 2-5), которые направляются инициатору проверки.

В случае установления или неустановления идентичности объектов дальнейшие действия с ними и порядок их направления в коллекции высшего и (или) низшего уровней регламентируются разделом II этой Инструкции.

В случае необходимости помещения в коллекции самих объектов (пуль, гильз, поддельных денежных знаков и других объектов) о факте их помещения информируются органы дознания и досудебного следствия по установленной форме (приложение 6).

1.6.2. Информационно-справочные коллекции предназначены для использования объектов, помещенных в них, во время проведения экспертных исследований, создания научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, обновления методической и нормативной базы судебной экспертизы, подготовки ориентировочной информации, обобщения сведений о причинах и условиях совершения преступлений и других правонарушений с целью предупреждения их.

Коллекции формируются из объектов, которые представляют интерес для оперативно-служебной, научно-исследовательской и методической деятельности, являются вещественными доказательствами по уголовным делам, по которым закрыто производство, и в отношении которых есть решение суда об их помещении в коллекции, а также из объектов, полученных от учреждений, организаций, предприятий независимо от формы собственности.

Начальники НИЭКЦ обеспечивают представление в суд ходатайств о помещении в коллекции объектов, представляющих интерес для оперативно-служебной, научно-исследовательской и методической деятельности, по форме, приведенной в приложении 7.

Суды направляют в НИЭКЦ выдержки из судебных решений в части принятого решения относительно объектов, в отношении которых возбуждено ходатайство о помещении их в коллекции криминалистических учетов.

1.7. В случае направления объектов (их копий, изображений) для проведения экспертного исследования в государственные специализированные учреждения экспертной службы лицом, проводящим досудебное следствие, организуется проверка этих объектов (их копий, изображений) по соответствующим видам криминалистических учетов.

1.8. С целью оперативного раскрытия и расследования преступлений, предотвращения потерь, порчи следов, в том числе на объектах-следоносителях, изъятых во время ОМП, проведения других следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий указанные следы (объекты-следоносители), оружие, денежные знаки, документы, ценные бумаги, которые вызывают сомнение относительно их подлинности, органами дознания и досудебного следствия, подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, немедленно направляются для проведения экспертного исследования и проверки по криминалистическим учетам.

1.9. В случае наличия нескольких однородных объектов вопрос относительно количества объектов, помещаемых в коллекции, решается в зависимости от качества отображения идентификационных признаков и с учетом необходимости направления их в коллекции высшего уровня, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.3.8 Инструкции.

1.10. Все объекты, которые вмещаются в коллекции, регистрируются в журнале регистрации объектов, помещенных в оперативно-поисковую коллекцию, и журнале регистрации объектов, помещенных в информационно-справочную коллекцию (приложение 8).

Регистрационные карточки со сведениями об объектах, их изображениями изготовляются из бумаги плотностью не меньше 200 г/кв. м, формата А5, за исключением регистрационных карточек, предусмотренных подпунктом 9.6 Инструкции, которые изготавливаются форматом А4.

1.11. В подразделениях экспертной службы назначаются работники, отвечающие за функционирование конкретных коллекций, которое закрепляется в их функциональных обязанностях.

В зависимости от объемов учетов и работ, связанных с формированием этого учета, их ведением и использованием, могут создаваться отдельные подразделения по обеспечению функционирования учетов.

1.12. Криминалистические учеты могут вестись с использованием компьютерной техники и программного обеспечения, согласованного с ГНИЭКЦ. Для предотвращения потери информации (выход из строя компьютерной техники, сбои программного обеспечения), помещенной в автоматизированные криминалистические учеты, обеспечивается ее постоянное дублирование на оптических носителях (CD/DVD).

Направление запросов на проверку объектов, которые помещены в коллекции, и информирование о ее результатах осуществляются при помощи цифровой ведомственной телекоммуникационной сети МВД Украины в соответствии с установленным порядком.

1.13. Объекты, которые подлежат постановке на учет, помещаются в коллекции после проверки по имеющимся учетам и получения отрицательного результата.

1.14. Организация своевременности и качества проверок, хранение объектов, предоставленных для постановки на учет, предотвращение их случайного или несанкционированного уничтожения, их случайной потери, а также несанкционированного доступа к ним, их несанкционированной модификации или распространения возлагаются на начальников ГНИЭКЦ, НИЭКЦ при ГУМВД, УМВД, Управлении МВД на железнодорожном транспорте.

1.15. За достоверность результатов проверки отвечает работник экспертного подразделения, которое выполняло проверку.

Объекты, помещенные в оперативно-поисковые коллекции, изымаются из них в таких случаях: проведения следственных действий или судебных рассмотрений по письменному требованию следователя или суда; раскрытия преступлений (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2.2.14, 2.2.25, 2.2.26 Инструкции); истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений; поступления выдержки по решению суда относительно уничтожения объектов в случае установления источника их происхождения; письменного запроса НИЭКЦ.

Об изъятии объектов из коллекций в связи с раскрытием преступления, уничтожении объектов по решению суда, органов досудебного следствия и дознания ежемесячно информируются подразделения, из которых направлялись объекты, для проверки и постановки на учет высшего или низшего уровня.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Министерства внутренних дел Украины от 10 сентября 2009 года №390
"Об утверждении Инструкции по организации функционирования криминалистических учетов экспертной службы МВД"

О документе

Номер документа:390
Дата принятия: 10/09/2009
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 963/16979 от 15/10/2009
Начало действия документа:02/11/2009
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Офіційний вісник України вiд 02.11.2009 - 2009 р., №82