Действует

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины

20 августа 2009 г.

№792/16808

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА УКРАИНЫ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЕ ТРУДА И ГОРНОМУ НАДЗОРУ

от 29 июля 2009 года №118

Об утверждении Правил охраны труда в прокатном производстве предприятий металлургического комплекса

В соответствии с Законом Украины "Об охране труда" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила охраны труда в прокатном производстве предприятий металлургического комплекса (дальше - Правила), которые прилагаются.

2. Отменить приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 19.02.97 N 34 "Об утверждении Правил безопасности в прокатном производстве".

3. Приказ вступает в силу через 10 дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

4. Начальнику управления организации государственного надзора в металлургии, энергетике, строительстве и котлонадзоре Иванченко В.И. обеспечить представление данного приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

5. Начальнику управления нормативно-правового и юридического обеспечения Прохорову В.В. внести изменения в Государственный реестр нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда и разместить данный приказ на веб-сайте Госгорпромнадзора.

6. Заместителю начальника отдела персонала, делопроизводства и спецработы Кравцу В.Ю. обеспечить опубликование приказа в средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета Дунаса С.В.

 

Председатель Комитета С.О.Сторчак

Утверждены Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 29 июля 2009 года №118

Правила охраны труда в прокатном производстве предприятий металлургического комплекса

I. Отрасль применения

1.1. Данные Правила распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, которые осуществляют ведение технологических процессов, эксплуатацию, обслуживание и ремонт оборудования в прокатном производстве.

1.2. Требования данных Правил являются обязательными для всех работников при организации и выполнении работ, связанных с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, исследованием, наладкой и ремонтом оборудования предприятий и опытно-промышленных цехов по производству проката (дальшепредприятия).

II. Общие положения

2.1. Требования к территории предприятия, производственных зданий и сооружений

2.1.1. Проектирование, строительство и реконструкция зданий и сооружений прокатных цехов должны осуществляться в соответствии со СНиП 2.09.02-85* "Производственные здания", Государственными санитарными правилами планирования и застройки населенных пунктов, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Украины от 19.06.96 N 173, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 24.07.96 за N 379/1404 (дальше - ДСП 173-96), и Правилами пожарной безопасности в Украине, утвержденными приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций от 19.10.2004 N 126, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 04.11.2004 за N 1410/10009 (дальше - НАПБ А.01.001-2004), Положением о порядке проведения государственной экспертизы (проверки) проектной документации на строительство и реконструкцию производственных объектов и изготовление средств производства на соответствие их нормативным актам об охране труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 23.06.94 N 431 (НПАОП 0.00-4.20-94), и требованиями данных Правил.

2.1.2. Здания и сооружения прокатных цехов необходимо размещать в соответствии со СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" (дальше - СНиП II-89-80).

2.1.3. Прокатные цеха должны быть отделены от границ жилых районов санитарно-защитными зонами, размер которых необходимо принимать в соответствии с ДСП 173-96, а все свободные участки территории прокатных цехов должны быть озеленены.

2.1.4. Прокатные цеха, которые строятся, необходимо располагать таким образом, чтобы не нарушалось поточное направление транспортировки грузов и не создавались встречные и перекрестные грузовые потоки.

2.1.5. В действующих прокатных цехах для безопасного передвижения работников в соответствующих местах устраивают проходы, переходные мостики и тоннели, выходы из которых должны быть расположены вне зоны действия мостовых кранов.

2.1.6. Для перехода через главный соединительный вал каждой линии прокатных станов необходимо сооружать переходные мостики. На непрерывных станах сооружается один мостик вдоль всех клетей со спуском к каждой из них.

2.1.7. Рабочие клети всех станов (за исключением небольших клетей мелкосортных, проволочных и тонколистовых станов) должны иметь площадки и лестницу с перилами. На небольших станах возможно применение переносных лестниц.

2.1.8. Стационарная металлическая лестница должна быть выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 23120-78 "Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Технические условия" (дальше - ГОСТ 23120-78).

2.1.9. Площадки, предназначенные для обслуживания оборудования, должны иметь: расстояние от настила к конструктивным элементам помещения не менее 2 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах - 1,8 м; ширину - не менее 1 м, ограждение по периметру высотой не меньше чем 1 м со сплошной металлической обшивкой на высоте 0,15 м от настила и с дополнительной ограждающей планкой на высоту 0,5 м от настила. Требования этого пункта распространяются также на размещенные в помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.

2.1.10. Открытые люки, колодцы, бункера, загрузочные отверстия или прорези в полах, в междуэтажных перекрытиях или на рабочих площадках ограждаются перилами на высоту не меньше чем 1 м со сплошной металлической обшивкой на высоту не менее 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

2.1.11. Рабочие места, проходы и проезды не позволяется загромождать сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией, другими материалами. Границы проходов, проездов или площадок для складирования должны быть обозначены.

2.1.12. Створки оконных или фонарных соединений, которые открываются, должны иметь устройства, дающие возможность открывать, устанавливать в необходимом положении или закрывать створки с поверхности пола или рабочих площадок помещения, а механизмы для их использования должны находиться в легкодоступных и безопасных для обслуживания местах.

2.1.13. При остеклении оконным стеклом фонарей на зданиях под застеклением устраиваются горизонтальные металлические сетки шириной не менее 0,7 м при вертикальном застеклении, а при наклонном и горизонтальном ширина сеток определяется расчетом в соответствии с величиной горизонтальной проекции застекленных соединений.

2.1.14. Прорези в зданиях прокатных цехов для подачи железнодорожных подвижных составов должны быть оборудованы воротами со светофорами, открывание и закрывание которых должны быть механизированы.

2.1.15. В действующих цехах, где габариты приближения домов к железнодорожным путям и автомобильным дорогам не выдерживаются, должны быть приняты меры по обеспечению безопасного выхода работников из домов путем изменения размещения выходов, установления направляющих перил и указателей движения и тому подобное.

Не позволяется проход работников через ворота, которые используются для въезда подвижного состава.

Подача железнодорожного подвижного состава к сооружениям прокатных цехов должна отвечать пункту 2.4.3 главы 2.4 раздела II данных Правил.

2.1.16. Пол в прокатных цехах должен быть ровным, стойким к механическим и тепловым влияниям и иметь нескользкое покрытие. Элементы конструкций пола не должны накапливать или поглощать разнообразные жидкости, которые попадают на пол в процессе проведения работ (масла, эмульсии, нейтральные, щелочные или кислые растворы и тому подобное), должны быть стойкими к их влиянию, а покрытие пола должно легко очищаться от таких жидкостей, производственных загрязнений и пыли.

2.1.17. На производственных участках, где по характеру технологических процессов используют масла, эмульсии и другие вещества, необходимо принимать меры относительно предотвращения попадания их на пол. В случае попадания на пол участка вышеупомянутых веществ пол нужно немедленно очистить.

2.1.18. Уборку рабочих мест и производственных помещений необходимо проводить после окончания работы смены или по мере загрязнения.

2.1.19. Уборку пыли и мусора внутри зданий необходимо предусматривать механизированными средствами.

2.1.20. Крыши зданий должны быть исправными. Не позволяется скопление пыли, снега, льда на них. В цехах, которые строятся, необходимо предусмотреть средства механизированной уборки пыли и мусора внутри зданий.

2.1.21. В местах ремонта кранов должны быть предусмотрены грузоподъемные устройства.

2.1.22. Все производственные и вспомогательные дома, сооружения и склады прокатных цехов должны отвечать ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования", НАПБ А.01.001-2004 и быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

2.1.23. Дома прокатных цехов должны быть освещены в соответствии с требованиями ДБН В.2.5-28-2006 "Естественное и искусственное освещение", утвержденными приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 15.05.2006 N 168 (дальше - ДБН В.2.5-28-2006), и Государственных санитарных правил ДСП 3.3.1.038-99 "Предприятия черной металлургии", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 N 38 (дальше - ДСП 3.3.1.038-99).

2.1.24. Молниезащита домов, сооружений и наружных установок в процессе эксплуатации должна осуществляться в соответствии с Государственным стандартом Украины ДСТУ Бы В.2.5-38:2008 "Инженерное оборудование домов и сооружений. Устраивание молниезащиты зданий и сооружений" (дальше - ДСТУ Б В.2.5-38:2008).

2.1.25. Проверка состояния дымовых труб, а также площадок и лестниц к ним должна проводиться ежегодно с соблюдением требований нормативно-правовых актов. Не позволяется эксплуатация дымовых труб, отклонение от вертикали (крен) которых превышает допустимые значения.

2.2. Вредные производственные факторы и требования относительно производственной санитарии

2.2.1. Санитарно-гигиеническое состояние производственных помещений должно отвечать требованиям Санитарных норм производственного шума, ультразвука и инфразвука ДСН 3.3.6.037-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 N 37 (дальше - ДСН 3.3.6.037-99), Государственных санитарных норм производственной общей и локальной вибрации ДСН 3.3.6.039-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 N 39 (дальшеДСН 3.3.6.039-99), ГОСТ 12.1.001-89 "ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности" (дальше - ГОСТ 12.1.001-89), ГОСТ 12.1.012-90 "ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования" (дальше - ГОСТ 12.1.012-90), ГОСТ 12.1.003-83 "ССБТ. Шум. Общие требования безопасности" (дальше - ГОСТ 12.1.003-83), СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" (дальше - СНиП 2.04.05-91), ДБН В.2.5-28-2006 и ДСП 173-96.

2.2.2. Оборудование систем водоснабжения и канализации должно отвечать ДСП 173-96 и СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" (дальше - СНиП 2.09.04-87).

2.2.3. Источники водоснабжения, которые используются для снабжения хозяйственно-питьевых водопроводов, должны отвечать ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".

2.2.4. Качество питьевой воды, воды для душа, умывальников, вентиляции, охлаждения воздуха и пылеподавления должно отвечать требованиям Государственных санитарных правил и норм "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 23.12.96 N 383, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 15.04.97 за N 136/1940.

2.2.5. Оборудование и эксплуатация бойлерных установок и баков для нагревания воды должны отвечать требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25.07.2006 N 258, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 25.10.2006 за N 1143/13017.

2.2.6. Системы отопления зданий и сооружений предприятий прокатного производства должны отвечать требованиям ДСП 173-96, СНиП 2.04.05-91 и данных Правил.

2.2.7. Для работников, которые находятся в неотапливаемых производственных и складских помещениях, должны быть предусмотрены специальные помещения для обогрева в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87.

2.2.8. Естественное и искусственное освещение прокатных предприятий необходимо выполнять в соответствии с требованиями ДБН В.2.5-28-2006.

При изменении технологического процесса, замене или перестановке оборудования на отдельном участке цеха освещенность этого участка необходимо привести в соответствие с ДБН В.2.5-28-2006.

2.2.9. Пуск, наладка и эксплуатация вентиляционных систем должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-75 "ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования" (дальше - ГОСТ 12.4.021-75).

2.2.10. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать граничнодопустимые уровни.

2.2.11. При организации и ведении технологических процессов, связанных с применением вредных веществ, необходимо придерживаться требований безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

2.2.12. Микроклимат в производственных помещениях должен отвечать требованиям Санитарных норм микроклимата производственных помещений ДСН 3.3.6.042-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 N 42 (дальше ДСН 3.3.6.042-99).

2.2.13. В прокатном производстве на работников могут влиять такие вредные факторы:

твердые и газообразные токсичные вещества. Количество и состав токсичных веществ зависит от используемых материалов. В зону дыхания работников могут поступать токсичные вещества, которые содержат в составе твердой фазы различные металлы (железо, хром, никель, медь, титан, алюминий и тому подобное), их окислительные и другие соединения, а также газообразные токсичные вещества (фтористый водород, окись углерода, окислы азота и др.). Влияние на организм твердых и газообразных токсичных веществ может стать причиной хронических и профессиональных заболеваний;

излучение в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное). При отсутствии защиты возможно поражение органов зрения;

тепловое (инфракрасное) излучение изделий прокатного производства, интенсивность которого зависит от температуры предварительного подогрева изделий, их габаритов, а также типа нагревательного устройства. При отсутствии средств индивидуальной защиты влияние теплового излучения может привести к нарушениям терморегуляции, даже к тепловому удару. Контакт с нагретым металлом может вызывать ожоги;

искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака могут стать причиной ожогов;

электромагнитные поля. Характер их влияния на организм определяется интенсивностью и длительностью такого влияния;

ультразвук, источниками которого являются различные ультразвуковые установки. Действие ультразвука зависит от его спектральной характеристики, интенсивности и длительности влияния;

шум, источниками которого являются вентиляторы, пневмопроводы, источники питания и др. Влияние шума на организм зависит от спектральной характеристики и уровня звукового давления;

локальная вибрация, источником которой являются пневматические инструменты и тому подобное;

напряжение в электрическом круге, замыкание которого может состояться через тело человека;

ионизация воздуха рабочей зоны с образованием положительно и негативно заряженных ионов;

статическая нагрузка. В результате перенапряжения могут возникать заболевания нервно-мышечного аппарата плечевого пояса.

2.2.14. Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводится согласно ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" (дальшеГОСТ 12.1.005-88).

Периодичность проведения контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса - не реже 1 раза в 10 суток; для II класса - не реже 1 раза в месяц, для III-IV классовне реже 1 раза в квартал. В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При установлении соответствия содержания вредных веществ III-IV классов опасности уровню граничнодопустимых концентраций допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 29 июля 2009 года №118
"Об утверждении Правил охраны труда в прокатном производстве предприятий металлургического комплекса"

О документе

Номер документа:118
Дата принятия: 29/07/2009
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 792/16808 от 20/08/2009
Начало действия документа:31/08/2009
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Офіційний вісник України вiд 11.09.2009 - 2009 р., №67, стор. 54, стаття 2333