База данных

Дата обновления БД:

28.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

28 / 235

Всего документов в БД:

100485

Действует

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины

2 июля 2009 г.

№591/16607

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

от 13 апреля 2009 года №264

Об утверждении Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету спирта этилового

В соответствии с Положением о Министерстве аграрной политики Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 1 ноября 2006 года N1541, и в целях усиления государственного контроля за осуществлением процессов приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета спирта этилового ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету спирта этилового (прилагается).

2. Считать не применяющейся на территории Украины "Инструкцию по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта", утвержденную Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 года.

3. Департаменту пищевой промышленности (Кищак Ю.П.) обеспечить представление настоящего приказа в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Демчака И.М.

 

Министр Ю.Ф.Мельник

Утверждена Приказом Министерства аграрной политики Украины 13.04.2009 г. №264

Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету спирта этилового

I. Общие положения

1. Эта Инструкция распространяется на все виды, сорта и марки спирта этилового, водно-спиртовые растворы и продукты брагоректификации (далее - спирт).

2. Эта Инструкция устанавливает единые требования к учету, хранению, отпуску, приемке и транспортированию спирта субъектами хозяйствования (далее - предприятие), которые осуществляют такую деятельность и используют спирт в технологическом процессе.

3. Учет спирта осуществляют в декалитрах безводного спирта (далее - дал б.с.) при температуре 20 град.С с точностью до одной сотой дал б.с. Тысячные доли, меньше 0,005, отбрасывают, а 0,005 и больше принимают за одну сотую дал б.с.

4. Для расчета количества безводного спирта необходимо измерять следующие параметры:

общий объем спирта в декалитрах (далее - дал) или массу спирта в килограммах;

среднюю температуру измеренного объема спирта в случае измерения объемным методом (мерниками) или фактическую температуру в резервуаре путем измерения спирта рулеткой с лотом в соответствии с ГОСТ 7502 "Рулетки измерительные металлические. Технические условия" или метрштоком (наметкой) в град.С;

объемную долю спирта этилового при температуре 20 град.С, в процентах (%), в измеренном объеме (массе).

5. Проводить измерение можно средствами измерительной техники, которые внесены в Государственный реестр средств измерительной техники и имеют действующие свидетельства о поверке, выданные специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере метрологии (далее - ЦОВМ).

6. Объем спирта измеряют металлическими техническими мерниками I класса емкостью от 0,5 дал до 5000 дал в соответствии с ГОСТ 13844 "Мерники металлические технические. Методы и средства поверки" (далее - ГОСТ 13844), которые прошли в установленные сроки государственную поверку, имеют пломбы или клейма государственного поверителя и свидетельства об их поверке, и лабораторной стеклянной мерной посудой в соответствии с ГОСТ 1770 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия" (далее - ГОСТ 1770).

Мерники емкостью более чем 50 дал должны быть стационарными. Государственную поверку всех мерников, которые эксплуатирует предприятие (включая спиртобазу), выполняют одновременно одними и теми же мерниками представители ЦОВМ согласно действующему законодательству и в соответствии с ГОСТ 13844.

Поверку обязательно выполняют в присутствии начальника производственной (технологической) лаборатории и материально ответственного лица, работающего с этими мерниками.

Крышки мерников после проверки пломбирует представитель ЦОВМ, который выполнял их поверку в присутствии вышеуказанных должностных лиц.

7. Массу спирта измеряют весами для статического взвешивания в соответствии с ГОСТ 29329 "Весы для статического взвешивания. Общие технические требования". Погрешность взвешивания весов во время эксплуатации на предприятии должна быть не больше, чем:

+- 1 деление шкалы во время взвешивания массы до 2000 поверочных цен делений;

+- 2 деления шкалы во время взвешивания массы более 2000 поверочных цен делений.

Массу спирта определяют как разницу массы брутто и массы тары.

Масса брутто и масса тары, которые взвешивают, должны соответствовать диапазону измерения весов. Взвешивание грузов, масса которых не соответствует диапазону измерения, установленному для весов, недопустимо. Выбор диапазона измерения весов осуществляют исходя из условия обеспечения взвешивания максимальной и минимальной массы, с которыми планируют работать на данном предприятии. Для уменьшения влияния окружающей среды на погрешность измерений весовые устройства защищают от ветра и осадков.

Величину результата взвешивания округляют до разряда величины абсолютной погрешности.

8. Во время измерения объема или массы спирта отбирают среднюю пробу от данной партии спирта в соответствии с ДСТУ 5043 "Спирт этиловый и спиртосодержащие жидкости. Методы отбирания проб" (далееДСТУ 5043) и ДСТУ 4181 "Спирт этиловый ректифицированный и спирт этиловый-сырец. Правила приемки и методы испытания" (далее - ДСТУ 4181).

9. Объемную долю этилового спирта (крепость) в этой пробе измеряют в соответствии с ГОСТ 3639 "Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта", ДСТУ 4181 стеклянными ареометрами для спирта типа АСП-1 или АСП-2 в соответствии с ГОСТ 18481 "Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия" с ценой деления не больше 0,1% об. или автоматическими анализаторами плотности согласно действующей нормативной документации. Температуру средней пробы спирта измеряют жидкостным стеклянным термометром в соответствии с ГОСТ 28498 "Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний" с ценой деления 0,1 град.С и диапазоном измерения от 0 до 50 град.С или другими термометрами согласно действующей нормативной документации. Разрешается применять другие средства измерительной техники с подобными техническими характеристиками.

Измеренную величину объемной доли этилового спирта приводят к температуре 20 град.С. Исчисления осуществляют с использованием таблиц

1.1 - 1.3 справочного пособия "Таблицы спиртометрические. Справочное пособие" /В.К. Янчевский, С.Т.Олийничук, З.Д.Кравчук, В.П.Ковальчук, В.Н.Михайло. - УкрНИИспиртбиопрод, 2002/ (далее - Таблицы).

10. Количество безводного спирта при температуре 20 град.С, V , 20 дал б.с., который содержится в измеренном объеме спирта, рассчитывают по формуле:

Формула 1 к Приказу Мин.агр.полит. от 13.04. №264 (Украина)

где: V - объем измеренного спирта при средней температуре в t мерниках с учетом поправки на объемное расширение мерников от температуры, исчисленный согласно Таблице поправок на объемное расширение металлических технических мерников I класса во время измерения объема спирта (приложение 1) /далее - Таблица поправок/;

n - множитель для расчета объема безводного спирта, который

20 содержится в объеме спирта при температуре 20 град.С, определенный по спиртометрическим таблицам 2.1-2.3 Таблиц в зависимости от объемной доли спирта этилового при температуре 20 град.С в средней пробе и средней температуре измеренного объема спирта.

11. Количество безводного спирта при температуре 20 град.С, V , 20 дал б.с., который содержится в определенной массе спирта, рассчитывают по формуле:

Формула 2 к Приказу Мин.агр.полит. от 13.04. №264 (Украина)

где: М - масса взвешенного спирта, кг;

n - множитель для расчета объема безводного спирта, который

20 содержится в объеме спирта при температуре 20 град.С, определенный по спиртометрическим таблицам 2.1 - 2.3 Таблиц в зависимости от объемной доли спирта этилового при температуре 20 град.С в средней пробе и средней температуре измеренного объема спирта;

(ро) - плотность спирта при температуре 20 град.С в средней 20 пробе, определенная по спиртометрической таблице 3.1 Таблиц по объемной доле этилового спирта при температуре 20 град.С в средней пробе, кг/куб.дм;

0,0012 - плотность воздуха при нормальных условиях, кг/куб.дм;

10 - коэффициент пересчета куб.дм в дал.

12. Количество безводного спирта при температуре 20 град.С, V , 20 дал б.с., можно определять пропуском спирта через средство электронного учета с автоматическим получением результата измерения на дисплее прибора.

На дисплее прибора должны быть указаны такие параметры результатов измерения партии спирта:

общий объем, дал, или масса, кг;

средняя температура, град.С;

среднее значение объемной доли спирта этилового при температуре 20 град.С в процентах в измеренном объеме.;

объем безводного спирта, дал б.с.

Средства электронного учета должны быть сертифицированы в Украине согласно действующему законодательству и иметь относительную погрешность измерения спирта безводного не больше +- 0,2 %.

Эти средства электронного учета могут быть объединены в измерительные комплексы автоматизации технологических процессов, которые осуществляют автоматическое отмеривание заданного количества спирта безводного с соответствующим автоматическим включением и выключением насосов, выполнением соответствующих операций с запорной и регулировочной аппаратурой. Такие измерительные комплексы должны гарантировать хранение информации о результатах измерения и ее защите от исправлений и внесения изменений.

13. Средства электронного учета, которые применяются в технологии измерения количества спирта, должны иметь действующие свидетельства о поверке, выданные органами ЦОВМ, иметь пломбы согласно схеме пломбирования, которая исключает возможность несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

14. Спирт учитывается предприятием в количестве, которое фактически установлено Актом о производстве спирта, продуктов брагоректификации и передаче их в спиртохранилище по форме П-18 (приложение 2) /далее - форма П-18/, или указанном в товарно-транспортной накладной на перемещение спирта этилового по форме N 1-ТН /спирт/, утвержденной приказом Министерства транспорта и связи Украины от 28.04.2005 N 154 "Об утверждении Инструкции о применении форм товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового, высокооктановых кислородосодержащих примесей и алкогольных напитков, форм товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового, высокооктановых кислородосодержащих примесей и алкогольных напитков", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.07.2005 за N 817/11097 (далее - форма N 1-ТН /спирт/).

15. Форма П-18 предназначена для учета ежесуточного производства спирта этилового-сырца и продуктов брагоректификации по счетчикам контрольных спиртоизмерительных аппаратов и по сливу во время передачи их в спиртохранилище. Акт составляется заведующим производством в двух экземплярах: оригинал сдается в бухгалтерию, а копия остается в цехе.

В случае измерения количества спирта объемным методом в разделе II формы П-18 пункты 2 и 10 не заполняют.

В случае измерения количества спирта весовым методом в разделе II формы П-18 не заполняют пункты 1 - 4 и 6.

В случае измерения количества спирта средствами электронного учета в разделе II формы П-18 заполняют пункты 1, 9 и 12.

Обратную сторону акта заполняют в случае измерения количества спирта объемным методом.

16. Контроль за объемами произведенного спирта осуществляют спиртоизмерительными аппаратами или средствами электронного учета (далее - автоматический учет). Результаты автоматического учета фиксируют в журнале учета производства спирта по показателям счетчиков контрольных спиртоизмерительных аппаратов по форме П-21 (приложение 3) /далее - форма П-21/. Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и заверены подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия-производителя.

17. Списание потерь спирта во время хранения и транспортирования в пределах норм естественных потерь выполняется по письменному распоряжению руководителя предприятия.

Предельно допустимые естественные потери спирта рассчитывают согласно Нормам естественных потерь спирта при хранении, перемещении, транспортировке железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, утвержденным приказом Госспецмонополии Украины от 10.02.2000 N14, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.02.2000 за N111/4332 (далее - Нормы естественных потерь). Нормы естественных потерь применяют только в случае выявления фактических потерь спирта во время хранения, перемещения и транспортировки.

II. Порядок отпуска спирта

1. Общие требования к отпуску спирта

1. Отпуск спирта осуществляют партиями. Партией считается количество спирта одного наименования, одной даты отгрузки, которое оформлено одним документом о качестве и одним сопроводительным документом (форма N 1-ТН/спирт/) или железнодорожной накладной.

2. Спирт отпускает материально ответственное за его сохранность лицо при обязательном участии представителя производственной лаборатории предприятия, который вместе с материально ответственным лицом обеспечивает правильность отбора проб, определение объемной доли спирта при 20 град.С и средней температуре в мерниках.

3. Отпуск спирта осуществляют путем измерения количества спирта в партии одним из методов, приведенных в пунктах 6-12 раздела I Инструкции (пропуском через мерники или электронные средства учета или взвешиванием на весах). Результатами измерения являются объем или масса спирта, его средняя температура и крепость. Результатами дальнейших расчетов являются объемная доля спирта этилового при температуре 20 град.С и количество безводного спирта в партии при температуре 20 град.С. Конечный результат и промежуточные результаты расчетов записывают в журнал учета отмеров спирта по форме П-23 (приложение 4) /далее - форма П-23/.

Журнал по форме П-23 заполняет материально ответственное лицо спиртохранилища (склада) во время каждого приема и отпуска (отгрузки) спирта, которые осуществляют на основании соответствующих документов.

В случае измерения спирта объемным методом (пропуском через мерники) в журнале записывают каждый отмер спирта немедленно после отбора соответствующей части средней пробы, определения температуры в мернике и открытия арматуры на слив спирта из мерника. После окончания последнего отмера подсчитывают общее количество спирта в декалитрах; выводят среднюю температуру спирта в мерниках; по средней температуре спирта согласно Таблице поправок (приложение 1) вводят поправку на объемное расширение мерников и определяют множитель и рассчитывают количество безводного спирта (дал б.с.).

В случае измерения количества спирта объемным методом пункты 2 и 10 формы П-23 не заполняют.

В случае измерения количества спирта весовым методом не заполняют пункты 1, 3 - 5 и 8 формы П-23.

В случае измерения количества спирта средствами электронного учета заполняют пункты 1, 9 и 12 формы П-23.

Количество спирта, которое отобрано во время зачистки железнодорожной цистерны, записывают в журнал отдельной строкой с отметкой "зачистка".

Каждую операцию во время отмера спирта скрепляют соответствующими подписями.

В случае проведения инвентаризации спирта объемным методом (пропуском через мерники) в журнал (на отдельной странице) записывают сделанные отмеры спирта, а также все другие показатели, которые фиксирует комиссия, необходимые для определения количества декалитров безводного спирта.

Эти данные подтверждают подписями все члены инвентаризационной комиссии.

4. В случае измерения количества спирта в партии мерниками частичные сливы и доливания мерника допустимы только для двух последних измерений партии спирта вертикальными цилиндрическими мерниками. Среднюю пробу спирта от данной партии формируют, отбирая спирт из каждого мерника пропорционально его емкости через три специально установленные в мернике крана. Среднюю пробу отбирают в соответствии с ДСТУ 5043, объем которой должен быть не меньше 1 куб.дм.

Во время измерения фиксируют объем спирта в каждом мернике и температуру спирта в мернике, град.С, которую измеряют термометрами, установленными посредине лобной части мерника, и объемную долю спирта этилового при температуре 20 град.С в процентах в измеренном объеме. Общий объем спирта определяют как сумму объемов, отмеренных мерниками. Если при измерении температура спирта в мернике отличается от 20 град.С, применяется поправка на объемное расширение мерника независимо от размеров отклонения от нормальной температуры согласно Таблице поправок (приложение 1). Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта. Среднюю температуру партии спирта определяют как среднеарифметическое (мерники одной емкости) или среднединамическое (мерники различной емкости) значения температур, измеренных в мерниках. Количество безводного спирта определяют по формуле (1), приведенной в пункте 10 раздела I Инструкции. Примеры расчетов при измерении безводного спирта в партиях приведены в приложении 5.

5. В случае измерения количества спирта в партии весовым методом все количество спирта в партии перекачивают в стационарную или передвижную тару, которую взвешивают на соответствующих весах. От массы спирта с тарой (брутто) вычитают массу тары и получают массу партии спирта (нетто). Взвешивание можно осуществлять за один или несколько раз. Объемную долю спирта этилового при температуре 20 град.С определяют в средней пробе, отобранной из того резервуара, из которого отгружают партию спирта, или из тары потребителя, либо из тары, в которой взвешивают партию спирта. Среднюю пробу отбирают в соответствии с ДСТУ 5043. Количество безводного спирта определяют по формуле (2), приведенной в пункте 11 раздела I Инструкции.

6. В случае измерения спирта электронными средствами учета необходимо пропустить через названное средство все количество спирта в партии. Результаты измерения получают автоматически на дисплее электронного средства учета.

В случае возникновения сомнений относительно правильности работы приборов учета объемную долю этилового спирта при температуре 20 град.С дополнительно контролируют в средней пробе, отобранной из резервуара, из которого отгружают, или из тары, в которую сливают партию спирта, в соответствии с ДСТУ 5043.

7. Отпуск спирта в загрязненную и неисправную тару запрещен.

2. Порядок отпуска спирта с производства в спиртохранилище

1. Отпуск (передачу) спирта с производства в спиртохранилище проводят ежедневно. После выходных и праздничных дней отпуск спирта с производства в спиртохранилище можно осуществлять один раз в двое-трое суток при наличии в спиртоприемном отделении резервуаров достаточного объема.

2. До начала отпуска спирта с производства в спиртохранилище работник лаборатории осуществляет отбор средней пробы от всего объема спирта, подлежащего передаче. Пробу отбирают в соответствии с ДСТУ 5043. По результатам испытания на соответствие пробы спирта требованиям ДСТУ 4221 "Спирт этиловый ректифицированный. Технические условия" (далее - ДСТУ 4221) определяют сорт произведенной партии спирта.

В случае использования мерников, общих для спиртоприемного отделения и спиртохранилища, и соответствующих технических возможностей допускается осуществление отпуска спирта потребителю непосредственно из спиртоприемного отделения, при наличии наряда и письменного распоряжения руководителя предприятия на отпуск. Учет отпуска спирта осуществляют с соответствующим отображением в журналах учета спирта в спиртохранилище по форме П-20 (приложение 6) /далее - форма П-20/, учета спирта в резервуарах по форме П-22 (приложение 7) /далее - форма П-22/ и в форме П-23.

3. До начала отпуска спирта аппаратчик брагоректификационной установки временно закрывает отбор спирта из установки и после прекращения поступления спирта в контрольный спиртоизмерительный аппарат или электронное средство учета производства спирта записывает показатели счетчика прибора в журнал по форме П-21. Эти показатели прибора и показатели, которые были получены перед предыдущей передачей спирта из спиртоприемного отделения в спиртохранилище, фиксируют также в акте по форме П-18. Результаты измерения объема спирта и объема безводного спирта счетчиками контрольных спиртоизмерительных аппаратов или электронных средств учета фиксируют в акте отдельно для каждого счетчика.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Министерства аграрной политики Украины от 13 апреля 2009 года №264
"Об утверждении Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету спирта этилового"

О документе

Номер документа:264
Дата принятия: 13/04/2009
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 591/16607 от 02/07/2009
Начало действия документа:17/07/2009
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Офіційний вісник України вiд 17.07.2009 - 2009 р., №51, стор. 221, стаття 1776