База данных

Дата обновления БД:

27.11.2020

Добавлено/обновлено документов:

26 / 465

Всего документов в БД:

104313

Утратил силу

Данный документ утратил силу с 22 ноября 2013 года в соответствии с Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 28 октября 2013 года №638

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины

22 июля 2009 г.

№671/16687

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

от 14 мая 2009 года №332

Об утверждении положений Центральных отраслевых дегустационных комиссий по оценке качества пищевой продукции

С целью обеспечения населения качественными продуктами питания и на выполнение требований ДСТУ 3946-2000 "Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция пищевая. Основные положения", ДСТУ 4582:2006 "Система разработки и постановки продукции на производство. Хлеб и хлебобулочные изделия. Основные положения" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества спирта, водок, водок особенных, ликеро-водочных и слабоалкогольных напитков (прилагается);

Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества кондитерских изделий, пищевых концентратов, кофе, чая и напитков на их основе (прилагается);

Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества масло-жировой продукции (прилагается);

Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества пива, безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод, сиропов и концентратов (прилагается);

Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества продуктов детского питания, молочно-консервной и соковой продукции (прилагается);

Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества пищевой продукции, которая выпускается предприятиями Украинского союза объединений, организаций и предприятий по производству продовольственных товаров "Укрпродсоюз" (прилагается);

Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий (прилагается).

2. Департаменту пищевой промышленности (Кищак Ю.П.) обеспечить в установленном порядке представление данного приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

3. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя Министра Демчака И.М.

4. Данный приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Министр Ю.Ф.Мельник

Утверждено Приказом Минагрополитики Украины от 14 мая 2009 года №332

Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества спирта, водок, водок особенных, ликеро-водочных и слабоалкогольных напитков

I. Общие положения

1.1. Центральная отраслевая дегустационная комиссия (дальше ЦОДК) по оценке качества спирта, водок, водок особенных, ликеро-водочных и слабоалкогольных напитков организовывается для проведения органолептической оценки качества вышеуказанной продукции, которая производится, и новых видов, которые предлагаются для постановки на производство.

1.2. ЦОДК в своей деятельности руководствуется Законом Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", данным Положением и другими нормативно-правовыми актами.

1.3. ЦОДК проводит органолептическую оценку качества (дальшеоценка качества) спирта, который производится государственными предприятиями а также водок, водок особенных, ликеро-водочной и слабоалкогольной продукции, которая производится и предлагается для постановки на производство предприятиями и субъектами хозяйствования независимо от форм собственности.

1.4. Организационно-техническое и методическое обеспечение работы ЦОДК осуществляет Государственный концерн спиртной и ликеро-водочной промышленности (концерн "Укрспирт") Минагрополитики.

1.5. Состав ЦОДК утверждается приказом Минагрополитики по представлению Департамента пищевой промышленности.

1.6. В состав ЦОДК входят квалифицированные специалисты МЗ, Департамента пищевой промышленности Минагрополитики, ГНА, Госпотребстандарта, Украинского научно-исследовательского института спирта и биотехнологии продовольственных продуктов (УкрНИИспиртбиопрод), а также представители отраслевых объединений и предприятий (по согласию) с правом совещательного голоса.

1.7. При подсчете среднеарифметической оценки каждого образца учитываются только оценки, предоставленные членами ЦОДК. Лица, приглашенные на дегустацию председателем ЦОДК или его заместителем, могут оценивать качество спирта, водок, водок особенных, ликеро-водочной и слабоалкогольной продукции, принимать участие в обсуждении представленных образцов без учета предоставленных ими оценок при подсчете среднеарифметической оценки образцов.

1.8. Производство новых видов водок, водок особенных, ликероводочной и слабоалкогольной продукции может проводиться при наличии положительного заключения ЦОДК, решение которой оформляется протоколом заседания.

II. Функции ЦОДК

2.1. Оценка образцов продукции, которая производится предприятиями, на соответствие требованиям, определенным нормативной документацией (стандартами, техническими условиями, технологическими регламентами и рецептурами).

2.2. Оценка качества образцов новых видов продукции, а также качества продукции при изменении компонентов в рецептуре или усовершенствовании технологических процессов.

2.3. Принятие решений о постановке на производство новых видов водок, водок особенных, ликеро-водочных и слабоалкогольных напитков.

2.4. Оценка качества продукции, которая подлежит поставке на экспорт.

2.5. Оценка качества продукции, определенной для представления на международные и отечественные выставки, смотры.

III. Порядок представления образцов продукции

3.1. Образцы водок, водок особенных, ликеро-водочных и слабоалкогольных напитков, которые подаются на дегустацию для оценки качества, должны быть отобраны в соответствии с действующей нормативной документацией (ДСТУ, ГСТУ, ТУ) на методы отбора проб для конкретного вида продукции и иметь такие документы:

акт отбора проб;

товарно-транспортная накладная;

сопроводительное письмо с указанием цели представления образца на дегустацию;

краткая характеристика образца;

декларация производителя.

На новые изделия дополнительно подаются:

проект рецептуры на производство данного изделия;

проект технологической инструкции на производство этого изделия;

экспертное заключение на образец нового изделия, выданный УкрНИИспиртбиопродом.

3.2. Образцы водок, водок особенных, ликеро-водочных и слабоалкогольных изделий для дегустации подаются и регистрируются в УкрНИИспиртбиопроде в количестве:

2 бутылки по 0,5 куб.дм - для периодического контроля качества продукции, которая производится;

6 бутылок по 0,5 куб.дм - для проверки качества новых изделий (2 бутылки на дегустацию, 4 бутылки на проведение физико-химического анализа и определение показателей безопасности).

3.3. Образцы спиртов этиловых ректифицированных для дегустации подаются в количестве:

2 бутылки по 0,5 куб.дм - на проведение физико-химического анализа;

2 бутылки по 0,5 куб.дм - на дегустацию.

Перед представлением на дегустацию образцов водок, водок особенных, ликеро-водочных изделий и слабоалкогольных напитков проводятся исследования их физико-химических показателей и определение показателей безопасности в УкрНИИспиртбиопроде. Несоответствие напитка требованиям стандарта по одному из показателей, обнаруженное при проведении контрольного анализа или в процессе дегустации, является основанием для снятия образца с дегустации.

3.4. Образцы изделий на международные выставки, смотры и дегустации подаются в количестве:

2 бутылки (каждого наименования) - для осмотра и демонстрации;

4 бутылки (каждого наименования) - на дегустацию.

3.5. Отобранные образцы пломбируются и в сопровождении документации направляются в адрес ЦОДК спиртной и ликеро-водочной промышленности.

3.6. Стоимость образцов продукции, поданных в ЦОДК, расходы по доставке их к месту назначения относятся на счет предприятия-производителя.

3.7. Остатки образцов напитков и стеклянная тара, которая остается после проведения дегустации, уничтожаются в присутствии председателя или заместителя председателя комиссии.

3.8. Приобретение необходимых для дегустации продуктов осуществляется за счет средств УкрНИИспиртбиопрода.

IV. Порядок и условия проведения дегустации

4.1. Заседание ЦОДК созывается председателем или заместителем председателя.

На заседание могут приглашаться специалисты спиртной, ликеро-водочной отрасли и заинтересованных организаций.

4.2. Заседание ЦОДК является правомочным, если на нем присутствуют не менее семидесяти пяти процентов членов ЦОДК. Решение ЦОДК принимается не меньше чем 2/3 голосов присутствующих членов ЦОДК.

В случае равного количества голосов - голос председателя, а в случае его отсутствия - заместителя председателя ЦОДК является решающим.

4.3. Заседание ЦОДК проводится согласно утвержденному графику проведения дегустации. При необходимости может созываться дополнительно председателем комиссии, а в случае его отсутствиязаместителем председателя.

4.4. Дегустации могут проводиться закрытые или открытые. При закрытой дегустации образцы должны быть зашифрованы номерами по поручению председателя комиссии или его заместителя.

Шифровка образцов, поданных на дегустацию, проводится заместителем председателя ЦОДК или секретарем комиссии. Присутствие других членов ЦОДК при шифровке образцов не допускается.

Каждому образцу предоставляется определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, название продукции и предприятие-производитель. Акт шифровки подписывается, укладывается в конверт и передается председателю (или заместителю председателя) ЦОДК.

При закрытой дегустации каждый участник проставляет соответствующие баллы в дегустационную карточку, которая после окончания дегустации передается секретарю.

Обсуждение членами комиссии качества образцов до проставления оценки в дегустационных карточках не допускается.

Акт шифровки раскрывается только после получения результатов закрытой дегустации.

4.5. В отдельных случаях по решению председателя ЦОДК может проводиться сравнительная дегустация продукции открытым способом без предварительной шифровки образцов. При этом качество образцов, которые дегустируются, может сравниваться с образцом, принятым за контрольный.

4.6. Дегустационная оценка продукции проводится в светлых помещениях при температуре 18-22 град.C. Воздух в комнате должен быть чистым и без посторонних запахов.

4.7. Для дегустации используют бокалы вместительностью приблизительно 150 мл, тюльпанообразной или яйцеобразной формы, изготовленные из тонкого, абсолютно бесцветного стекла, которые дают возможность взбалтывать образец без его расплескивания и лучше улавливать аромат напитка. Во время одной дегустации у всех дегустаторов бокалы должны быть одинаковыми.

4.8. Определение органолептических показателей спирта проводится после его разведения смягченной водой до крепости 40% и охлаждения до температуры 20+-2 град.C.

4.9. При проведении дегустации необходимо придерживаться определенной последовательности:

водки - от меньшей крепости к большей;

водки особенные - от меньшей крепости к большей и от менее ароматных к более ароматным;

ликеро-водочные изделия - от меньшей крепости к большей, от менее ароматных к более ароматным и от менее экстрактных к более экстрактным;

напитки слабоалкогольные - от негазированных и среднегазированных к сильногазированным.

4.10. Водки, водки особенные, ликеро-водочные изделия и слабоалкогольные напитки дегустируются после предварительной выдержки до принятия ими температуры 20+-2 град.C.

4.11. Норма расхода напитка устанавливается в размере не больше 50 мл на одного дегустатора при каждом органолептическом определении качества изделия.

4.12. Количество изделий, которые представляются на одно заседание ЦОДК, заранее согласовывается с председателем ЦОДК (или его заместителем), и рекомендуется не превышать 25 образцов. При этом после дегустации отдельной группы напитков или после 10-15 образцов необходимо делать перерыв не менее чем на 10 минут для восстановления вкусовых ощущений.

4.13. После дегустации каждого образца для нейтрализации вкуса рекомендуется ополаскивать рот водой, а также употреблять белый хлеб, неострый твердый сыр, галетное печенье и другие продукты, которые не имеют острого аромата и вкуса.

4.14. Органолептическая оценка качества спирта, водок, водок особенных, ликеро-водочных и слабоалкогольных напитков осуществляется каждым дегустатором индивидуально по 10-бальной системе (приложения 1-4).

4.15. Дегустатор записывает в свою дегустационную карточку (приложение 5) данную им балльную оценку каждого образца, после окончания дегустации подписывает ее и передает секретарю ЦОДК для обработки результатов и расчета средней оценки.

4.16. Обработка результатов дегустационной оценки образцов проводится таким образом:

сначала рассчитывается среднее арифметическое значение всех поданных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до первого знака после запятой;

затем оценки дегустаторов, которые отличаются от рассчитанного среднего значения на величину больше 1.0 балла, отбрасываются;

из количества оценок, которые остались после этого, повторно рассчитывается среднее значение, которое и принимается конечной балльной оценкой образца.

4.17. После окончания дегустации группы представленных образцов проводится обсуждение продегустированных образцов под руководством председательствующего. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение относительно качества и предложения для его улучшения.

4.18. После окончания дегустации всех представленных изделий и сдачи дегустаторами дегустационных карточек с расчетом средней оценки под руководством председательствующего проводится обсуждение продегустированных образцов. Члены дегустационной комиссии выражают свое мнение относительно качества образцов и предложения относительно его улучшения.

4.19. Решение ЦОДК о качестве продегустированной продукции выносится на основании обсуждения и подсчета результатов его оценки членами ЦОДК и оформляется протоколом. Протокол подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии (приложение 6).

Новые виды алкогольных напитков, которые получили общий балл ниже 9,5, не рекомендуются к производству.

Протокол заседания ЦОДК является основанием для постановки продукции на производство. В протоколе заседания указываются решения ЦОДК о рекомендациях относительно постановки на производство новой продукции и утверждении нормативной документации, рекомендации о доработке новой продукции или отклонении постановки продукции на производство с указанием причин. Образцы новых изделий, которые рекомендованы на доработку, после соответствующей доработки повторно подаются на рассмотрение ЦОДК.

4.20. Решения об изменениях названий (с соответствующей перерегистрацией рецептур и технологических инструкций с новыми названиями) или о внесении изменений в рецептуры и технологические инструкции на водки, водки особенные, ликеро-водочные изделия и слабоалкогольные напитки принимаются на заседании ЦОДК и оформляются протоколом.

4.21. Протокол заседания ЦОДК (или выписка из протокола) направляется на предприятия (объединение), которые подали продукцию на дегустацию.

 

Директор департамента

пищевой промышленности Ю.П.Кищак

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества спирта, водок, водок особенных, ликеро-водочных и слабоалкогольных напитков I. Общие положения II. Функции ЦОДК III. Порядок представления образцов продукции IV. Порядок и условия проведения дегустации Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества маслично-жировой продукции I. Общие положения II. Функции ЦОДК III. Порядок предоставления образцов продукции IV. Порядок и условия проведения дегустации Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Приложение 13 Приложение 14 Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества продуктов детского питания, молочно-консервной и соковой продукции I. Общие положения II. Функции ЦОДК III. Порядок предоставления образцов продукции на дегустацию IV. Порядок проведения дегустации Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества пищевой продукции, которая выпускается предприятиями Украинского союза объединений, организаций и предприятий по производству продовольственных товаров "Укрпродсоюз" I. Общие положения II. Функции ЦОДК III. Порядок представления образцов на дегустацию IV. Порядок проведения дегустации Положение о Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий I. Общие положения II. Функции ЦОДК III. Порядок предоставления образцов IV. Порядок проведения дегустации Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3

Приказ Министерства аграрной политики Украины от 14 мая 2009 года №332
"Об утверждении положений Центральных отраслевых дегустационных комиссий по оценке качества пищевой продукции"

О документе

Номер документа:332
Дата принятия: 14/05/2009
Состояние документа:Утратил силу
Регистрация в МинЮсте: № 671/16687 от 22/07/2009
Начало действия документа:07/08/2009
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:22/11/2013

Данный документ утратил силу с 22 ноября 2013 года в соответствии с Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 28 октября 2013 года №638

Опубликование документа

Офіційний вісник України вiд 07.08.2009 - 2009 р., №57, стор. 65, стаття 1994