Не действует

Документ отменен с 4 декабря 2015 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года №993

Утверждены приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 октября 2008 года №189

Требования промышленной безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов

(В редакции Приказа Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 21.10.2009 г. №244)

Раздел 1. Основные положения

Параграф 1. Общие требования

1. Настоящие Требования распространяются на проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию объектов, по окускованию (агломерации, брикетированию, окомкованию), дроблению, дробильно-сортировочные передвижные и сборно-разборные дробильно-сортировочные и обогатительные установки (в том числе драги, промышленные приборы).

Переработка полезных ископаемых в подземных условиях и карьерах производится с учетом требований настоящих Требований, Требований промышленной безопасности при ведении работ подземным способом утвержденных приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 25 июля 2008 года № 132 и Требований промышленной безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом.

2. На основе настоящих Требований техническим руководителем организации разрабатываются и утверждаются:

1) положение о производственном контроле;

2) технологические регламенты;

3) план ликвидации аварий.

Технологические регламенты пересматриваются при изменении технологического процесса или условий работы, при применении нового оборудования, изменении правил, норм.

Подготовка персонала и производство работ осуществляются в соответствии с требованиями промышленной безопасности.

3. Все рабочие места и подходы к ним содержатся в чистоте, рабочие места и проходы не загромождены.

4. Все обслуживающие площадки, переходные мостики и лестницы прочные, устойчивые и снабжены перилами высотой не менее 1 м с перекладиной и сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,14 м.

5. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам имеют угол наклона:

1) постоянно эксплуатируемые - не более 45 градусов;

2) посещаемые 1-2 раза в смену - не более 60 градусов;

3) в зумпфах, колодцах - до 90 градусов.

Ширина лестниц не менее 0,6 м, высота ступеней - не более 0,3 м, ширина ступеней - не менее 0,25 м. Допускается в зумпфах и колодцах применение скоб.

6. Все монтажные проемы, приямки, зумпфы, колодцы, канавы и тому подобное, расположенные в помещениях и на территории предприятия, ограждаются перилами высотой 1 м со сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,14 м или перекрываются настилами (решетками) по всей поверхности, а в необходимых местах снабжаются переходными мостиками шириной не менее 1 м.

7. Трубы, желоба и другие коммуникации располагаются так, чтобы не загромождать рабочие площадки, а в случаях пересечения ими проходов и рабочих площадок, размещаются на высоте не менее 2,0 м от уровня пола.

При пересечении прохода и рабочих площадок реагентопроводами, последние имеют поддоны: минимальная высота от уровня прохода (рабочей площадки) до наиболее выступающей части поддона - не менее 1,8 м.

8. Для обслуживания запорной арматуры, не имеющей дистанционного управления и пользования контрольно-измерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,5 м, устраиваются стационарные площадки шириной не менее 0,8 м.

9. Минимальное расстояние между машинами и аппаратами и от стен до габаритов оборудования:

1) на основных проходах - не менее 1,5 м;

2) при рабочих проходах между машинами - не менее 1 м;

3) на рабочих проходах между стеной и машинами - не менее 0,7 м;

4) местные сужения при соблюдении нормальных рабочих проходов между машинами и между стеной (строительной конструкцией) и машинойне менее 0,7 м;

5) на проходах к бакам, чанам и резервуарам для обслуживания и ремонта - не менее 0,6 м.

10. Минимальная ширина проходов, предназначенных для транспортирования крупных сменных узлов и деталей во время ремонта оборудования, определяется наибольшим поперечным размером узлов и деталей с добавлением по 0,6 м на сторону.

11. Эксплуатация дымовых труб осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.09.03, СНиП III-24.

12. Обеспечивается защита персонала от всех опасных производственных факторов.

Параграф 2. Эксплуатация оборудования

13. Все движущиеся и вращающие части машин и механизмов, элементы привода и передачи имеют надежно закрепленные ограждения, исключающие доступ к ним во время работы.

Вращающиеся части (валы, муфти, шкивы, барабаны, фрикционные диски и тому подобное) имеют сплошные или сетчатые ограждения с ячейками не более 25x25 мм.

Сетчатое ограждение барабанов конвейеров допускается с размером ячейки не более 40х40 мм. Зубчатые и цепные передачи, независимо от высоты их расположения и скорости движения, имеют сплошные ограждения.

14. Перед пуском оборудования в работу подается предупредительный световой или звуковой сигнал.

Перед запуском в работу оборудования, находящегося вне зоны видимости, подается звуковой предупредительный сигнал, продолжительностью не менее 10 секунд, различимый на слух возле механизмов, подлежащих пуску. Второй сигнал продолжительностью 30 секунд подается с интервалом не менее 30 секунд после первого. Запуск механизмов и оборудования сблокирован с устройством, обеспечивающим вышеуказанную предпусковую сигнализацию.

Запуск оборудования оповещается громкоговорящей связью с указанием наименования и технологической нумерации запускаемого оборудования. В местах с повышенным уровнем шума предусматривается дублирующая световая сигнализация. Порядок подачи сигналов предварительно доводится до сведения всех работников занятых обслуживанием и эксплуатацией запускаемого оборудования. Условные обозначения подаваемых сигналов вывешиваются на рабочих местах.

15. Прием в эксплуатацию оборудования производится комиссией, назначаемой руководителем предприятия.

Пуск оборудования в работу после монтажа или ремонта осуществляется лицом контроля после проверки отсутствия людей в опасной зоне.

16. Не допускается производить ремонт и обслуживание движущихся частей и ограждений, ручную уборку просыпи и ручную смазку действующих машин и механизмов.

17. Эксплуатация оборудования производится с соблюдением технологических регламентов.

Параграф 3. Противопожарная защита

18. Горюче-смазочные и обтирочные материалы на рабочих местах хранятся в закрытых металлических сосудах в количествах не свыше трехсуточной потребности в каждом из видов материалов. Хранение легковоспламеняющихся веществ (бензин, керосин и другие) на рабочих местах не допускается.

19. На дорогах производственного назначения обеспечивается проезд пожарных автомобилей. Расстояние от края проезжей части до стен здания составляет не более 25 м.

20. Все производственные и подсобные помещения, установки, сооружения и склады обеспечиваются первичными средствами тушения и пожарным инвентарем, количество и содержание которого соответствует ГОСТ 12.4.009.

Место расположение первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря устанавливается проектом.

На площадках предусматривается устройство противопожарного водопровода, объединенного с производственным или хозяйственно-питьевым. Пожарные гидранты располагаются вдоль дорог и переездов на расстоянии не более 150 м друг от друга, не менее 5 м от стен здания и вблизи перекрестков, но не далее 2 м от края проезжей части.

Параграф 4. Отбор проб, упаковка продуктов производства

21. Отбор проб осуществляется механическими пробоотборниками в автоматическом режиме или дистанционно управляемыми.

Ручной отбор проводится только в установленных точках технологической схемы, определяемых распоряжением технического руководителя. Для отбора проб оборудуются удобные и безопасные места (площадки), имеющие местное освещение и ограждение. Производить отбор со случайных, необорудованных точек не допускается.

22. Складирование упакованного в пакеты, ящики или мешки готового продукта в зоне рабочего места машиниста расфасовочно-упаковочных автоматов и линии затаривания производится в соответствии с технологическим регламентом.

23. Помещение для упаковочных машин изолируется от склада товарного продукта стеной с проемами для прохождения конвейерных лент. Проемы перекрываются уплотнениями в виде специальных фартуков или штор, не препятствующих прохождению продукта по конвейеру.

24. Транспортировка тары к рабочему месту машиниста упаковочной машины осуществляется механизированным способом.

Для направления мешков с готовым продуктом перед пресс-конвейерами устанавливаются специальные направляющие.

25. Шнековые перегружатели, расположенные в помещении со свободным доступом обслуживавшего персонала, оборудуются передвижным устройством, закрывающим разгрузочные проемы.

Шнековые перегружатели имеют ограничители хода тележки.

Раздел 2. Дробление и измельчение материалов

Параграф 1. Доставка руды, приемные и промежуточные бункеры

26. Перед корпусом (отделением) приема руды устанавливается светофор, разрешающий или запрещающий въезд составов (автосамосвалов, скипов, канатной дороги и других) на площадку бункеров. В отдельных случаях разгрузка осуществляется по разрешающим сигналам светофора, сблокированного со шлагбаумом и установленного перед бункером.

Рабочие площадки приемных и разгрузочных устройств и бункеров, оборудуются звуковой и световой сигнализацией, предназначенной для оповещения обслуживающего персонала о прибытии железнодорожных составов. Сигналы подаются за 1,5-2 минуты до момента прибытия составов и начала работы скиповых подъемников и канатных дорог.

27. На рабочих площадках приемных устройств, на уровне головки рельсов железнодорожных путей предусматриваются проходы для обслуживания подвижного состава. Между рельсами в этих целях оборудуются настилы заподлицо с уровнем головки рельсов.

Габариты железнодорожных путей своевременно освобождаются от просыпей руды и посторонних предметов.

28. При производстве ремонтных работ в приемной воронке бункеров ведущие к приемным устройствам пути закрываются шлагбаумами с оповещением об этом транспортного персонала. Составы поездов выводятся из района приемных устройств. При наличии двух и более приемных бункеров для обеспечения ремонтных работ в одном из них, разрабатывается порядок организации работ утвержденный техническим руководителем.

29. Между приемной площадкой бункера и площадками питателя и дробилки крупного дробления поддерживается связь (телефонная, громкоговорящая, световая и тому подобное).

30. Загрузочные отверстия приемных устройств с боков и со стороны, противоположной разгрузке, ограждаются пробными перилами. При двухсторонней разгрузке ограждение выполняется с боковых сторон.

31. Приемные площадки бункеров и площадки отгрузки продуктов в случае пылеобразования оснащаются эффективными средствами пылеподавления (пылеулавнивания).

32. Устранение сводов, зависаний руды в бункерах и его шуровка производятся с помощью специальных приспособлений и устройств (электровибраторов, пневматических устройств, гидросмыва и других). Спуск людей для этих целей в бункеры не допускается.

Не допускается загрузка приемных бункеров при открытых разгрузочных люках.

33. Промежуточные бункеры, если они не заполняются саморазгружающимися тележками, оборудуются настилами. При применении саморазгружающихся тележек или реверсивных конвейеров загрузочные отверстия перекрываются решетками с отверстиями шириной не более 200х200 мм или оборудуются ограждениями высотой не менее 1 м. Такие ограждения или решетки устанавливаются и на бункерах в местах перегрузки конвейерного транспорта.

34. Для обеспечения безопасности работ, связанных со спуском людей в приемные воронки (бункеры) для осмотра или выполнения ремонтных работ, составляется план организации работ с обязательным соблюдением следующих условий:

1) работы выполняются по наряду-допуску;

2) полная очистка бункера, его конструкций, надбункерных площадок и железнодорожных путей на этом участке от материала, проветривание и контроль состояния воздушной среды бункера;

3) на рабочих площадках приемных и транспортных устройств промежуточных бункеров и у механизмов бункерных затворов устанавливаются предупредительные знаки, указывающие на проводимые внутри бункеров работы;

4) перед спуском рабочих в бункер останавливаются и отключаются загрузочные и разгрузочные питатели, и вывешиваются плакаты: "Не включать! Работают люди!", разбираются электрические схемы и обесточиваются приводы предыдущего и последующего технологического оборудования;

5) в случае, когда невозможно предотвратить падение предметов в бункер, где производятся работы, устраиваются надежные перекрытия, исключающие травмирование работающих в бункере людей;

6) бригада при работах в бункере состоит не менее чем из трех человек, двое из которых находятся в надбункерной части;

7) рабочие, производящие ремонтные работы, надевают предохранительные пояса и привязываются к прочной опоре. Трос или канат при проведении работ держит наблюдающий, находящийся в надбункерной части. Предохранительные пояса и страховочные канаты при эксплуатации испытываются на статистическую нагрузку 2250 кН в течение 5 минут не реже одного раза в 6 месяцев и имеют клеймо о дате последнего испытания;

8) внутри бункера для освещения применяются переносные лампы напряжением не выше 12 Вольт.

Параграф 2. Дробление

35. При застревании в рабочем пространстве дробилок больших кусков руды, извлечение их из дробилки осуществляется подъемными средствами либо подрывом с соблюдением действующих Требований промышленной безопасности при взрывных работах, утвержденные приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 19 сентября 2007 года № 141. Извлечение застрявших в дробилке кусков руды вручную не допускается. Разбивать крупные куски руды, застрявшие в рабочем пространстве дробилки, молотками или кувалдами не допускается.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Раздел 1. Основные положения Параграф 1. Общие требования Параграф 2. Эксплуатация оборудования Параграф 3. Противопожарная защита Параграф 4. Отбор проб, упаковка продуктов производства Раздел 2. Дробление и измельчение материалов Параграф 1. Доставка руды, приемные и промежуточные бункеры Параграф 2. Дробление Параграф 3. Измельчение и классификация Раздел 3. Флотационные отделения, отделения магнитной сепарации, электрические и радиометрические методы обогащения Параграф 1. Флотационные отделения Параграф 2. Отделения магнитной сепарации и электрических методов обогащения Параграф 3. Дополнительные требования при обогащении серных руд Параграф 4. Радиометрические методы обогащения руд и контроля процессов их переработки. Общие требования Раздел 4. Гравитационное обогащение (отделения промывки, отсадочных машин, концентрационных столов и обогащения руд в тяжелых суспензиях) Раздел 5. Отделение сгущения, обезвоживания и сушки Параграф 1. Сгущение Параграф 2. Фильтрующие аппараты Параграф 3. Выпарные аппараты Параграф 4. Печи Раздел 6. Гидрометаллургические процессы Параграф 1. Оборудование низкого давления Параграф 2. Оборудование высокого давления Параграф 3. Дополнительные требования при производстве мышьяковистого ангидрида Раздел 7. Обработка золотосодержащих руд и песков Параграф 1. Общие требования Параграф 2. Отделения цианирования Параграф 3. Отделения сорбции, десорбции, регенерации и электролиза Раздел 8. Реагентные отделения и склады реагентов Параграф 1. Общие требования Параграф 2. Склады реагентов Параграф 3. Отделения приготовления реагентов Раздел 9. Хвостовое хозяйство. Общие требования Раздел 10. Агломерация и окомкование. Обжиг известняка. Сушильные отделения Параграф 1. Агломерация и окомкование Параграф 2. Обжиг известняка Параграф 3. Сушильные отделения Раздел 11. Временно отсутствует Раздел 12. Электротехнические установки Глава 1. Специальные электрические установки Параграф 1. Электрическая сварка Параграф 2. Электрические газоочистительные установки Параграф 3. Электрические печи Параграф 4. Связь, сигнализация и автоматика Раздел 13. Транспорт Параграф 1. Железнодорожный и автомобильный транспорт Параграф 2. Канатные дороги Параграф 3. Непрерывный транспорт Раздел 14. Ремонтно-монтажные и такелажные работы Параграф 1. Общие требования Параграф 2. Ремонтные работы Параграф 3. Газопламенные работы Раздел 15. Производственная санитария Параграф 1. Санитарные требования Параграф 2. Общие требования к устройству и эксплуатации вентиляционных установок Раздел 16. Дополнительные требования радиационной безопасности при переработке руд Приложение 1 Приложение 2

Требования промышленной безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов
Утверждены приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 октября 2008 года №189

О документе

Номер документа:189
Дата принятия: 29/10/2008
Состояние документа:Не действует
Начало действия документа:01/03/2009
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:04/12/2015

Документ Утратил силу с 4 декабря 2015 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года №993

Опубликование документа

Нет данных