База данных

Дата обновления БД:

21.07.2018

Добавлено/обновлено документов:

32 / 348

Всего документов в БД:

84416

Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан отт 29.03.2012 г. №182 

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 27 августа 2004 года №245

Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан

(по состоянию на 22 декабря 2010 года)

Согласовано

Прокуратура

Республики Казахстан

27 августа 2004 г.

 

В целях реализации статьи 15 Закона Республики Казахстан "О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.

2. Комитету уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан обеспечить строгое руководство данными Правилами.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вступает в силу с момента его государственной регистрации.

 

И.о. Министра

Утверждены приказом и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 27 августа 2004 года №245

Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - Правила) в соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан "О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее - Закон) определяют внутренний распорядок в следственных изоляторах Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан в целях обеспечения в них режима содержания подозреваемых и обвиняемых.

2. В следственных изоляторах содержатся:

1) подозреваемые и обвиняемые, уголовные дела в отношении которых приняты к производству органами дознания и следствия;

2) подозреваемые и обвиняемые, уголовные дела в отношении которых приняты к производству судами (подсудимые);

3) осужденные по уголовным делам, в отношении которых обвинительные приговоры не вступили в законную силу;

4) осужденные, привлекаемые к ответственности по другим уголовным делам, в отношении которых в качестве меры пресечения применен арест;

5) осужденные по уголовным делам, подлежащие в установленном порядке направлению в учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, или на принудительное лечение;

6) осужденные, оставленные в следственных изоляторах или переведенные в них из учреждений, исполняющих наказания, в связи с производством следственных действий по делам о преступлениях, совершенных другими лицами, или в связи с рассмотрением этих дел в судах.

3. В следственных изоляторах отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы, осужденные, привлекаемые к труду по хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов.

Порядок содержания в следственных изоляторах указанной категории осужденных регламентируется Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан (далее - УИК РК), Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и соответствующей инструкцией Министерства юстиции Республики Казахстан.

4. Режим представляет собой регламентируемые Законом, настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан порядок и условия содержания подозреваемых и обвиняемых.

Режим устанавливается в целях соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых, исполнения ими своих обязанностей, их изоляции, а также решения задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее - УПК РК).

5. Обеспечение режима в следственных изоляторах, поддержание в них внутреннего распорядка возлагается на администрацию следственных изоляторов, а также на их сотрудников, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение ими или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Распорядок дня начальником следственного изолятора определяется и объявляется приказом. В нем предусматривается время для восьмичасового непрерывного сна, подъема, туалета, принятия пищи, работы, воспитательных мероприятий, отхода ко сну.

Обвиняемый или подозреваемый может быть вызван на допрос в следственном изоляторе только в рабочее время, при этом должен быть возвращен в камеру не позднее 21 часа.

6. Лица, содержащиеся в следственных изоляторах должны неукоснительно соблюдать возложенные на них Законом обязанности и требования правил поведения подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах (приложение № 1).

Невыполнение ими своих обязанностей влечет ответственность в установленном законом порядке.

6-1. Пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство виды обращения с лицами, содержащимися в следственных изоляторах Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, не допускаются.

Дискриминация лиц, содержащихся в следственных изоляторах Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических и других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного происхождения, социального положения, заражения ВИЧ/ СПИДом или по любым другим обстоятельствам не допускается.

7. В следственном изоляторе ведется книга замечаний и предложений лиц, инспектирующих следственный изолятор (приложение № 2), в которую инспектирующие вносят свои замечания, предложения и сроки исполнения мероприятий по устранению недостатков.

8. Надзор за соблюдением законности в следственных изоляторах осуществляют Генеральный Прокурор Республики Казахстан и подчиненные ему прокуроры, которые в соответствии с п. 3 ст. 44 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года № 2709 "О Прокуратуре" посещают с целью проверки в любое время места лишения свободы и другие учреждения, исполняющие наказания и иные меры принудительного характера, назначаемые судом.

Глава 2. Прием и размещение подозреваемых и обвиняемых по камерам

9. Прием подозреваемых и обвиняемых, поступивших в следственный изолятор, производится круглосуточно дежурным помощником начальника следственного изолятора (далее - дежурный помощник) или его заместителем, который проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в следственный изолятор, проводит опрос указанного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в личном деле, а также дежурным врачом, который проводит медицинский осмотр.

10. Основанием для приема в следственный изолятор являются постановление следователя или дознавателя, санкционированное судьей, постановление  судьи либо постановление суда об избрании меры пресечения в виде ареста, вынесенные в соответствии с УПК РК.

Документы, удостоверяющие личность подследственных, следственно-арестованных хранятся в личном деле, при надобности выдаются представителю органа, ведущего уголовный процесс специальным отделом (частью) под расписку, с последующим возвратом.

11. Помимо указанных документов, для приема в следственный изолятор женщины с ребенком в возрасте до трех лет, необходимо свидетельство о рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ей ребенка, а при отсутствии таких документовписьменное указание лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

12. Документы, являющиеся основанием для приема в следственный изолятор, должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.

В тех случаях, когда в следственный изолятор представляется выписка из постановления судьи либо суда об избрании меры пресечения в виде ареста, в ней должны быть указаны полные установочные данные лица, в отношении которого применена эта мера пресечения. Выписка должна быть заверена подписью должностного лица, скреплена гербовой печатью и подлежит замене не позднее трехдневного срока копией постановления.

13. Лица, конвоируемые транзитом, принимаются в следственный изолятор и направляются к местам назначения на основании справок по личным делам и попутных списков.

14. Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в месте содержания задержанных срок содержания в период расследования по их уголовным делам истек и в установленном законодательством порядке не продлен, в следственный изолятор не принимаются. Лица, в отношении которых истекли сроки содержания под стражей, после приема в следственный изолятор от планового конвоя освобождаются по постановлению начальника следственного изолятора в установленном Законом порядке.

15. Лица, принятые в следственный изолятор, в день их поступления, но не позднее одних суток проходят первичное медицинское освидетельствование и санитарную обработку. Результаты медицинского освидетельствования вносятся в медицинскую амбулаторную карту.

Лица, которые по заключению врача следственного изолятора нуждаются в срочном стационарном лечении, в учреждение не принимаются. При необходимости им оказывается медицинская помощь.

16. После прохождения санитарной обработки и получения результатов медицинского освидетельствования подозреваемые, обвиняемые получают постельные принадлежности, а при необходимости одежду установленного образца. В обязательном порядке переодеваются поступившие лица в форменной одежде военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов. В необходимых случаях переодеваются несовершеннолетние, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к смертной казни, ПЛС и лица, водворенные в карцер. Принадлежащая им одежда изымается и сдается на хранение.

17. Принятым в следственный изолятор подозреваемым и обвиняемым представляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложении, заявлений и жалоб. Указанная информация может предоставляться как в письменном виде, так и устно.

В последующем такого рода информация предоставляется по радио, во время посещения камер, на личном приеме подозреваемых и обвиняемых начальником следственного изолятора и уполномоченными им сотрудниками.

Подозреваемым и обвиняемым по их просьбе выдаются Закон и выписка из настоящих Правил, в части их касающихся. В каждой камере на стене вывешивается информация об основных правах и обязанностях лиц, содержащихся в следственном изоляторе, на государственном и официально употребляемом русском языках.

18. На период оформления учетных документов принятые от караула (конвоя) лица размещаются в камерах сборного отделения на срок не более одних суток с соблюдением требований изоляции либо на срок не более двух часов в одноместные боксы, оборудованные местами для сидения и искусственным освещением.

19. Лица, содержащиеся в следственном изоляторе, имеют право на вежливое обращение со стороны сотрудников следственного изолятора. К ним следует обращаться на "Вы" и называть их "гражданин" или "гражданка" и далее по фамилии либо соответственно "подозреваемый", "обвиняемый" или "осужденный".

20. Размещение по камерам подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется в соответствии с требованиями статьи 32 Закона на основании плана покамерного размещения (приложение № 3), утвержденного начальником следственного изолятора. Подозреваемые и обвиняемые по одному уголовном) делу или по нескольким связанным между собой делам размещаются раздельно. Администрацией следственного изолятора принимаются меры по исключению контактов между ними.

Подозреваемые и обвиняемые размещаются по камерам дежурным помощником или его заместителем по согласованию с оперативным работником, а несовершеннолетние, по согласованию с инструктором по воспитательной работе. Размещение больных производится по указанию медицинского работника. Лица, подозрительные на наличие инфекционных заболеваний, размещаются в камерах, выделяемых под карантин. Срок карантина определяется по медицинским показаниям.

21. Больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении размещаются отдельно от других подозреваемых и обвиняемых.

22. В больницах и стационарах медицинских частей следственных изоляторов подозреваемые и обвиняемые размещаются по видам заболеваний. Раздельно содержатся мужчины и женщины, несовершеннолетние и взрослые. Изолированно содержатся подозреваемые и обвиняемые в совершении особо тяжких и тяжких преступлений, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, а также лица, осужденные к смертной казни и ПЛС.

23. Несовершеннолетние размещаются в маломестных камерах не более 4-6 человек, расположенных в отдельных корпусах, секциях или на этажах режимных корпусов с учетом их возраста, физического развития и поведения.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан Глава 1. Общие положения Глава 2. Прием и размещение подозреваемых и обвиняемых по камерам Глава 3. Проведение личного обыска, дактилоскопирования, фотографирования и досмотра вещей подозреваемых и обвиняемых Глава 4. Изъятие у подозреваемых и обвиняемых предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию Глава 5. Материально-бытовое обеспечение подозреваемых и обвиняемых Глава 6. Приобретение подозреваемыми и обвиняемыми продуктов питания, а также предметов первой необходимости и других промышленных товаров Глава 7. Прием и передача подозреваемым и обвиняемым посылок, передач Глава 8. Получение и отправление подозреваемыми и обвиняемыми телеграмм, писем, денежных переводов Глава 9. Направление подозреваемыми и обвиняемыми предложений, заявлений и жалоб Глава 10. Отправление подозреваемыми и обвиняемыми религиозных обрядов Глава 11. Привлечение обвиняемых к труду Глава 12. Участие подозреваемых и обвиняемых в семейно-правовых отношениях и гражданско-правовых сделках Глава 13. Проведение подписки обвиняемых на газеты и журналы Глава 14. Медико-санитарное обеспечение подозреваемых и обвиняемых Глава 15. Проведение ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых Глава 16. Проведение свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитниками, родственниками и иными лицами Глава 17. Обеспечение участия подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в следственных действиях и судебных заседаниях Глава 18. Порядок применения мер поощрения и взыскания к лицам, содержащимся в следственном изоляторе Глава 19. Личный прием подозреваемых и обвиняемых начальником следственного изолятора или уполномоченными им лицами Глава 20. Выдача тел подозреваемых и обвиняемых, умерших в следственных изоляторах Глава 21. Освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи Глава 22. Содержание осужденных к смертной казни или к пожизненному лишению свободы Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7 Приложение №8 Приложение №9 Приложение №10 Приложение №11 Приложение №12 Приложение №13 Приложение №14 Приложение №15 Приложение №16 Приложение №17 Приложение №18 Приложение №19 Приложение №20 Приложение №21 Приложение №22

Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 27 августа 2004 года №245
"Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан"

О документе

Номер документа:245
Дата принятия: 27/08/2004
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:14/09/2004
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:10/11/2012

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 22/12/2010