База данных

Дата обновления БД:

15.08.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 160

Всего документов в БД:

102331

Действует

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 19 августа 2008 года №646

О Концепции развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы

В целях дальнейшего развития и совершенствования системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Одобрить прилагаемую Концепцию развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы (далее - Концепция).

2. Правительству Республики Казахстан в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации Концепции.

3. Государственным органам Республики Казахстан при выработке соответствующих решений руководствоваться основными положениями Концепции.

4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.

5. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

 

Президент

Республики Казахстан Н.НАЗАРБАЕВ

Одобрена Указом Президента Республики Казахстан от 19 августа 2008 года №646

Концепция развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы

Введение

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики является обеспечение соблюдения прав ребенка, что предполагает признание за ним всей полноты социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Казахстан, международных договорах и иных нормативных правовых актах.

Обеспечение соблюдения прав несовершеннолетних непосредственно связано с их правовой защитой. Под правовой защитой понимается совокупность нормативных правовых актов, устанавливающих правовой статус несовершеннолетних как участников общественных отношений (права, обязанности, гарантии соблюдения прав и обязанностей) и закрепляющих основы организации деятельности системы органов по работе с несовершеннолетними.

Правовая защита охватывает всю сферу жизнедеятельности несовершеннолетних: воспитание, образование, здравоохранение, труд, социальное обеспечение, досуг.

Правовая защита несовершеннолетних включает защиту прав и интересов детей, попавших в сферу отправления правосудия по уголовным делам. Такая защита в мировой практике осуществляется в рамках специализированной системы правосудия для несовершеннолетних (ювенальной юстиции).

Весь указанный комплекс мер по защите прав несовершеннолетних охватывается термином "ювенальная юстиция". В международной практике, в частности в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинские правила"), термин "Juvenile Justice" (ювенальная юстиция) означает "правосудие по делам несовершеннолетних".

Однако в более широком социальном плане система правосудия в отношении несовершеннолетних представляет собой систему защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, объединяющую вокруг специализированного суда по делам несовершеннолетних различные специализированные структуры в правоохранительных органах, учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адвокатуру и правозащитные организации.

Кроме того, ювенальная юстиция - это система, включающая не только комплекс государственных и иных органов и организаций, имеющих своим назначением защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществление правосудия в отношении них, но и соответствующее законодательство.

В Республике Казахстан с 2001 года в целях изменения методов работы с несовершеннолетними в системе уголовного правосудия проводится работа по инициированию проекта "Ювенальная юстиция в Казахстане", определены его цели, задачи и принципы.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Указ Президента Республики Казахстан от 19 августа 2008 года №646
"О Концепции развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы"

О документе

Номер документа:646
Дата принятия: 19/08/2008
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19/08/2008
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

«Казахстанская правда» от 28 августа 2008 г. № 188 (25635);

САПП Республики Казахстан, 2008 г., № 35, ст. 363