База данных

Дата обновления БД:

16.12.2017

Добавлено/обновлено документов:

42 / 172

Всего документов в БД:

79229

Действует

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 16 января 2009 года №1

О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования

(В редакции Указов Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 г. №3, 01.09.2010 г. №450, 27.06.2011 г. №5, 28.05.2012 г. №242, 24.01.2013 г. №2, 21.02.2014 г. №3, 28.02.2017 г. №2 (см. сроки вступления в силу), 23.11.2017 г. №7)

В целях совершенствования порядка государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования;

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

2. Установить, что:

2.1. государственная регистрация субъектов хозяйствования* осуществляется на основании заявительного принципа** в день подачи документов, необходимых для ее проведения;

______________________________

*Под субъектами хозяйствования для целей настоящего Декрета понимаются юридические и физические лица, перечисленные в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утверждаемого настоящим Декретом.

**Заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования не распространяется на государственную регистрацию банков, небанковских кредитно-финансовых организаций.

2.2. контроль за проведением регистрирующими органами государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования возлагается на Министерство юстиции.

Представления, внесенные Министерством юстиции по результатам проверок в регистрирующие органы, обязательны для исполнения этими органами, которые в месячный срок со дня их получения обязаны проинформировать об устранении допущенных нарушений. В случае невыполнения внесенных представлений Министерство юстиции вправе направить в уполномоченный государственный орган (уполномоченному должностному лицу) представление о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности;

2.3. юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для открытия текущих (расчетных) банковских счетов представляются в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию:

заявление на открытие текущего (расчетного) банковского счета;

копия (без нотариального засвидетельствования) устава (учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), имеющая штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, – для юридического лица;

копия (без нотариального засвидетельствования) свидетельства о государственной регистрации – для индивидуального предпринимателя.

Другие документы для открытия текущих (расчетных) банковских счетов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию не представляются.

Собственник имущества, учредители юридического лица, гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, при прохождении процедуры государственной регистрации вправе инициировать в заявлении о государственной регистрации направление регистрирующим органом в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию информации, необходимой для открытия текущего (расчетного) банковского счета, содержащейся в документах, указанных в части первой настоящего подпункта. Такая информация направляется регистрирующим органом в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию в виде электронного документа. При этом документы, указанные в части первой настоящего подпункта, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию для открытия текущего (расчетного) банковского счета не представляются.

Банком, небанковской кредитно-финансовой организацией осуществляется свидетельствование подлинности подписей должностных лиц юридического лица, индивидуального предпринимателя, включаемых в карточку с образцами подписей, предусмотренную законодательством, для подтверждения полномочий на проведение расчетов с денежными средствами, находящимися на текущих (расчетных) банковских счетах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

2.4. банки, небанковские кредитно-финансовые организации в течение одного рабочего дня с даты открытия текущего (расчетного) и других банковских счетов созданными (реорганизованными) коммерческими и некоммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями обязаны направить:

сообщение об открытии текущего (расчетного) и других банковских счетов соответствующему налоговому органу;

сообщение об открытии текущего (расчетного) банковского счета соответствующему органу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

2.5. собственники имущества (учредитель, участник), руководитель некоммерческой организации, создаваемой (созданной) в форме учреждения или ассоциации (союза), в случае возникновения обстоятельств, влекущих нарушение требований, содержащихся в абзаце третьем части первой пункта 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного настоящим Декретом, обязаны в двухмесячный срок обеспечить принятие мер, предусмотренных в абзаце четвертом части первой подпункта 3.3 пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного настоящим Декретом.

2.6. регистрирующий орган имеет право на:

осуществление деятельности по технической и (или) криптографической защите информации в части удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, представляемого в регистрирующий орган либо регистрирующим органом, в порядке, определяемом законодательством;

получение, обработку и хранение персональных данных физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, без их письменного согласия, а также на осуществление последующей передачи этих данных государственным органам и другим организациям, в том числе банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям, в порядке, установленном законодательством, в связи с выполнением функций и задач, возложенных на регистрирующие органы настоящим Декретом;

2.7. облисполкомы и Минский горисполком вправе уполномочить свои структурные подразделения на принятие решений о ликвидации юридических лиц, прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него субъектов хозяйствования;

2.8. при оказании аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности) в соответствии с частью первой подпункта 3.1 пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного настоящим Декретом, на основании договора оказания аудиторских услуг должны быть проверены правильность исчисления, своевременность и полнота уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты которых возложен на налоговые органы, наличие (отсутствие) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) непрекращенных обязательств перед таможенными органами, исполнение обязанностей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также установлен факт привлечения индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Требования к оказанию услуг, указанных в части первой настоящего подпункта, и порядок их оказания устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 г. №5, 24.01.2013 г. №2, 28.02.2017 г. №2, 23.11.2017 г. №7)

(см. предыдущую редакцию)

3. Ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых принято до вступления в силу настоящего Декрета, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Декрета.

4. Субъекты хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых принято до 1 января 2011 г., не имеющие непогашенной задолженности перед бюджетом, по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, непрекращенных обязательств перед таможенными органами, по которым процесс ликвидации (прекращения деятельности) не может быть завершен по причине отсутствия или невозможности истребования печати (штампа), свидетельства о государственной регистрации, несдачи на хранение документов, в том числе по личному составу, исключаются регистрирующим органом из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Юридические лица, созданные государственными органами, не приведшие до 1 июля 2002 г. свои учредительные документы в соответствие с законодательством, в отношении которых имеются неисполненные судебные постановления хозяйственных судов о завершении ликвидационного производства или приняты решения государственного органа о ликвидации, не имеющие непогашенной задолженности перед бюджетом, по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, непрекращенных обязательств перед таможенными органами, исключаются регистрирующим органом из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основанием для принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него юридического лица является направленное в регистрирующий орган письменное предложение государственного органа об исключении юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 г. №5, 28.02.2017 г. №2)

(см. предыдущую редакцию)

5. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку в трехмесячный срок:

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом;

принять иные меры, направленные на реализацию положений настоящего Декрета.

6. Признать утратившими силу:

Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 23, 1/191);

Декрет Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. № 22 "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 и некоторых вопросах государственной регистрации отдельных юридических лиц" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 109, 1/1779);

Декрет Президента Республики Беларусь от 30 июля 2001 г. № 21 "О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. № 22" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 72, 1/2876);

Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 29 "О внесении изменений и дополнений в декреты Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 и от 16 ноября 2000 г. № 22" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 142, 1/4230);

пункт 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 11 сентября 2003 г. № 20 "О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2 и от 16 марта 1999 г. № 11" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 105, 1/4909);

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №1
"О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования"

О документе

Номер документа:1
Дата принятия: 16/01/2009
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/02/2009
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 22 января 2009 года, №17, 1/10418;

Газета "Советская Белоруссия" от 17 января 2009 года, №8.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 7 настоящий Декрет вступает в силу с 1 февраля 2009 года, за исключением:

пункта 5 и 7, вступающих в силу со дня его подписания - с 16 января 2009 года, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 23/11/2017  документом  Декрет Президента Республики Беларусь О развитии предпринимательства № 7 от 23/11/2017
Вступила в силу с: 26/11/2017


Редакция от 28/02/2017, принята документом Декрет Президента Республики Беларусь Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь № 2 от 28/02/2017
Вступила в силу с: 03/03/2017


Редакция от 21/02/2014, принята документом Декрет Президента Республики Беларусь О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 № 3 от 21/02/2014
Вступила в силу с: 08/03/2014


Редакция от 24/01/2013, принята документом Декрет Президента Республики Беларусь О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 № 2 от 24/01/2013
Вступила в силу с: 01/05/2013


Редакция от 28/05/2012, принята документом Указ Президента Республики Беларусь О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных... № 242 от 28/05/2012
Вступила в силу с: 25/07/2012


Редакция от 27/06/2011, принята документом Декрет Президента Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 № 5 от 27/06/2011
Вступила в силу с: 01/09/2011


Редакция от 01/09/2010