Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 9 июля 2008 года №141

О статусе судей Кыргызской Республики

(В редакции Закона Кыргызской Республики от 19.01.2010 г. №6; Конституционных Законов Кыргызской Республики от 13.06.2011 г. №41, 26.05.2012 г. №66, 10.08.2012 г. №167, 11.07.2014 г. №130, 26.06.2014 г. №94, 07.07.2014 г. №116, 27.07.2016 г. №149, 29.11.2016 г. №192, 08.12.2016 г. №194, 23.12.2016 г. №216)

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 19 июня 2008 года

Настоящий конституционный Закон определяет статус судей Кыргызской Республики, гарантии независимости судей, порядок избрания, назначения судей Кыргызской Республики, их перевод (ротацию), освобождение от должности, ответственность, меры материального и социального обеспечения деятельности судей и иные положения, связанные с данным статусом.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Судьи - носители судебной власти

1. Судебная власть в Кыргызской Республике принадлежит только судам в лице судей:

Верховного суда Кыргызской Республики (далее - Верховный суд);

Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики (далее - Конституционная палата Верховного суда);

местных судов Кыргызской Республики (далее - местные суды);

специализированных судов, учрежденных законом.

2. Судьями являются лица, наделенные в порядке, предусмотренном Конституцией и настоящим конституционным Законом, полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

3. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.

(Статья 1 изложена в новой редакции в соответствии с Конституционным Законом Кыргызской Республики от 13.06.2011 г. №41)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Законодательство о статусе судей

1. Законодательство о статусе судей состоит из Конституции, настоящего конституционного Закона, иных законов и нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

2. Законодательство Кыргызской Республики о государственной службе, труде, социальном, материально-техническом и ином обеспечении, государственном страховании распространяется на судей в части, не урегулированной настоящим конституционным Законом.

Статья 3. Принципы осуществления правосудия

1. При осуществлении правосудия судьи руководствуются следующими основными принципами:

- осуществлением правосудия только судом;

- осуществлением правосудия бесплатно в предусмотренных законом случаях;

- самостоятельностью судов и независимостью судей;

- равенством всех перед законом и судом;

- ответственностью судей;

- открытостью и публичностью разбирательства дел во всех судах;

- обязательностью судебных актов;

- участием граждан в отправлении правосудия в порядке, определенном законом.

2. Граждане Кыргызской Республики имеют право на бесплатную судебную защиту в предусмотренных законом случаях, а также в любом случае, если они предъявят суду доказательства, что не имеют достаточных средств для ведения дела в суде.

3. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Кыргызской Республики и закону.

Судьи, присяжные заседатели, участвующие в отправлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Кыргызской Республики и закону.

В Кыргызской Республике не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.

4. Все равны перед законом и судом.

Судьи осуществляют правосудие беспристрастно, не отдавая предпочтения каким-либо органам, лицам, сторонам, участвующим в процессе, по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности, независимо от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно по другим, не предусмотренным законом, основаниям.

5. Вступившие в законную силу судебные акты судов Кыргызской Республики, требования и распоряжения судьи при осуществлении правосудия являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению.

Суды контролируют исполнение вступивших в законную силу судебных актов.

Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, обязательны к предоставлению по требованию судей.

Неисполнение судебных актов, требований и распоряжений судей влечет ответственность, предусмотренную законом.

6. Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением дел, подлежащих рассмотрению в закрытом заседании в предусмотренных законом случаях.

7. Граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в отправлении правосудия в предусмотренных законом случаях.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!