База данных

Дата обновления БД:

18.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 213

Всего документов в БД:

95529

Утратил силу

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 29 октября 2002 года №542

Об утверждении Концептуальной основы для подготовки и представления финансовой отчетности

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 24 июня 2002 года № 329 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, "О бухгалтерском учете" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Концептуальную основу для подготовки и представления финансовой отчетности.

2. Признать утратившим силу постановление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 года № 2 "О Концептуальной основе для подготовки и представления финансовых отчетов".

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.

Министр З.Какимжанов

Утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 октября 2002 года №542

Концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности

Раздел 1. Введение

Глава 1. Предназначение и статус

1. Концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности (далее - Концептуальная основа) определяет основополагающие положения в отношении подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей, упомянутых в пункте 9 настоящей Концептуальной основы. Целью данной Концептуальной основы является содействие:

1) уполномоченному государственному органу, регулирующему систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности (далее - уполномоченный орган), в разработке и утверждении стандартов бухгалтерского учета (далее - СБУ) и методических рекомендации к ним, принятии нормативных правовых актов Республики Казахстан по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, не урегулированным международными стандартами финансовой отчетности, и не противоречащие им и пересмотре их;

2) уполномоченному органу в продвижении гармонизации правил и процедур, связанных с представлением финансовой отчетности, путем обеспечения основы для сокращения числа альтернативных подходов, разрешенных СБУ;

3) лицам, подготавливающим финансовую отчетность, в использовании СБУ и отражении в бухгалтерском учете вопросов, не отраженных в СБУ;

4) аудиторам в составлении мнения по поводу соответствия финансовой отчетности СБУ;

5) пользователям финансовой отчетности при анализе информации, содержащейся в финансовой отчетности, составленной на основе СБУ;

6) общественности в обеспечении информацией о подходах уполномоченного органа к формулированию СБУ.

2. Данная Концептуальная основа не является СБУ и не устанавливает ни по какому конкретному вопросу порядок признания, оценки и раскрытия в финансовой отчетности. Ни одно положение в данной Концептуальной основе не заменяет какой-либо конкретный СБУ.

3. В ряде случаев могут возникать противоречия между Концептуальной основой и СБУ. В данных случаях требования СБУ преобладают над требованиями Концептуальной основы. Поскольку уполномоченный орган будет руководствоваться данной Концептуальной основой при разработке и утверждении СБУ по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, не урегулированным международными стандартами финансовой отчетности, и не противоречащие им, а также в их пересмотре, противоречия между Концептуальной основой и СБУ будут постепенно сокращаться.

4. Концептуальная основа периодически пересматривается с учетом опыта деятельности уполномоченного органа.

Глава 2. Сфера применения

5. В данной Концептуальной основе рассматриваются следующие вопросы:

1) цели финансовой отчетности;

2) принципы составления финансовой отчетности и основные качественные характеристики, определяющие полезность информации, содержащейся в финансовой отчетности;

3) определение, признание и оценка элементов, составляющих финансовую отчетность;

4) понятия капитала и поддержания капитала.

6. Данная Концептуальная основа предназначена для составления финансовой отчетности, включая консолидированную финансовую отчетность. Финансовая отчетность составляется и представляется не реже одного раза в год и направлена на удовлетворение общих информационных потребностей широкого круга пользователей.

Некоторые пользователи, при наличии полномочий, вправе потребовать дополнительную информацию, кроме содержащейся в финансовой отчетности. Однако многие другие пользователи вынуждены полагаться на финансовую отчетность как на главный источник финансовой информации, следовательно, финансовая отчетность должна составляться и представляться с учетом их общих потребностей. Специальная отчетность, отличающаяся от финансовой отчетности, например, проспекты выпуска и расчеты, подготовленные для целей налогообложения, не рассматриваются в данной Концептуальной основе. Тем не менее Концептуальная основа может применяться для подготовки специальных отчетов в тех случаях, когда это позволяют их требования.

7. Формы финансовой отчетности являются частью финансовой отчетности. Полный пакет форм финансовой отчетности включает бухгалтерский баланс, отчет о доходах и расходах, отчет о движении денег, отчет об изменениях в собственном капитале, информацию об учетной политике, пояснительную записку, а также другие отчеты и пояснительные материалы, которые являются неотъемлемой частью финансовой отчетности. Пояснительные материалы могут включать дополнительные материалы, основанные на финансовых отчетах или полученные из них и предназначенные к прочтению с ними.

Дополнительные материалы могут включать в себя таблицы и финансовую информацию о хозяйственных и региональных подразделениях, а также раскрытие влияния изменения цен, однако финансовая отчетность не включает такие элементы, как отчеты директоров, обсуждение и анализ руководства и другие подобные документы, которые могут быть включены в отчеты по итогам года.

8. Настоящая Концептуальная основа применима в отношении финансовой отчетности всех коммерческих организаций независимо от формы собственности.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности Раздел 1. Введение Глава 1. Предназначение и статус Глава 2. Сфера применения Глава 3. Пользователи финансовой отчетности и их информационные потребности Раздел 2. Цель финансовой отчетности Глава 4. Финансовое положение, результаты деятельности организации и изменения в финансовом положении Раздел 3. Принципы Глава 5. Принцип начисления Глава 6. Непрерывность деятельности Раздел 4. Основные качественные характеристики финансовой отчетности Глава 7. Понятность Глава 8. Уместность Глава 9. Надежность Глава 10. Сопоставимость Глава 11. Ограничения уместности и надежности Глава 12. Достоверное и объективное представление Раздел 5. Элементы финансовой отчетности Глава 13. Финансовое положение Глава 14. Активы Глава 15. Обязательства Глава 16. Собственный капитал Глава 17. Результаты деятельности Глава 18. Доходы Глава 19. Расходы Глава 20. Корректировки, обеспечивающие поддержание капитала Раздел 6. Признание элементов финансовой отчетности Глава 21. Вероятность будущей экономической выгоды Глава 22. Надежность измерения Глава 23. Признание активов Глава 24. Признание обязательств Глава 25. Признание доходов Глава 26. Признание расходов Раздел 7. Оценка элементов финансовой отчетности Раздел 8. Концепция капитала и поддержания капитала Глава 27. Концепции капитала Глава 28. Концепции поддержания капитала и определения дохода

Приказ Министерства финансов Республики Казахстан от 29 октября 2002 года №542
"Об утверждении Концептуальной основы для подготовки и представления финансовой отчетности"

О документе

Номер документа:542
Дата принятия: 29/10/2002
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:29/10/2002
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных