База данных

Дата обновления БД:

23.09.2017

Добавлено/обновлено документов:

31 / 215

Всего документов в БД:

77378

Действует

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 7 апреля 2008 года №01-8/211

О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины

Высший хозяйственный суд Украины осуществил обобщение поднятых хозяйственными судами вопросов относительно применения норм Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) и Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХК Украины) и считает целесообразным довести ответы на указанные вопросы до сведения хозяйственных судов.

1. Соотносятся ли ГК Украины и ХК Украины как общий и специальный законы? Нормы какого кодекса подлежат подавляющему применению?

При решении данного вопроса следует исходить из того, что при правоприменении применяется не в целом закон как нормативно-правовой акт, а соответствующая правовая норма или ее часть, по содержанию которой и определяется, является ли эта норма (ее часть) специальной или общей.

Так, например, по общему правилу статьи 293 ХК Украины по договору обмена (бартера) каждая из сторон обязывается передать второй стороне в собственность, полное хозяйственное ведание или оперативное управление определенный товар в обмен на другой товар. Однако, в ГК Украины содержатся специальные нормы об особом виде обмена (бартера), которые подлежат подавляющему применению перед статьей 293 ХК Украины. В частности, статья 715 ГК Украины допускает обмен товара на работы, услуги, а статья 716 ГК Украины предусматривает особенности правового регулирования отношений, которые возникают на основании таких договоров.

В соответствии с частью первой статьи 1 ГК Украины гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников. Согласно части второй статьи 9 ГК Украины законом могут быть предусмотрены особенности регулирования имущественных отношений, которые отражаются здесь как имущественные отношения в сфере ведения хозяйства.

В соответствии с частью первой статьи 4 ХК Украины не являются предметом регулирования этого Кодекса, в частности, имущественные и личные неимущественные отношения, которые регулируются Гражданским кодексом Украины, при этом в соответствии с частью первой статьи 4 ГК Украины особенности регулирования имущественных отношений субъектов ведения хозяйства определяются этим Кодексом.

Поэтому специальные нормы ГК Украины, которые устанавливают особенности регулирования имущественных отношений субъектов ведения хозяйства, подлежат подавляющему применению перед теми нормами ГК Украины, которые содержат соответствующее общее регулирование. Например, правила части первой статьи 232 ГК Украины, в соответствии с которой убытки возмещаются в части, не покрытой штрафными санкциями (зачетная неустойка), подлежат подавляющему применению перед правилами части первой статьи 624 ГК Украины, в соответствии с которой неустойка подлежит взысканию в полном размере, независимо от возмещения убытков (штрафная неустойка).

При этом следует учитывать, что в соответствии с частью второй статьи 4 ГК Украины основным актом гражданского законодательства Украины является Гражданский кодекс Украины. Поэтому в случае, если нормы ГК Украины не содержат особенностей регулирования имущественных отношений субъектов ведения хозяйства, а устанавливают общие правила, которые не согласовываются с соответствующими правилами ГК Украины, следует применять правила, установленные ГК Украины.

2. Как понимать понятие "обычаи делового оборота", которое содержится в статье 7 ГК Украины?

Исходя из содержания части первой статьи 7 ГК Украины, обычаем делового оборота является правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, но является установившимся в сфере делового оборота.

Гражданский кодекс Украины содержит ссылку на обычаи делового оборота, в частности в таких статьях: 529, 531, пункте 2 статьи 538, 627, 654, 668, 682, 687, 689, 691, 846, 857, 938, 1014, 1021, 1059, 1068, 1088, 1089, 1099 и тому подобное.

Если обычай признан хозяйственным судом общеизвестным на основании части первой статьи 35 ХПК Украины, он не нуждается в доказывании. В другом случае наличие обычая, его применение в определенной сфере гражданских отношений, на определенной территории и тому подобное в соответствии со статьей 33 ГПК Украины должна доказать сторона, которая ссылается на обычай как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с абзацем третьим части первой статьи 7 ГК Украины обычай может быть зафиксирован в соответствующем документе. Вместе с тем фиксация определенных правил поведения в документе сама по себе не является доказательством того, что эти правила являются обычаем. В частности, в соответствии со статьей 630 ГК Украины типовые условия договоров определенного вида, преданных огласке в установленном порядке, могут применяться как обычай делового оборота только в случае, если они отвечают требованиям статьи 7 ГК Украины.

В соответствии со статьей 627 ГК Украины стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. Вместе с тем стороны вправе заключить договор, который противоречит обычаю. В соответствии с частью второй статьи 7 ГК Украины обычай, который противоречит договору или актам гражданского законодательства, в гражданских отношениях не применяется.

Документами, которые применяются в Украине, в которых зафиксированы обычаи делового оборота, являются "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов" в редакции 1993 г., Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) в редакции 1994, "Инкотермс" Официальные правила толкования торговых терминов "Международной торговой палаты" в редакции 2000 года.

3. Можно ли признать договор поставки незаключенным или недействительным, если сторонами не соблюдены предписания части четвертой статьи 265 ХК Украины?

В соответствии с частью четвертой статьи 265 ГК Украины условия договоров поставки должны излагаться сторонами в соответствии с требованиями Международных правил относительно толкования сроков "Инкотермс".

В соответствии с пунктом 1 "Инкотермс" Официальных правил толкования торговых терминов "Международной торговой палаты" в редакции 2000 года целью Инкотермс является обеспечение единого набора международных правил для толкования наиболее употребляемых торговых терминов во внешней торговле. Инкотермс от начала всегда предназначались для применения при продаже товаров, которые поставляются через национальные границы, т.е., они являются международными торговыми терминами. Однако на практике Инкотермс также включаются в договоры купли-продажи товаров исключительно в границах внутренних рынков.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 7 апреля 2008 года №01-8/211
"О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины"

О документе

Номер документа:01-8/211
Дата принятия: 07/04/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Бізнес:законодавство та практика вiд 00.00.2008 - 2008 р., №12, / серія;
Вісник господарського судочинства вiд 00.03.2008 - 2008 р., №3, стор. 45;
Ориентир вiд 18.04.2008 - 2008 р., №15, стор. 41