База данных

Дата обновления БД:

23.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

57 / 337

Всего документов в БД:

93977

Действует

ПИСЬМО ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 4 февраля 2000 года №01-8/47

О практике разрешения отдельных категорий споров по материалам президиума Высшего арбитражного суда Украины

Высший арбитражный суд Украины в порядке информации посылает обзор практики разрешения президиумом Высшего арбитражного суда Украины отдельных категорий споров.

1. Разрешение споров при участии налоговых органов

1.1. Предприятие вправе самостоятельно устанавливать очередность и направления списания средств с собственных счетов, кроме случаев, предусмотренных законами Украины.

Акционерный коммерческий банк (далее - банк) обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения государственной налоговой инспекции о применении финансовых санкций за нарушение требований статьи 5 Указа Президента Украины от 16.03.95 N 227/95 "О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины" (далее - Указ).

Решением арбитражного суда в иске отказано со ссылкой на то, что рассчетная операция выполнена коммерческим банком с нарушением порядка, предусмотренного статьей 5 Указа, поэтому в доход Государственного бюджета Украины правомерно изъяты средства в размере сумм, перечисленных с нарушением установленного порядка.

Постановлением председателя арбитражного суда упомянутое решение оставлено без изменения по тем же причинам.

Постановлением судебной коллегии Высшего арбитражного суда Украины по пересмотру решений и постановлений и постановление председателя арбитражного суда отменено, иск удовлетворен, решение государственной налоговой инспекции признано недействительным в связи с неправильным применением норм действующего законодательства Украины.

Генеральной прокуратурой Украины на постановление названной судебной коллегии принесен протест, в котором указано, что согласно статье 5 Указа выручку от реализации товаров (работ, услуг), средства, возвращенные с депозитов, а также суммы задолженности, которые поступили от других предприятий, в том числе от гарантов или поручителей, предприятия должны направлять только на единый собственный расчетный (текущий) счет.

Вопреки Указу банк, проходя расчетный счет сахарозавода, направил средства от продажи его иностранной валюты на транзитный счет филиала банка для погашения задолженности по кредитам.

Рассмотрев доводы протеста и проверив обстоятельства дела, президиум Высшего арбитражного суда Украины установил, что завод заключил с коммерческим банком соглашение о продаже принадлежащей заводу иностранной валюты на комиссионных основах. Полученные средства использованы для проведения зачисления взаимных однородных требований, о чем заводом и банком подписаны соответствующие акты.

Из содержанию статьи 24 Закона Украины "О предприятиях в Украине" следует, что валюта является собственностью предприятия, которую оно использует на собственное усмотрение. Этой нормой предусмотрено право предприятия самостоятельно устанавливать очередность и направления списания средств со счетов, кроме случаев, предусмотренных законами Украины.

Статьей 217 Гражданского кодекса Украины определено, что обязательства прекращаются зачислением встречного однородного требования, срок которого наступил или срок которого не указан или определен моментом застребования.

Следовательно, расчетная операция, осуществленная банком на основании актов проведения зачисления взаимных однородных требований, не противоречит статье 217 Гражданского кодекса Украины и не подпадает под признаки статьи 5 Указа.

Учитывая изложенное постановление судебной коллегии Высшего арбитражного суда Украины по пересмотру решений и постановлений постановление по этому дело оставило без изменения, а протест Генеральной прокуратуры Украины без удовлетворения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Высшего арбитражного суда Украины от 4 февраля 2000 года №01-8/47
"О практике разрешения отдельных категорий споров по материалам президиума Высшего арбитражного суда Украины"

О документе

Номер документа:01-8/47
Дата принятия: 04/02/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Налоговый Банковский Таможенный Консультант 2000, №10 от 07.03.2000