База данных

Дата обновления БД:

08.04.2020

Добавлено/обновлено документов:

13 / 669

Всего документов в БД:

99190

Действует

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 16 ноября 2005 года №578, 7 ноября 2005 года №628

Об утверждении Инструкции об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения

В целях дальнейшего совершенствования организации работы по установлению личности неопознанных трупов, неизвестных больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации и тактике установление личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения.

2. Начальникам Департаментов внутренних дел городов Астана, Алматы, областей и на транспорте, городских, районных, линейных органов внутренних дел организовать изучение и выполнение Инструкции личным составом подразделений, имеющих отношение к этой работе.

3. Руководителям управлений (департаментов) здравоохранения городов Астана и Алматы (по согласованию), руководителям подведомственных Министерству здравоохранения Республики Казахстан организаций обеспечить выполнение Инструкции.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого вице-Министра внутренних дел Республики Казахстан Касымова К.Н. и Вице-Министра здравоохранения Республики Казахстан Диканбаеву С.А.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня подписания.

 

Министр внутренних дел

Республики Казахстан

 

Мухамеджанов Б.А.

Министр здравоохранения

Республики Казахстан

 

Досаев Е.А.

Утверждена совместным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2005 года №578 Министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 ноября 2005 года №628

Инструкция об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения"

Глава 1. Общие положения

1. Установление личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возраста не могут сообщить о себе сведения, является одним из основных направлений работы органов внутренних дел (далее - ОВД), обеспечивающей возможность быстрого раскрытия преступлений, розыска преступников и пропавших без вести граждан, осуществляется во исполнение конституционных требований об охране законных прав и интересов граждан, и регламентируется настоящей Инструкцией.

2. Установление личности проводится с использованием криминалистических учетов, научно-технических, оперативно-розыскных средств и методов, с привлечением для этих целей криминалистов, экспертов, судебных медиков, психиатров и других специалистов.

3. Поступающие в ОВД заявления, сообщения граждан, организации, предприятий и учреждений об обнаружении неопознанных трупов, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения, регистрируются в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях и докладываются руководству. Первоначальные мероприятия по их установлению проводятся незамедлительно.

Дежурный по ОВД обеспечивает прибытие на место обнаружения трупа следственно-оперативной группы, в состав которой входит криминалист и судебно-медицинский эксперт.

При получении сообщения об обнаружении больного или ребенка, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения, направляет на место обнаружения сотрудника оперативного подразделения и криминалиста.

В случаях, если неизвестное лицо пострадало от преступления, оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности проводятся под руководством следователя или лица, производящего дознание, в рамках уголовного и уголовно-розыскного дела (далее - УРД).

При отсутствии признаков преступления эта работа органом дознания проводится самостоятельно по делу об установлении личности.

Об обнаружении трупа немедленно информируется прокурор.

4. Сведения об обнаруженных неопознанных трупах и неизвестных лицах помещаются в суточную оперативную сводку ОВД. Эта информация незамедлительно доводится до руководителя розыскного подразделения или оперуполномоченного, осуществляющего розыск, которые несут персональную ответственность за организацию и проведение комплекса мероприятий по установлению личности, ведут повседневный учет и анализ этой деятельности.

5. Мероприятия по установлению личности трупов неизвестных лиц, обнаруженных на объектах, обслуживаемых ОВД на транспорте и подразделений специальной полиции, в полном объеме осуществляют сотрудники криминальной полиции этих ОВД, а по установлению неизвестных больных и детей проводят только первоначальные мероприятия и в течении 3-х суток материалы передают в ОВД по территориальности.

6. Общее руководство и контроль за деятельностью сотрудников ОВД, осуществляющих работу по установлению неизвестных лиц, полнотой и своевременностью проведения необходимых мероприятий возлагается на руководителей ОВД.

7. В целях полноты учета неопознанных трупов, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения, розыскные подразделения аппаратов криминальной полиции ОВД проводят:

1) по истечении каждого квартала сверку сведений о неопознанных трупах с данными органа записи актов гражданского состояния (далееЗАГС), моргов о зарегистрированных фактах захоронения неопознанных трупов. При обнаружении расхождений с учетами ОВД принимают меры к установлению идентификационных признаков, вплоть до эксгумации трупов, в строгом соответствии с требованиями закона, постановке их на централизованный учет, заведению дел по установлению личности;

2) совместно с медицинскими организациями ежеквартально выявляют неопознанных лиц в психиатрических и других лечебных стационарных организациях, домах инвалидов и престарелых, центрах временной изоляции адаптации и реабилитации несовершеннолетних (далее - ЦВИАРН);

3) запрашивают в органах судебно-медицинской экспертизы ежемесячные сведения о неопознанных трупах, доставленных в морг за этот период.

Глава 2. Первоначальные мероприятия по установлению личности граждан по неопознанным трупам

8. По каждому факту обнаружения трупа в порядке, предусмотренном ст. 224 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК РК) производится осмотр трупа и прилегающей территории.

9. Обязательный осмотр трупа и места его обнаружения специалистами - это действие, направленное на выявление и фиксацию индивидуальных и патологических особенностей с целью дальнейшего проведения идентификации.

10. При поступлении сообщения об обнаружении неопознанного трупа на место происшествия прибывают в составе следственно-оперативной группы дежурный криминалист оперативно-криминалистического подразделения, а также судебно-медицинский эксперт.

11. Криминалист при осмотре места происшествия выполняет следующие действия:

участвует совместно с судебно-медицинским экспертом в выявлении и фиксации идентифицирующих признаков, которые могут характеризовать личность погибшего (как на теле трупа, так и на предметах имеющихся, на нем и возле него);

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Инструкция об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения" Глава 1. Общие положения Глава 2. Первоначальные мероприятия по установлению личности граждан по неопознанным трупам Глава 3. Организация работы по фиксации признаков внешности Глава 4. Опознавательная фото-видеосъемка Глава 5. Подготовка и дактилоскопирование пальцев рук неопознанного трупа Глава 6. Организация работы по фиксации зубного аппарата Глава 7. Выявление и фиксация татуировок Глава 8. Медико-криминалистические исследования, проводимые с целью установления личности граждан по неопознанным трупам Глава 9. Первоначальные мероприятия по установлению личности неизвестных больных и детей Глава 10. Организация и тактика последующих действий по установлению личности граждан по неопознанным трупам, неизвестных больных и детей Глава 11. Организация и тактика работы по установлению личности граждан по неопознанным трупам в условиях чрезвычайных ситуаций Глава 12. Организация и тактика работы по установлению лиц знавших потерпевших при жизни, в целях предъявления им для опознания погибших Глава 13. Порядок предъявления трупов (их частей), одежды, вещей (иных предметов), фотоснимков, видеоизображений Глава 14. Учет неопознанных трупов граждан, больных или детей которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведений Глава 15. Формирование и использование базы данных неопознанных трупов граждан, больных или детей которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведений

Совместный Приказ Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2005 года №578 Министра внутренних дел республики казахстан от 7 ноября 2005 года №628
"Об утверждении Инструкции об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения"

О документе

Номер документа:578
Дата принятия: 16/11/2005
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:16/11/2005
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных