База данных

Дата обновления БД:

24.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

21 / 96

Всего документов в БД:

78698

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 21 декабря 2007 года №11

О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов

В связи с принятием Семейного кодекса Украины (далее - СК) и внесением существенных изменений в нормы материального права, которые регулируют правоотношения относительно заключения, прекращения брака, признания его недействительным и имущественных прав супругов, с целью обеспечения правильного и одинакового применения законодательства во время решения дел данной категории Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ дать судам такие разъяснения:

1. При рассмотрении дел, которые возникают в связи с заключением, прекращением брака, а также по другим семейным отношениям, необходимо исходить из положений Конституции Украины, норм СК, Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК), Закона Украины от 23 июня 2005 г. N 2709-IV "О международном частном праве" и других нормативно-правовых актов, которые регулируют семейные отношения.

Согласно ст. 11 СК при решении спора суд по заявлению заинтересованной стороны может учесть местный обычай, а также обычай национального меньшинства, к которому относятся стороны или одна из них, если они не противоречат требованиям этого Кодекса, других законов и моральным основам общества.

2. Заявление о предоставлении лицу, которое достигло четырнадцати лет, права на брак (ст. 23 СК) должно рассматриваться судом в отдельном производстве (ч. 3 ст. 234 ГПК).

При этом к участию в деле привлекаются один или оба родителей (усыновителей) несовершеннолетнего лица, опекун, лицо, с которым предусматривается регистрация брака, а также другие заинтересованные лица.

Возражение родителей (опекунов) относительно предоставления права на брак не является основанием для отказа в удовлетворении заявления, поскольку главным критерием для удовлетворения заявления о предоставлении права на брак является установление судом факта о соответствии такого права интересам заявителя.

Резолютивная часть решения должна отвечать требованиям ч. 2 ст. 23 СК, согласно которой суд предоставляет право на брак (а не снижает брачный возраст), а также содержать фамилию, имя и отчество лица, право на брак с которым предоставляется судом.

3. В соответствии со ст. 104 СК брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим, а также путем его расторжения по заявлению супругов или одного из них судом или органом регистрации актов гражданского состояния (далее - РАГС).

Решая вопрос относительно открытия производства по делу по заявлению о расторжении брака, суды должны учитывать, что оно проводится органами РАГС только в случаях, предусмотренных статьями 106, 107 СК. При этом вопрос о расторжении брака решается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 21 декабря 2007 года №11
"О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов"

О документе

Номер документа:11
Дата принятия: 21/12/2007
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:21/12/2008
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного Суда Украины 2008, №1 18.01.2008