База данных

Дата обновления БД:

23.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

21 / 219

Всего документов в БД:

105281

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 24 октября 2003 года №7

О практике назначения судами уголовного наказания

(по состоянию на 6 ноября 2009 года)

В связи с принятием нового Уголовного кодекса Украины (далее УК) в судебной практике возникают вопросы относительно применения отдельных его положений, которые регламентируют назначение наказания.

С целью обеспечения правильного применения законодательства, устранения недостатков и ошибок в деятельности судов при рассмотрении уголовных дел Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на то, что они при назначении наказания в каждом случае и относительно каждого подсудимого, который признается виновным в совершении преступления, должны строго соблюдать требования ст.65 УК относительно общих основ назначения наказания, поскольку именно через последние реализуются принципы законности, справедливости, обоснованности и индивидуализации наказания.

Назначая наказание, в каждом конкретном случае суды должны следовать требованиям уголовного закона и обязаны учитывать степень тяжести совершенного преступления, данные о личности виновного и обстоятельства, которые смягчают и отягчают наказание. Такое наказание должно быть необходимым и достаточным для исправления осужденного и предупреждения новых преступлений. В то же время суды должны учитывать и требования Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК) относительно назначения наказания.

Частью 2 статьи 375 и частью 2 статьи 400 УПК установлены определенные ограничения при назначении наказания по сравнению с предусмотренным уголовным законом порядком. В частности, при новом рассмотрении дела может быть усилено наказание или применена норма закона о более тяжелом преступлении только в случаях:

- если приговор был отменен по апелляции или кассационному представлению прокурора, апелляции или кассационной жалобе пострадавшего или его представителя из-за мягкости наказания, или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении;

- если уголовное дело по каким-либо причинам направлялось на новое или дополнительное расследование, во время которого было установлено, что обвиняемый совершил более тяжкое преступление, или если увеличился объем обвинения. В этом случае не имеет значения, отменялся ли приговор по апелляции или кассационной жалобе пострадавшего или его представителя, апелляции или кассационному представлению прокурора.

2. Обратить внимание судов на то, что заключения по всем вопросам, связанным с назначением наказания, необходимо должным образом мотивировать в приговоре.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.65 УК суды должны назначать наказание в границах, установленных санкцией статьи (санкцией части статьи) Особой части УК, которая предусматривает ответственность за совершенное преступление. С учетом степени тяжести, обстоятельств этого преступления, его последствий и данных о личности судам положено обсуждать вопрос о назначении предусмотренного законом более строгого наказания лицам, которые совершили преступления на почве пьянства, алкоголизма, наркомании, при наличии рецидива преступления, в составе организованных групп или при более сложных формах соучастия (если эти обстоятельства не являются квалифицирующими признаками), и менее строгого - лицам, которые впервые совершили преступления, несовершеннолетним, женщинам, которые на время совершения преступления или рассмотрения дела находились в состоянии беременности, инвалидам, лицам преклонного возраста и тем, которые искренне раскаялись в совершенном, активно содействовали раскрытию преступления, возместили нанесенные убытки и тому подобное.

Если санкция закона, по которым лицо признано виновным, наравне с лишением свободы на определенный срок предусматривает более мягкие виды наказания, при вынесении приговора следует обсуждать вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. В случае избрания наказания в виде лишения свободы это решение должно быть мотивировано в приговоре.

Назначая наказания в виде штрафа или исправительных работ и определяя размер и сроки соответствующего наказания, суды должны учитывать имущественное состояние подсудимого, наличие на его содержании несовершеннолетних детей, родителей преклонного возраста и тому подобное.

В соответствии с частью 4 статьи 53 УК суд, назначая наказание в виде штрафа, может с учетом имущественного состояния лица принять решение о рассрочке выплаты штрафа определенными частями сроком до трех лет и установить периодичность и размер таких выплат.

При назначении наказания несовершеннолетнему подсудимому в соответствии со ст.103 УК кроме обстоятельств, предусмотренных в статьях 65-67 УК, необходимо принимать во внимание условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, влияние на него взрослых, уровень развития и другие особенности его личности.

3. Определяя степень тяжести совершенного преступления, суды должны исходить из классификации преступлений (ст.12 УК), а также из особенностей конкретного преступления и обстоятельств его совершения (форма вины, мотив и цель, способ, стадия совершения, количество эпизодов преступной деятельности, роль каждого из соучастников, если преступление совершено группой лиц, характер и степень тяжести последствий, которые наступили, и тому подобное).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 24 октября 2003 года №7
"О практике назначения судами уголовного наказания"

О документе

Номер документа:7
Дата принятия: 24/10/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного Суда Украины 2003, №6 24.12.2003

Редакции документа

Текущая редакция принята: 06/11/2009