Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

от 5 марта 1998 года №188/98-ВР

Об Основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Утвердить Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.

2. Кабинету Министров Украины обеспечить реализацию Основных направлений государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.

 

Председатель

Верховной Рады Украины А.МОРОЗ

Утверждены Постановлением Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 года №188/98-ВР

Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности

Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности (далее - Основные направления) разработаны в соответствии со статьей 16 Конституции Украины, которой определено, что обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы - катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда Украинского н рода является обязанностью государства.

I. СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Нынешнюю экологическую ситуацию в Украине можно охарактеризовать как кризисную, формировавшуюся в течение длительного периода из-за пренебрежения объективными законами развития и воспроизводства природноресурсного комплекса Украины. Происходили структурные деформации народного хозяйства, при которых преимущество предоставлялось развитию в Украине сырьедобывающих, наиболее экологически опасных отраслей промышленности.

Экономике Украины свойственен высокий удельный вес ресурсоемких и энергоемких технологий, внедрение и наращивание которых осуществлялось наиболее "дешевым" способом - без строительства соответствующих очистных сооружений. Это было возможно при отсутствии эффективно действующих правовых, административных и экономических механизмов природопользования и без учета требований охраны окружающей среды. Эти и другие факторы, в частности низкий уровень экологического сознания общества, привели к значительной деградации окружающей среды Украины, чрезмерному загрязнению поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха и земель, накоплению в очень больших количествах вредных, в том числе высокотоксичных, отходов производства. Такие процессы продолжались десятилетиями и привели к резкому ухудшению состояния здоровья людей, уменьшению рождаемости и увеличению смертности, а это грозит вымиранием и биологическо-генетической деградацией народа Украины.

Исключительной особенностью экологического состояния Украины является то, что экологически острые локальные ситуации осложняются большими региональными кризисами. Чернобыльская катастрофа с ее долговременными медико-биологическими, экономическими и социальными последствиями послужила причиной возникновения в Украине ситуации, приближающейся к уровню глобальной экологической катастрофы.

1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Главными причинами, приведшими к угрожающему состоянию окружающей среды, являются:

устаревшая технология производства и оборудования, высокая энергоемкость и материалоемкость, превышающие в два-три раза соответствующие показатели развитых стран;

высокий уровень концентрации промышленных объектов;

неблагоприятная структура промышленного производства с высокой концентрацией экологически опасных производств;

отсутствие надлежащих природоохранных систем (очистных сооружений, оборотных систем водообеспечения и т. п.), низкий уровень эксплуатации существующих природоохранных объектов;

отсутствие надлежащего правового и экономического механизмов, которые стимулировали бы развитие экологически безопасных технологий и природоохранных систем;

отсутствие надлежащего контроля за охраной окружающей среды.

Металлургическая промышленность, включающая черную и цветную металлургию, коксовое и прокатное производство, а также смежные вспомогательные объекты и процессы, является одной из наиболее загрязняющих отраслей промышленности, выбросы которой от стационарных источников загрязнения достигают 38 процентов общего количества загрязняющих веществ.

Воздействие предприятий нефтехимического комплекса на состояние окружающей природной среды характеризуется выбросами в атмосферу углеводородов, серной кислоты, сероводорода, ртути, фтористых и других вредных соединений. В ряде регионов Украины высокая концентрация химических и нефтехимических производств привела к чрезмерно высокому уровню загрязнения источников водоснабжения. В открытые водоемы химические предприятия сбрасывают ежегодно 70 млн. куб. метров неочищенных или недостаточно очищенных стоков.

Химическая промышленность - одна из основных отраслей, где образуются в больших объемах отходы, значительное количество которыхтоксичные. Предприятия нефтегазового комплекса по уровню вредного воздействия на окружающую среду считаются объектами повышенного экологического риска. Они являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды, которое может произойти при нарушении технологических режимов работы оборудования или аварийной ситуации.

Некоторые объекты загрязняют окружающую среду и при нормальных условиях работы, что обусловлено существующими технологическими процессами.

2. ЭНЕРГЕТИКА И ПРЕДПРИЯТИЯ ЯДЕРНОЙ ОТРАСЛИ

Среди промышленных объектов одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики (около 30 процентов всех вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников). В области экологии в тепловой энергетике доминируют две важнейшие проблемы:

загрязнение атмосферного воздуха и загрязнение земель из-за накопления значительного количества отходов (золы, шлаков, пыли). Ядерная энергия в Украине используется во всех отраслях народного хозяйства - промышленности, медицине, сельском хозяйстве, научных исследованиях, а также в быту.

В 1996 году 43,9 процента всей электроэнергии было произведено на атомных станциях. На пяти АЭС работало 15 атомных блоков общей мощностью 13,618 тыс. МВт, на которых было произведено 79,6 млрд. кВт/ч электроэнергии. По количеству реакторов и их мощности Украина занимает восьмое место в мире и пятое - в Европе. Четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в состоянии строительства на площадках Ривненской и Хмельницкой АЭС с разными степенями строительной готовности. Второй блок Чернобыльской АЭС законсервирован, первый блок этой станции окончательно становлен в ноябре 1996 года.

В Киеве и Севастополе размещены исследовательские реакторы, которые в 1996 году не работали, но продолжение их эксплуатации планируется в последующие годы. Основными местами накопления радиоактивных отходов являются атомные станции, на которых осуществляется их первичная переработка и временное хранение. На АЭС не существует полного цикла первичной переработки отходов в соответствии с требованиями норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности, что приводит к нерациональному использованию хранилищ и увеличивает риск радиационных аварий.

В 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС хранится во временных, не приспособленных для хранения хранилищах большое количество радиоактивных отходов, среди которых есть отходы ядерной энергетики. Главным источником опасности в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС остается объект "Укрытие", в котором сосредоточены опасные радиоактивные вещества ядерные материалы, радиоактивность которых около 20 млн. кюри.

В шести областях Украины расположены региональные предприятия УкрГО "Радон" по переработке и хранению радиоактивных отходов, которые принимают на хранение радиоактивные отходы от всех отраслей народного хозяйства. Эти предприятия также не имеют установок для первичной переработки отходов.

Предприятия по добыче и переработке урановых руд находятся в Днепропетровской, Николаевской и Кировоградской областях. Характерным для уранопереработки является то, что почти все ее отходы - отвалы шахтных пород, сбросы и выбросы (редкие, газообразны) являются источниками радиационного загрязнения окружающей природной среды. В них содержатся природный уран, торий-232, продукты распада уранового и ториевого рядов, в том числе и радиоактивный газ радон. Для окружающей среды и людей главную опасность представляют большие по своим объемам хвостохранилища и сосредоточенные в них радиоактивные материалы. Украина относится к странам с очень развитым использованием источников ионизирующего излучения (далее - ИИИ) во многих сферах хозяйства и научной деятельности. В настоящее время существует около 8 тысяч предприятий и организаций (только по городу Киеву их около 400), которые используют более 100 тысяч ИИИ.

Из-за существования большого количества искусственных и природных источников ионизирующего излучения и в результате Чернобыльской катастрофы в Украине сложилась очень сложная радиоэкологическая ситуация, которая вызывает необходимость создания систем мер радиационной защиты населения и окружающей природной среды. В систему таких мер должны входить основы ядерного законодательства, государственное регулирование ядерной и радиационной безопасности, государственные программы минимизации последствий Чернобыльской катастрофы, нормы обращения с радиоактивными отход ми и повышение безопасности атомных станций, система социальной защиты населения.

3. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство Украины - наиболее природоемкая отрасль, имеющая мощный природно-ресурсный потенциал, включающий 41,84 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий (69,3 процента территории Украины), в том числе 33,19 млн. гектаров пашни (55 процентов), 7,63 млн. гектаров природных кормовых угодий - сеножатей и пастбищ (12,6 процента). В сельскохозяйственном производстве ежегодно используется более 10,9 млрд. куб. метров воды, или 36,4 процента ее общего потребления. В расчете на одного жителя приходится 0,82 гектара сельскохозяйственных угодий, в том числе 0,65 гектара пашни, тогда как в среднем по Европе эти показатели составляют соответственно 0,44 и 0,25 гектара.

Распаханность сельскохозяйственных угодий достигла 72 процентов, а в ряде ре ионов превышает 88 процентов. В обработку вовлечены малопродуктивные угодья, включая прирусловые луга и пастбища и склоновые земли.

Если Украина в Европе занимает 5,7 процента территории, то ее сельскохозяйственные угодья - 18,9 процента, а пашня - 2,9 процента. Эффективность использования земель в Украине значительно ниже, чем в среднем по Европе.

Основными причинами низкой отдачи земельного потенциала в Украине являются бесхозяйственное отношение к земле, длительное отсутствие реального собственника, ошибочная стратегия максимального вовлечения земель в обработку, несовершенные техника и технология обработки земли и производства сельскохозяйственной продукции, невзвешенная ценовая политика, несоблюдение научно обоснованных систем ведения земледелия и, в частности, повсеместное несоблюдение севооборота, внесение недостаточного количества органических удобрений, низкий научно-технический уровень проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных систем, несовершенная система использования и внесения минеральных удобрений и невыполнение природоохранных, комплексно-мелиоративных, противоэрозионных и других мероприятий.

Качественное состояние земельного фонда постоянно ухудшается. В отдельных районах, где проведено осушение земель, происходит неконтролированное снижение уровня грунтовых вод, уменьшение мощности органической массы, а в районах орошения - подтопление засоление почв, деградация черноземов, что привело к отрицательным экологическим последствиям в районах Полесья и на юге Украины. Ныне 14,8 процента общей площади поливных земель подвергаются эрозированию, 1,5 процента - переувлажнению, более 4 процентов являются солонцеватыми и засоленными. Увеличение минерализации грунтовых вод угрожает вторичным засолением земель. Почти на всех землях наблюдается неуклонное снижение содержания гумуса в почвах. Только за 20 лет (с 1961 года по 1981 год) средне содержание гумуса в почвах Украины снизилось с 3,5 до 3,2 процента.

Развитие разных форм собственности и хозяйствования на земле без строгого и надежного государственного экологического и таможенного контроля за ввозом опасных отходов, отсутствие соответствующей законодательной базы приводят к потребительскому отношению к земле. Использование в большом количестве минеральных удобрений, пестицидов и иных химических препаратов вместе с промышленным и радиационным загрязнением может еще больше осложнить экологическую ситуацию в Украине, снизить восстановительную способность биосферы и экологическую стойкость агроландшафтов.

4. ТРАНСПОРТ

Значительным загрязнителем окружающей среды является транспортная отрасль, в частности ее подвижные средства (автомобили, тепловозы, морские и речные суда), использующие в качестве горючего различные виды нефтепродуктов, а также стационарные объекты материально-технического обеспечения (склады горюче-смазочных материалов, заправочные станции, станции технического обслуживания, мастерские и т. п.). Значительный вред окружающей среде наносят отработанные газы автомобилей, горюче-смазочные материалы, сливные воды после мытья автомобилей и их агрегатов, пары разных вредных веществ, кислот, материалов, используемых в технологических процессах ремонта автомобилей.

Из-за больших объемов использования горючего автотранспорт загрязняет окружающую природную среду токсичными компонентами:

на уровне 25 процентов - солями свинца, на уровне 50 процентовоксидом углерода.

В 24 больших городах Украины, в частности в Киеве, Харькове, Севастополе, Одессе, вредные выбросы в атмосферный воздух в результате работы автотранспорта превышают 50 процентов их общего количества.

Железнодорожный транспорт Украины использует приблизительно 170 млн. куб. метров воды в год. Около 50 процентов воды используется на хозяйственно-питьевые нужды, безвозвратные потери воды составляют более 40 процентов. Ежегодно в канализационные сети природные водоемы железная дорога сбрасывает более 20 тыс. тонн загрязняющих веществ, из которых почти 50 процентов - без очистки. Основные загрязняющие вещества - это отработанные газы тепловозов, нефтепродукты, фенол, аэрозоли, мусор. Более половины всего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух речным транспортом приходится на отработанные выхлопные газы двигателей судоходных средств и автотранспорта - около 500 тонн в год на каждый большой речной порт или транспортный узел.

Морской транспорт загрязняет море отходами питания, мусором, нефтью и нефтепродуктами, что значительно ухудшает экологическое состояние моря, особенно в припортовых зонах.

5. ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Украине интенсивно происходят процессы урбанизации. Их негативными последствиями являются:

1) концентрация и нагрузки промышленных объектов на ограниченной территории, что приводит к высокому уровню загрязнения окружающей среды;

2) неблагоприятная территориально-планировочная структура городов, обусловленная подчиненностью интересам наращивания промышленного потенциала, в результате чего промышленные предприятия часто окружены жилыми массивами, а весь транзитный транспорт проходит через города, что значительно увеличивает их загазованность;

3) второстепенность проблем градостроительства по сравнению с приоритетами промышленного развития, что привело к запущенности таких важных сфер жизнедеятельности городов, как водопровод и канализационная сеть, техническое состояние которых непосредственно влияет на экологическое состояние городов и качество питьевой воды;

4) разрушение природной среды больших городов. Высокая загрязненность окружающей среды промышленными выбросами и отходами, в том числе и бытовыми, неудовлетворительное состояние жизнеобеспечивающих систем, быстрый рост населения городов на основе экстенсивного промышленного развития и потребность расширения их территорий привели к сокращению зеленых зон, загрязнению и непригодности водоемов и т. п. На сегодняшний день все города, 821 поселок, а также 5760 сельских населенных пунктов (всего более 70 процентов населения Украины) обеспечены централизованным водоснабжением.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности I. СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2. ЭНЕРГЕТИКА И ПРЕДПРИЯТИЯ ЯДЕРНОЙ ОТРАСЛИ 3. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 4. ТРАНСПОРТ 5. ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО 6. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ 7. ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И КОНВЕРСИЯ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 8. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭКОСИСТЕМЫ 9. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ 10. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ 11. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ 12. РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР И ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ 13. ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО. СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ 14. ЖИВОТНЫЙ МИР, ОХОТА И РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ 15. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 16. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА II. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ III. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ГАРМОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ПРИРОДОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА 17. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 18. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭНЕРГЕТИКЕ И ЯДЕРНОЙ ОТРАСЛИ 19. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 20. ТРАНСПОРТ 21. ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО 22. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ 23. ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И КОНВЕРСИЯ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 24. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА 25. ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ АВАРИЙ, КАТАСТРОФ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И РЕАГИРОВАНИЯ НА НИХ IV. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СБАЛАНСИРОВАННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ 26. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ 27. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОСИСТЕМ 28. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ 29. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ 30. РЕСУРСЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА 31. ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО. СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ 32. РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ V. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ VI. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 33. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ 34. СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 35. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ 36. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА VII. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА VIII. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 37. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Постановление Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 года №188/98-ВР
"Об Основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности"

О документе

Номер документа:188/98-ВР
Дата принятия: 05/03/1998
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Голос Украины 1998, №64 от 04.04.98;

Ведомости Верховной Рады Украины, 1998 р., №38-39, ст. 248